Денис Лебедев, глава Озерского муниципального района МО. Ветеран живет рядом

Память, облаченная в гранит. Как в Озерском районе чествуют своих героев? О праздничных акциях и мероприятиях в год 70-летнего юбилея Великой Победы нам расскажет глава Озерского муниципального района Московской области, Денис Лебедев. Это - "Интервью 360". 

 - Прошло уже 70 лет. Мы понимаем, что в живых героев и участников войны осталось совсем мало. Сколько же сегодня ветеранов проживает в Озерском районе?

 - На сегодняшний день у нас проживает 987 ветеранов Великой Отечественной войны, из которых 42 человека ее участники. В преддверии праздника мы активно вручали медали, посвященные 70-летию Великой Победы. Я сам пытался вручать эти медали, пообщаться с людьми, поговорить, пригласить их на встречи. Но, как вы понимаете, люди в возрасте, не все смогли лично принять участие в таких мероприятиях. К кому-то мы выезжали на дом. 

 - Насколько я знаю, 30 апреля в Озерском районе была высажена аллея Героев. Кто принимал участие в этой акции и почему остановились на яблонях?

 - Инициатива последовала от Совета ветеранов Озерского муниципального района и поддержана депутатами районного совета. По этой инициативе мы высадили яблони на территории пансионата "Озерский". Там, благодаря правительству Московской области реализовано постоянное проживание людей, проживших тяжелую жизнь. В основном там живут ветераны Великой Отечественной войны. По их инициативе и была выбрана яблоня. У нас есть фотографии, картины, на которых расцветают яблони. Май, цветут яблони. Это самые первые цветы - красивые и большие. Они всегда воспринимаются людьми как символ чистоты и свежести. И наши ветераны попросили, чтобы мы высадили именно яблоневую аллею в преддверии великого праздника Победы. И они активно участвовали в этом. Так же нам помогала наша молодежная организация. 

 - В преддверии праздника у вас проходил чемпионат по настольному теннису, пинг-понгу. Кроме жителей Озерского района кто-то еще принимал в нем участие?

 - Конечно, принимали участие соседние районы, и даже приезжали из соседних областей. Дело в том, что в Озерском районе очень популярен теннис, художественная гимнастика. В преддверии праздника мы провели ряд чемпионатов, посвященных Великой Победе. И как раз чемпионат по теннису активно пропагандируется в Озерском районе. Участие в нем приняли наши спортсмены и даже из соседних регионов, которые смогли приехать и принять участие. Но победа осталась за озерскими спортсменами. 

 - То есть 70-летию Победы был посвящен не только теннис? 

 - Теннис и художественная гимнастика. Наверное, вы знаете, что маршал Бронетанковых войск Катуков родом из Озерского района? И ежегодно его памяти посвящается турнир по самбо, который мы проводим в своем ФОКе. 

 - Хотелось бы поговорить о самом праздновании 9 Мая. Что в городе было сделано к этому празднику? Как прошло празднование Великой Победы в самом городе, сколько человек приняло участие в нем?

 - Празднование 9 Мая складывалось из ряда мероприятий, которые мы проводили на территории Озер в целом. Дело в том, что само городское поселение занимает лишь часть Озерского района. В целом это 60 населенных пунктов. И в каждом населенном пункте есть небольшие стелы, посвященные погибшим жителям Озерского района, ушедшим на войну и не вернувшимся. Поэтому в преддверии праздника были проведены митинги, посвященные великой дате. А само 9 Мая мы отмечали в городском поселение Озеры. Было организовано праздничное шествие. И конечно, активное участие приняли школьники и родные и близкие погибших в Великой Отечественной войне. Это "Бессмертный полк". По нашим подсчетам в акции "Бессмертный полк" приняло участие около 800 человек. Люди очень активно принимали в этом участие, давали свои фотографии. Мы помогали их оформлять, вставлять в рамочки. Это было действительно очень красивое шествие. Люди с большим почтением относились к тем, кто не вернулся с войны. 

 - Вы сейчас сказали о стелах. В этом году в Московской области уделено особое внимание именно реконструкции старых памятников и строительству новых. В Озерском районе проводилась такая работа?

 - Да. В этом году мы открыли новую стелу в Полурядниках. 211 человек ушло из этого населенного пункта и не вернулось с войны. Именно этим людям была посвящена и открыта стела. Рядом с ней была посажена яблоневая аллея в память о павших героях. Кроме этого, проведено два капитальных ремонта в городском поселении Озеры там, где расположен "Вечный огонь". Полностью были заменены гранитные плиты, установлены стелы с именами героев Советского союза. Заменены все подводные каналы к "Вечному огню" и заменена облицовка гранитом самого памятника. И так же были проведены ремонтные работы возле памятника в селе Бояркино. 

 - Я знаю, что у вас в районе есть целая программа, посвященная ветеранам. Ее цель - забота о ветеранах…

 - Предложение по этой программе поступило от молодежи. Мы ее активно поддержали. "Ветеран живет рядом". Все-таки Озерский район - это по большей части сельские населенные пункты и частный сектор. Понятно, что у ветеранов есть дети, но довольно часто они находятся далеко. И ветеран остается один. Та помощь, которая оказывалась нашим молодежным движением, озерской молодежью, это была посильная помощь. Вскопали огород, покрасили забор, помогли убрать мусор с территории. Но, это не только в преддверии 9 Мая, до сих пор эта программа продолжается. А суть ее, в первую очередь заключается в том, чтобы люди общались с ветеранами. И все равно ветераны рассказывают о тех событиях, которые происходили. Рассказывают ребятам. Во-первых, это интересно, а во-вторых, память должна остаться, и молодежь, которая подрастает сейчас, должна помнить об этих ужасных событиях, которые происходили во времена Великой Отечественной войны. 

 - По поводу памяти. Я знаю, что у вас сейчас пишется книга (или уже написана) - "Война глазами ветеранов". Расскажите немного о ней, пожалуйста!

 - Этот проект разработан краеведческим музеем. Инициативная группа предложила создать проект рукописной книги. Смысл ее в том, чтобы родственники погибших, участвовавших в Великой Отечественной войне ветеранов, жителей Озерского района приходят, приносят свои фотографии и пишут, либо печатают на листе историю своего деда, прадеда, прошедшего войну. И мы это вклеиваем в книгу и собираем эти рассказы. Надеемся, что к концу года она уже заполнится. Очень большое количество желающих оставить след, рассказать о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она хранится у нас в краеведческом музее. 

 - Вы сейчас говорили о молодежи и о молодежном проекте "Ветеран живет рядом". А как лично вы оцениваете работу молодежи в этом направлении? Чем она помогает ветеранам, кроме того, что вы рассказывали. Участвовала ли молодежь в проведении самого праздника 9 Мая? Чем занимается?

 - Я уже говорил, что у нас участников войны не так много осталось. 42 человека. На 9 Мая было больше, но время берет свое. Во-первых, молодежь активно участвовала 9 Мая - привели, помогли разместить ветеранов и активно принять участие в тех праздничных мероприятиях, которые были подготовлены. Мы собрали небольшой праздничный стол для ветеранов Великой Отечественной войны. Пригласили их, что называется, на 100 грамм фронтовых. Молодежь старалась своим вниманием и заботой показать, что ветераны не одни на этой Земле. Что они нужны. Чтобы мы помнили о Великой войне, и чтобы они рассказали нам о том, что было. Чтобы мы не дали возможности повториться страшным событиям 70-летней давности. 

 - Спасибо вам большое за разговор!


ВСЕ НОВОСТИ