Вадим Хромов, первый заместитель министра инвестиций и инноваций МО. Льготы в обмен на инвестиции

Инвестиционный климат Подмосковья. О льготном снижении налоговой ставки на прибыль, об оказании помощи бизнесу при возникновении сложностей с подключением к сетям электро- и газоснабжения, а также о том, как в регионе развивают внешнеэкономические связи с зарубежными партнерами? Мы побеседуем с первым заместителем министра инвестиций и инноваций, Вадимом Хромовым.

Это «Интервью 360».

 - Московская область является одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов в нашей стране. Но, однако, этим летом были внесены изменения, дополнения в закон "о льготном налогообложении". В чем суть этих преобразований?

 - Первое преобразование мы внесли в старую статью 26/15, упростили порядок отбора инвесторов и увеличили льготу, которая предоставляется по налогу на прибыль. Фактически наши предприятия смогут получить льготу 4,5% по налогу на прибыль в течение тех сроков, которые предусмотрены законодательством. Это от 3 до 8 лет, в зависимости от суммы проекта. И не ограничивая в годовом исчислении данную льготу. В старой статье было годовое ограничение в размере 2% от объема инвестиций. В дополнении была принята статья 26/18, которая упрощает порядок получения прямой льготы, то есть, не требующей заключения какого-либо соглашения с правительством Московской области. Данная льгота будет предоставляться всем новым инвестиционным проектам, в рамках которых были созданы капитальные объекты на сумму более чем 50 млн рублей. Порог достаточно низкий, и обязательным условием является лишь создание данного капитального объекта. Мы крайне привлекательны с точки зрения расположения производственных сил, населения. И поэтому льготы имущественного и налогового характера, приведение их в соответствии с лучшими мировыми практиками - это наша задача. И мы будем и дальше развивать наше законодательство для достижения максимальной эффективности и благоприятствования инвестиционного климата. 

 - А какие еще меры будете предпринимать в ближайшее время для развития?

 - Как вы знаете, в Московской области была создана новая особая экономическая зона. И того типа, который в Московской области еще не создавался. Это промышленная производственная зона «Ступино-Квадрат». Создалась она, как понятно из названия, в Ступинском районе, примерно на 390 га. В настоящий момент уже есть первые резиденты этой особой экономической зоны. И они получат федеральные льготы, которые превышают по общим объемам льготы, которые может предоставить отдельный регион. Для промышленных предприятий, которые там будут расположены. Это льготы на прибыль и на имущество, это и специальные таможенные режимы, действующие на территории зоны и упрощающие ведение бизнеса для предприятий. Такая зона создана. Мы планируем объем инвестиций порядка 50 млрд рублей за ближайшие 10 лет. Порядка 5,5 тысяч рабочих мест предполагается к созданию. И тем самым планируемый объем дополнительных налоговых поступлений тоже в районе 51 млрд рублей. В настоящий момент мы уже имеем трех резидентов, которые подписали соглашение о намерениях, и в ближайшее время они выйдут на экспертный совет Минэкономразвития РФ для подтверждения их статуса. Это представительство немецкой компании и российский производитель дымоходов, компания «Феникс», дочка мексиканской компании «Солнце Мексики», а также компания «Краско», занимающаяся красками в бытовом сегменте. Отличие от ОЭЗ «Дубна» в том, что это промышленно-производственная зона. Она крупнее, и резиденты в большей степени нацелены не на внедрение небольших производств новых технологий, на что нацелены в Дубне, а на создание уже производств, которые существуют в других странах или регионах. То есть, это нормальное создание большой промышленной площадки. 

 - Промышленный кластер?

 - Да. И мы сейчас рассматриваем возможность открытия еще одной специальной экономической зоны во Фрязино. Это связано с кластерной политикой.  То есть создание промышленного кластера свч-электроники на территории нашего наукограда Фрязино. Надеюсь, что мы в скором времени эту работу тоже завершим, и в Московской области появится еще третья особая экономическая зона.

