Галина Хованская, председатель Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ. Злоупотребление правом

Федеральная антимонопольная служба должна отвечать за капитальный ремонт. Но для этого взносы за капитальный ремонт необходимо юридически перевести в разряд тарифных платежей. Сможет ли такая инициатива депутата Госдумы получить законодательное закрепление? И какие еще законы в отрасли ЖКХ крайне важно принять в осеннюю сессию? Об этом поговорим с председателем комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Галиной Хованской. Это "Интервью 360".

 - Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже дал понять, что этой осенью предстоит много работы, потому что депутатов ждет много важных законов, которые нужно рассмотреть. Но мы с вами будем говорить о сфере ЖКХ и о вашем комитете в частности. Так на каких законопроектах вы будете акцентировать внимание?

 - Я могу сказать, что нами уже внесено 4 законопроекта по теме, о которой вы говорили - о капитальном ремонте жилищного фонда. Действительно, первая законодательная инициатива коснется престарелых людей старше 80 лет, одиноко проживающих. Мы считаем, что их надо освободить от уплаты этого взноса, тем более, что зачастую ремонт их домов предстоит через 10-15, а то и 20 лет. К сожалению, мы не в Японии. В России, где продолжительность жизни существенно меньше, чем в других странах, в том числе европейских. Это первая инициатива. И родилась она не на пустом месте, ко мне на прием пришла пожилая супружеская пара, одиноко проживающая. Он 29 года рождения, а она 31 года рождения. Дом стоит на ремонт через 16 лет. И естественно, был вопрос: "Галина Петровна, мы же не доживем!" При этом дом попал, естественно, в общий котел, и контролировать этот процесс они тоже не могут. Следующая инициатива касается тоже совершенно очевидного момента, который обяжет бывшего наймодателя дома производить капитальный ремонт, если дом нуждался в этом ремонте на момент приватизации вами жилого помещения. К великому сожалению, несмотря на то, что есть прямое указание закона, эта норма на сегодняшний день не соблюдается. И мы прямо в жилищном кодексе хотим прописать то, что обязанность платить у таких собственников возникает сразу после проведения капитального ремонта. Мы их не освобождаем от этого бремени, которое несет собственник, но он несет бремя содержания своего имущества, это тоже хороший момент. Третья инициатива - это как раз то, о чем вы говорили в отношении ограничения размера общего платежа за жилищно-коммунальные услуги. Потому что наш платеж состоит из двух частей: одна часть коммунальная (коммунальные услуги), она ограничена предельными индексами. Тарифы у нас устанавливает субъект федерации, но, тем не менее, подняться выше какого-то уровня, который установлен на федеральном уровне, нельзя. То есть, общий платеж, например, в Москве, не должен превысить 10%. Рост не должен составить более 10%. А что произошло в этом году? Жилищные платежи у нас выросли почти на 100%. И общий платеж москвича вырос по информации статистики на 40,9%. Мы считаем, что это совершенно недопустимо. 

 - 15 рублей за квадратный метр. 

 - Совершенно верно, 15 рублей за квадратный метр. Несмотря на то, что федеральный стандарт по межбюджетным отношениям для Москвы 7 рублей 80 копеек. Московская область именно такой и установила. Понимаете? Я уже не говорю про то, что в Санкт-Петербурге этот размер колеблется от 2,60 до 3 рублей за квадратный метр. В зависимости от типа дома. В Москве этот взнос 15 рублей за квадратный метр, он не дифференцирован, не зависит от типа дома. И введен таким образом, что льготы начали устанавливать задним числом, спохватившись, вспомнив о том, что у нас есть ветераны, инвалиды, категории, которые социально не защищены.  

 - Так что именно вы предлагаете? 

 - Мы предлагаем ограничить предельными индексами ту часть платежа, которая не зависит от нас. На которую мы не можем повлиять, а ее нам устанавливает власть. Потому что то, что сделали московские власти, называется не иначе как злоупотребление правом, предоставленным им на федеральном уровне жилищным кодексом. Потому что именно субъект федерации определяет, каков должен быть минимальный размер этого взноса. В Москве действительно живет очень много богатых людей, но я не заметила какого-то богатства у моих избирателей-пенсионеров. Живут они на грани своих материальных возможностей. И во многом себе отказывают. Я думаю, что им, особенно, когда 90% попало в общий котел, финансировать ремонт чужих домов не нужно. 

