Иван Лилеев, и.о. заместителя руководителя Администрации городского округа Химки. Город равных возможностей

Безбарьерная среда. Как организовать доступ маломобильных граждан к социальным и культурным инфраструктурам? Для чего необходим уникальный в своем роде веб-ресурс «Социальный навигатор»? Об этом и не только спросим исполняющего обязанности заместителя руководителя Администрации городского округа Химки, Ивана Лилеева.

Это "Интервью 360".

- Давайте поговорим о программе "Доступная среда" на 2014-18 гг. В чем ее задача и каковы этапы реализации?

 - Основные задачи данной программы - сделать город равных возможностей, город, в котором всем комфортно жить. В том числе и людям с ограниченными возможностями. Основные задачи - это повысить доступность всех учреждений - культурных, спортивных. 

 - Насколько они сейчас недоступны для людей с ограниченными возможностями?

 - По итогам этого года у нас доступны уже абсолютно все учреждения культуры, спорта, и до конца сентября будут доступны все образовательные учреждения. 

 - В большинстве развитых государств в этом случае участвуют не только средства муниципалитетов, но и средства бизнеса. Насколько это реализовывается на территории Химок?

 - Помимо социальных учреждений, учреждений культуры, спорта, есть другие социально значимые вещи - это аптеки, магазины, в которые так же нужно попадать людям с ограниченными возможностями. То есть, они должны быть доступны. И в этом смысле мы очень плотно работаем с нашими предпринимателями, которые содержат аптеки и магазины. 

 - Они идут навстречу? С радостью ли они идут навстречу? 

 - Они идут с пониманием. Они понимают, что это нужно, потому что они видят, как на глазах меняется город. Мы в этом году сделали порядка 700 понижений бордюров по всему городу, то есть, помимо социальных объектов мы еще работаем над улично-дорожной сетью, то есть, это понижение бордюров, установка специальной плитки для слабовидящих людей. И вот видя все эти комплексные работы, предприниматели просто не могут остаться в стороне, поддерживают нас, делают пандусы, где это возможно.

 - То есть, бизнес становится тоже сознательным?

 - Конечно, бизнес становится сознательным и социально ответственным. 

 - Тогда перейдем к еще одной интересной социальной истории – это портал "Социальный навигатор". Расскажите подробнее, какие плюсы может для себя житель Химок найти на этом ресурсе?

-  Этот портал специально ориентирован на людей с ограниченными возможностями. Все, что мы делаем в городе, все, что мы делаем в рамках доступной среды, мы хотим занести в этот портал. То есть, мы хотим собрать там  всю информацию, которая касается доступности или недоступности тех или иных улиц, зданий, сооружений, учреждений, торговых объектов. 

 - То есть, человек с ограниченными возможностями может зайти на этот портал и узнать, есть ли у него физическая возможность самому добраться до того или иного объекта?

 - Да, построить маршрут. Допустим, он указывает, что он - инвалид-колясочник. И он вводит маршрут из точки А в точку Б. Портал автоматически построит ему маршрут, где его не затруднит ни один из моментов. То есть, он знает, что по этому маршруту он сможет пройти, проехать. И в том числе он даже будет видеть, на каком расстоянии от него находится тот или иной маршрутный транспорт, который оборудован пандусами, и которым так же можно воспользоваться. 

 - А население уже знает о том, что существует такой ресурс? Потому что, интернет-ресурсы становятся популярными с течением какого-то времени, особенно у людей старшего возраста, у людей с ограниченными возможностями. 

 - Он пока еще не существует. Мы планируем открыть его до конца этого года. И тут самое важное не просто его открыть, а наполнить его той информацией, которой необходимо. То есть, нужно пройти каждую улицу, сфотографировать, отметить: доступна она или недоступна. Это должны пройти не обычные люди, а наши специалисты, которые оценят с точки зрения норм доступности тех или иных улиц или объектов. И в том числе мы обязательно привлечем людей-инвалидов, колясочников, которые так же пройдут и скажут, доступно это или нет. 