 - Может быть, назовете ближайшие даты-ориентиры, когда это может появиться?

 - Это будет создано до конца текущего года. И даже уже первых резидентов мы увидим до конца года. 

 - А какая вообще помощь оказывается для реализации инвестиционных проектов в области? И, все-таки, на каких условиях предоставляются земельные участки?

 - Министерство инвестиций и инноваций совместно с Корпорацией развития, которая является нашей подведомственной структурой, выполняют функцию одного окна по обращениям инвесторов. То есть, по сути дела мы тот координирующий орган, который позволяет инвесторам решать сложные вопросы, возникающие в процессе реализации инвестиционных проектов. Строительство только одного завода требует крайне большого количества согласований, приведение в соответствие земельно-имущественных отношений, получение строительных разрешений, технических условий. Согласование охранных зон, которые могут быть, как санитарными, так и культурными, а также особо охраняемыми. Поэтому координация всех этих процессов крайне важна для инвесторов. Мы взяли на себя такую функцию и ее ведем. В настоящий момент у нас в министерстве более 300 проектов о проектном сопровождении по проблемным вопросам. То есть, нам от инвестора нужна помощь в получении от них пошаговых планов, и уже наша задача скоординировать эти пошаговые планы в прохождении документов между органами исполнительной власти и монополиями, такими как: МОЭСК, Мособлгаз, Мосводоканал. Эту функцию мы помогаем инвесторам реализовывать. В апреле было постановление - скоординировать в Московской области в соответствии с изменениями Земельного кодекса, позволяющими на бесконкурсной основе предоставлять земельные участки для реализации коммунально-бытовых, социально-значимых и масштабных инвестиционных проектов. Здесь как раз 3 категории инвестиционных проектов. Социально-значимые инвестиционные проекты очень важны для развития социальной инфраструктуры. Это могут быть детские сады, культурные центры. Коммунально-бытовые инвестиционные проекты - это коммунальная инфраструктура, дороги, электротехника, очистные сооружения. Масштабные инвестиционные проекты могут получить такую поддержку во всех сферах за исключением строительства жилья и торговых объектов. Мы крайне заинтересованы поддерживать те объекты, которые имеют меньшую доходную часть на стадии реализации, но очень важны стратегически для развития Московской области. К этому относится вся промышленность, транспортная инфраструктура, сложные инвестиционные проекты, такие как транспортно-пересадочные узлы. Проекты ГЧП смогут получить земельные участки на бесконкурсной основе, но уже после отбора. 

 - Насколько удачно сегодня в Московской области реализуются иностранные инвестиционные проекты, учитывая внешнеполитическую обстановку?

 - К счастью, реализуется удачно. То есть, за этот год мы поддержали такие проекты, как начало реализации второй очереди завода «Марс», в Ступинском районе. В эту пятницу открывается новая линия на заводе «Пери», в Ногинском районе. Это завод по мобильной опалубке. Очень активно реализуются проекты международными торговыми сетями, строится громадный комплекс «Гиперглобус» в Пушкинском районе. 

 - То есть, никто от нас не ушел?

 - По сути никто от нас не ушел. Летом открыли завод финской компании «Мюллюн Парас» в Домодедовском районе по производству каш. Завод «Сан-Габен» открыл новую линию. С августа началась достаточно большая активность в новых инвестиционных заявках от иностранных инвесторов. И несколько фармацевтических компаний мирового уровня сейчас активно рассматривают площадки Московской области для локализации. Не только таблеточного производства, но даже для локализации субстанций средней химии на территории Подмосковья. Я надеюсь, что мы здесь будем конкурентоспособным регионом в части предложения для таких инвесторов. 

 - Я думаю, что об этом мы поговорим отдельно, уже в следующий раз. Желаю вам продуктивной работы!

 - Спасибо!




ВСЕ НОВОСТИ