 - К слову, я сама живу в Подмосковье, и знаю, что там плата за капитальный ремонт, как вы сказали, составляет 7 рублей 80 копеек. И это почти в 2 раза меньше, чем в Москве. А в каких еще регионах платят меньше, чем в столице, а в каких больше?

 - Вообще средний уровень по России, рекомендованный Минстроем, равен 7 рублям за квадратный метр. По разным регионам есть варианты: в Санкт-Петербурге от 2,60 до 3 рублей, по-моему, в Мурманской области тоже на уровне 2 рублей. Но у меня ни одной жалобы нет от жителей Санкт-Петербурга, и я завалена жалобами от москвичей. 

 - Вы выступаете за то, что размер регионального взноса за капремонт должна устанавливать федеральная антимонопольная служба?

 - Определенный предел. Конкретный размер пусть установит субъект федерации. Но такого скачкообразного  роста платежа не должно быть, потому что мы живем сейчас в экономическом кризисе, люди теряют работу, не выплачиваются премии, уменьшается уровень заработной платы, очень большая инфляция. И в этот период поступать таким образом - это провоцировать социальный взрыв. 

 - А ваше предложение нашло понимание у антимонопольщиков?

 - Я разговаривала с руководителем Антимонопольного комитета, передала ему этот законопроект, он с пониманием отнесся к этой проблеме. 

 - А что об этом думают власти регионов?

 - Пока я не знаю, потому что мы внесли проект, и он будет рассматриваться через месяц с момента его внесения. Потому что это предмет совместного ведения - субъекта федерации и региона. В большинстве регионов (даже в не очень богатых и дотационных) предусмотрено софинансирование бюджета на капитальный ремонт. В Санкт-Петербурге предусмотрено очень серьезное софинансирование на капитальный ремонт. Вы думаете, московские власти хоть 1 рубль предусмотрели на софинансирование? Нет! Я такой информацией не обладаю. Может быть, когда-то в будущем это сделают, но полностью взять и переложить всю нагрузку на плечи граждан, после того, как было софинансирование со стороны граждан 5%, потом 15%, а потом сделать 100%, это ни в какие ворота не лезет!

 - В Госдуме в последнее время муссировались слухи о предложении практически в 2 раза увеличить размер пени за долги по ЖКХ. Но даже ваши оппоненты из «Единой России» назвали эту меру социально опасной. Хочется понять, кто и почему настаивает на такой инициативе? Может ли такое решение получить статус закона?

 - Такая попытка была в весеннюю сессию, но мы ее, все-таки, остановили совместными усилиями. В данном случае все мои коллеги из разных фракций возражали против такой меры. Потому что основная сумма задолженности (огромные задолженности в коммунальной сфере), падает на неотключаемых потребителей, на юридические лица. Сейчас действительно вырос объем неплатежей, но как раз из-за взноса на капитальный ремонт. В некоторых регионах просто отказываются целыми домами платить этот взнос. Когда его размер выходит за пределы разумного. Я не поддерживаю тех, кто агитирует граждан не платить, потому что это приведет к тому, что с них будут взыскивать в судебном порядке эти долги, но закон, конечно, надо менять. Потому что собственник несет бремя содержания своего имущества, но не имущества собственников соседнего дома. С этим надо заканчивать. Единственное, что хорошего сделала Москва, она, также воспользовавшись своим правом, в данном случае в интересах граждан, сократила срок выхода из общего котла, потому что общий срок - 2 года, который тоже надо уменьшать на федеральном уровне. Но субъектам дано право снижать этот срок, когда вы можете выскочить из этого общего котла. Несколько регионов (я знаю 3) сократили этот срок до 3-х месяцев. 

 - Галина Петровна, спасибо вам большое за интересный разговор! Удачи в законотворчестве! 




ВСЕ НОВОСТИ