Виталий Сомов, 1‐й замминистра строительного комплекса МО. Долевое строительство в Подмосковье

Долевое строительство. По заявлению заместителя председателя правительства Подмосковья, Германа Елянюшкина, каждая пятая стройка в регионе ведется со срывом сроков. Так как не допустить появления новых обманутых дольщиков и решить проблему уже существующих, мы узнаем у первого заместителя министра строительного комплекса Московской области, Виталия Сомова.  Это "Интервью 360".

 - В Подмосковье за последнее время число домов, строящихся по договорам долевого участия, выросло до 2-х тысяч. При этом только на прошлой неделе ваше Министерство вынесло постановления об административных штрафах еще восьми строительным компаниям. Что получается? Количество строек с долевым участием растет, и, тем не менее, продолжаются нарушения?

 - Если точнее, то 2208 строек с долевым участием. В тот момент, когда мы сейчас здесь находимся. Но надо учесть, что сегмент жилищного строительства по сравнению с предыдущими годами кардинально поменялся. Если раньше у нас все, что было связано с долевым строительством, было многоэтажными жилыми комплексами, то сейчас сегмент изменился. У нас за последние два года очень вырос сегмент малоэтажного качественного жилья. 

 - То есть, люди стали избирательнее? 

 - Покупатели в условиях того, что происходит сейчас на рынке, стали действительно очень избирательными. И обращают внимание теперь (что очень хорошо) не только на цену квадратного метра. А это являлось единственным критерием, по которому они до настоящего времени выбирали жилье. 

 - Так было раньше?

 - Да, так было раньше. И много проблем складывалось из-за того, что на первый взгляд кажущаяся хорошая и очень интересная цена превращалась потом в проблемы. Застройщику просто не хватало денежных средств, чтобы построить тот объект за ту цену, за которую он его продал. К сожалению, здесь законодательно не совсем регулируется, если не сказать, что очень слабое регулирование именно той цены, которую застройщик выставляет на рынок. А что касается застройщиков, то их количество на территории Московской области на сегодняшний день по сравнению с прошлым годом уменьшилось. 

 - За счет чего?

 - Здесь два показателя. Во-первых, крупные группы (это в основном холдинговые компании) объединяют большое количество застройщиков. Благодаря той хартии, которая была подписана между правительством Московской области и застройщиками. Участники хартии и еще где-то 15 компаний – это основные застройщики, которые работают на территории Московской области. И регулирование с ними, в рамках законодательства и контроля, стало проще. Потому что с застройщиками хартии (в хартии 80 застройщиков состоят) происходит постоянное общение. Хартия - это не просто подписанный документ, это обязательства застройщиков. 

 - А каковы эти обязательства?

 - Это обязательства, которые не выражены в каком-то законодательном акте, это обязательства застройщиков, которые входят в хартию. Выполнять, взятые на себя обязательства, в сроки по договорам. 

 - Можно говорить, что это некая устная договоренность, так сказать, на честном слове?

 - Это подписанная хартия, это не «честное слово». Это взаимоотношение бизнеса на той территории Московской области, где они осуществляют строительство. 

 - Поговорим о законодательной основе всего того, что мы сейчас обсуждаем. Конечно, с точки зрения наказаний и наложения определенных штрафов необходима законодательная база. Сейчас она достаточно условно дает возможность Министерству наказывать нерадивых застройщиков. Какой выход из данной ситуации вы видите?

 - Законодательная база не может быть условной. Либо ее хватает, либо ее недостаточно. Сейчас её недостаточно, и это все понимают. Потому что за нарушение сроков строительства застройщиком административная ответственность не предусмотрена. Кроме взаимоотношения дольщика и застройщика и выставления штрафов за просрочку, которую допустил застройщик. И то, она начисляется после ввода объекта в эксплуатацию в пересчете на то время, на которое он просрочил. Конкретно - 1/150 ставка рефинансирования и все. Это очень мало. На сегодняшний день самая сложная ситуация - это недостаточность финансирования застройщиков. 

 - То есть, кризис сказался неким образом? 

 - Да. Застройщики не живут в отдельном государстве, они живут в разрезе экономики и рынка, которые существуют на данный момент. Конечно, пагубно на ситуацию влияет снижение объемов кредитования застройщиков банками. Здесь тоже есть вопросы. Конечно, есть застройщики, которые подходят даже под какие-то мошеннические действия в том числе. Но это уже разбирательство в органах правоохранительных. А факт в том, что объект остается недостроенным, и это самая большая проблема. 

 - Давайте тогда поговорим о том, сколько сейчас на территории Московской области обманутых дольщиков?

 - На территории Московской области сейчас 37 проблемных объектов. А людей на этих объектах информационно получается около 7 тысяч человек. Мы говорим "около 7 тысяч" потому, что с 1 января 2014 года введены критерии на федеральном уровне, которые определены приказом региона №403. Это единые критерии обманутого дольщика на всей территории Российской федерации. По этим критериям сейчас обманутых дольщиков, тех, кто в рамках закона принят в категорию обманутых дольщиков, 1688 человек. Реестр носит заявительный характер, и по сути дела только от желания гражданина включить себя или не включить, зависит, будет он включен или нет. Мы сегодня говорим, что в данный момент на территории Московской области законно признанных граждан, которые признаны обманутыми дольщиками,  1688 человек. Но информационно около 7 тысяч человек. Это информационно. Квартир еще больше на этих объектах. Поэтому мы говорим четко, что полтора года действуют эти критерии, и те люди, которые уже захотели, они за полтора года смогли включиться. Если им даже было изначально отказано, и требовалась какая-то дополнительная информация, какой-то документ (там целый список документов), и он был представлен – они (граждане) уже включены. 

 - Надо поговорить о том, насколько активно вводятся в эксплуатацию проблемные объекты. Насколько я знаю, что в 2014 было введено 24 объекта, в этом году замедлился темп. Почему так и какова сейчас цифра?

 - Неправильно говорить, что темп замедлился. 

 - Уменьшилось количество объектов? 

 - Да, уменьшилось количество вводимых объектов. Существует план до конца 2018 года по тем проблемным объектам, которые находятся на территории Московской области. В 2012 году их было 108. План состоит так, что в этом году 11 объектов, и один уже введен, среди них один из самых крупных и больших проблемных объектов. Это СТК Реутов. На этих 11 объектах, информационно 2,5 тысячи граждан. Но из них в реестр включились только 1400 человек. У нас тоже есть вопрос, почему люди не идут включаться. А когда мы решаешь проблемы по объекту, есть же разные механизмы, мы можем учитывать только тех, кто включен в реестр. 

 - Мы должны закончить нашу беседу вопросом, а сколько дольщиков могут сейчас рассчитывать на решение своих проблем?

 - Более 2,5 тысяч дольщиков. 

 - То есть, эти люди точно получат свои квартиры?

 - Да, до конца этого года мы введем эти объекты в эксплуатацию, и по ним будет решение. А почему их так мало, потому что те объекты, которые находятся сейчас в работе, 37 объектов, они очень сложные. Из них больше половины объектов принадлежат застройщикам-банкротам. А в банкротстве принимает решение арбитражный управляющий судья, который ведет банкротство. Хорошо, что мы в рамках 214 закона можем участвовать в этих процессах, но решения зачастую затягиваются из-за судебных разбирательств. И чем дальше, тем сложнее. Остались самые сложные объекты. И ждать, что это быстро решить не получается. 

 - Все-таки, будем надеяться на то, что рано или поздно эти вопросы будут решены. 

 - Люди будут надеяться, а мы будем решать. 

 - Спасибо вам большое!




ВСЕ НОВОСТИ