Антон Афанасьев, генеральный директор особой экономической зоны технико‐внедренческого типа «Дубна»

Стать лучшими в России. Особая экономическая зона в Дубне один из лидеров в привлечении качественных резидентов. Но почему тогда правительство области продолжает внимательно следить за работой этой площадки? Требуется ли дубненцам поддержка региона? И кто сегодня конкурирует с Дубной? Об этом поговорим с генеральным директором особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Дубна", Антоном Афанасьевым. Это "Интервью 360".

 - Хочется начать разговор с недавнего визита Дениса Буцаева, заместителя председателя правительства Московской области, в Дубну. Речь, как я понимаю, шла о темпах строительства инфраструктурных объектов, и есть какие-то проблемы?

 - Верно. У нас совсем недавно состоялся деловой визит Дениса Петровича Буцаева в особую экономическую зону «Дубна». В ходе этого визита состоялось рабочее совещание на тему вопросов и задач, которые сегодня стоят перед особой экономической зоной «Дубна». В самом начале заседания Денис Петрович уделил внимание тому, что особая экономическая зона «Дубна» является приоритетным на сегодняшний момент проектом для Московской области и в целом для Российской федерации. Действительно, есть некоторые сложности, которые возникли за прошедшие периоды, и есть задача - эти сложности устранить и приложить максимум усилий, чтобы наверстать те темпы, которые были по каким-то причинам упущены. Хотелось бы сделать акцент по основным сложностям и задачам. В первую очередь, что волнует всех, а особо резидентов особой экономической зоны, это вопрос строительства инфраструктуры. Были проблемы с недобросовестными подрядчиками, которые сорвали сроки по вводу объектов, но на сегодняшний момент при содействии правительства Московской области, Минэкономразвития, а так же компании РОСОЭЗ эти контракты расторгнуты. На площадку уже на этой неделе выходит новая строительная компания. Уже составлена детальная дорожная карта, подписаны графики, которые они будут выполнять. 

 - И сроки наверстают? 

 - Наверстают, я уверен! Мы смотрим на это позитивно. Со стороны управляющей компании мы сейчас прикладываем максимум усилий для того, чтобы эти сроки не были сорваны, мы будем контролировать. 

 - Если говорить о новых резидентах. Уже известно о 5 новых участниках вашей экономической зоны. Кто они? Потому что сумма, которую они принесут с собой, достаточно велика. Это 3,3 млрд рублей. 

 - Да. У нас 9 сентября состоялся экспертный совет при Минэкономразвития, в результате которого было утверждено в особую экономическую зону «Дубна» 5 новых резидентов, которые инвестируют порядка 3,3 млрд рублей. Это дополнительно 700 рабочих мест. Компании сами по себе достаточно крупные, проекты у них очень интересные и амбициозные. Одна компания непосредственно связана с производством светотехнических изделий, это не только импортозамещение, но так же производство ламп нового поколения, которые будут выше по техническим характеристикам и значительно дешевле импортных аналогов. 

 - Это все отечественные компании?

 - Да. Вторая компания планирует производить и разрабатывать высокотехнологическое  промышленное оборудование для климатических систем, энергетических систем и систем бесперебойного питания. Суммы инвестиций у них составляет более 1 млрд рублей. Планируемые площади, которые они хотят разместить у нас на территории особой экономической зоны в 2020 году, - 25 тысяч квадратных метров. 

 - Всего на вашей территории сейчас 93 резидента и 7 тысяч рабочих мест. Это количество, которым они должны обеспечить жителей, как Московской области, так и других субъектов нашей страны. Если говорить о новых участниках, какое еще количество резидентов ждете до конца года?

 - На самом деле у нас пока не подписано соглашение с резидентами. Оно пока только утверждено экспертным советом. Поэтому на сегодняшний момент у нас 88 резидентов, и с новопринятыми, с которыми у нас будут подписаны соглашения, действительно будет 93 резидента. И показатели эти очень хорошие. Если смотреть на их инвестиционные планы, это порядка 7 тысяч рабочих мест, порядка 19 млрд инвестиций в особую экономическую зону. Но, учитывая сейчас команду, которая сформировалась в особой экономической зоне, и при поддержке всех органов власти, которые проявляют к нам значительный интерес, мы не собираемся на этом останавливаться. Так как наша площадка еженедельно интересует как потенциальных резидентов, так и инвесторов, мы в этом году хотим привлечь в зону еще порядка 10 резидентов. Если они будут проходить по критериям, требованиям экспертного совета. 

 - Если говорить о критериях и требованиях, каким должен быть резидент для того, чтобы вы его приняли на свою территорию?

 - Резидент должен быть в первую очередь активным. Это то, что мы ждем от него. 

 - Но есть какие-то показатели?

 - Да, есть процедуры, которые мы уже наработали. У нас достаточно опытные специалисты работают в этой области. Все начинается с управляющей компании, потенциальный резидент приходит к нам и рассказывает о своих амбициозных планах. Мы в первую очередь, так как мы технико-внедренческого типа, определяем, соответствует ли он нашему направлению. У нас основные направления - это ядерно-физическое, нанотехнологии, IT-технологии и биотехнологии. Хотя сейчас, по новому федеральному закону, разрешается размещать на наших территориях так же компании производственного назначения. После того, как произошла оценка соответствия резидента нашей особой экономической зоне, мы рассматриваем его потребности. Если это строительство, то определение участка для расположения его объектов. Оценка по инженерным сетям. Сейчас работа поставлена так, что мы резидентам обеспечиваем работу под ключ. То есть, с самого начала, как они первый раз заинтересовались, заканчивая тем, что мы помогаем составить бизнес-план, который адаптирован под требования экспертного совета, помогаем им пройти, защитить экспертный совет, мы их обязательно там сопровождаем. 

 - Мы уже не говорим о техническом оснащении, о мощностях, которые есть на территории. 

 - Верно, мы помогаем резиденту разместиться в дальнейшем, после того, как он утвержден экспертным советом на площадке. Мы предлагаем свои услуги по оказанию строительного надзора, по вводу объекта в эксплуатацию. То есть, оказываем содействие по сбору всех необходимых документов. 

  - То есть, любые проблемы, которые возникают у резидента, вы помогаете решить?

 - Мы стараемся оперативно их решать. Если у нас происходят какие-то накладки или недоработки, мы всегда готовы услышать в свой адрес критику. И мы реагируем так, чтобы это исправить и чтобы резиденты чувствовали себя комфортно в нашей особой экономической зоне. 

 - Вы озвучили несколько цифр, которые впечатляют. В России существуют 5 особых экономических зон. Чувствуете конкуренцию? Насколько она серьезная?

 - Да, в Российской федерации 5 экономических зон технико-внедренческого типа. Мы на сегодняшний момент являемся самыми конкурентноспособными среди зон этого типа. 

 - Антон, спасибо большое за интересный разговор, удачи вам и новых резидентов!


ВСЕ НОВОСТИ