 - А будет ли мобильная версия?

 - Обязательно. Более того, мы сейчас активно работаем в том направлении, чтобы привлечь спонсоров, которые бы позволили нам раздать недорогие планшеты тем людям, которые ограничены в своих возможностях, для того, чтобы они могли активно пользоваться этим порталом. 

 - Давайте поговорим еще об одной инициативе. Это открытие школы 8-го вида в Химках. Расскажите, в чем суть проекта?

 - Если называть современным языком, то это школа для особенных детишек с отклонениями в развитии. Предыстория создания этой школы была такова: мы весной, в День защиты детей, провели круглый стол, который назывался "Доступное детство". Он был посвящен проблемам детей-инвалидов. И мы получили запрос от мам таких детей о том, что они не могут элементарно пойти на работу, потому что им приходится сидеть с детьми. Раньше они возили их в Москву. Но Москва перестала брать подмосковных детей в подобные учреждения. И поэтому мамы просили нас открыть подобную школу для того, чтобы и их дети могли получать образование и социализироваться. 

 - Очень многие специалисты говорят о том, что с точки зрения социализации таким детям лучше учиться вместе с обычными детьми, чтобы процесс социализации проходил наиболее безболезненно и незаметно. Вот если дети будут находиться в окружение подобными себе, не станет ли это ограничением в доступности образования?

 - Это не является ограничением. Эта школа будет интегрирована в систему образования городского округа Химки, то есть, будет происходить обмен, будут происходить выходы в обычные школы. Мы говорим о том, что спектр заболевания достаточно широк, и не все дети могут учиться вместе с обычными детьми. То есть, это будет влиять и на их успеваемость, и на отношение простых детишек к ним. В связи с этим, в школе, которую мы собираемся открыть, будет индивидуальный, персонифицированный подход к каждому ребенку. 

 - Школа будет расположена на территории Института бизнеса, психологии и управления. Институт выселяется? Что происходит?

 - Когда мы получили запрос о создании подобного учреждения, мы начали искать место. Мы нашли здание бывшей школы №2, которая находится у нас по адресу: улица Московская, 38. Мы начали анализировать, что же у нас находится в этом здании, и стало понятно, что там находится Институт, который проводит определенную образовательную деятельность, но с января этого года не платит арендную плату городу. То есть, сегодня их задолженность превысила 5 млн рублей. 

 - То есть, учебное учреждение имеет лицензию, но не платит?

 - Имеет лицензию, но совсем не платит арендную плату. Мы вступили с ними в переговоры, но не получили должного отклика по поводу нашего предложения переехать в другое здание, меньшего размера, с реструктуризацией долга. Мы не получили должного отклика. Наоборот, мы получили резкие движения в нашу сторону - мы их выселяем, хотя фактически это было не так. И мы запустили процесс, потому что мы всегда действуем в рамках правового поля. Мы уведомили их о том, что город забирает помещение в связи с тем, что они не платят, и потому что у города есть другие планы. 

 - А это муниципальное помещение?

 - Да, это муниципальное помещение. В рамках закона мы планируем довести дело до конца и открыть эту школу. У нас даже не так давно была ситуация, когда мамочки, которые сделали данный запрос, узнали, что есть такая конфликтная ситуация, они вышли с пикетом к этому зданию. Они пытались вывести на диалог руководство этого института, но ни студентов, ни руководства института в этом здании не обнаружили.

 - Не институт, а мертвые души. А когда ожидается открытие школы?

 - Мы планируем открыть ее 3 декабря, на День инвалидов. Это будет такой своеобразный подарок нашему городу, не только городу, области. Мы позиционируем эту школу как областную, и мы будем принимать детишек из других муниципальных образований. 

 - Пожелаем вам удачи, спасибо большое!




ВСЕ НОВОСТИ