Ольга Савастьянова, член центрального штаба ОНФ. Недоступная медицина

Лучше не болеть. Форум Общероссийского народного фронта, посвященный здравоохранению, выявил комплекс проблем. Независимые эксперты, да и сами врачи считают, что проводимая оптимизация отрасли требует изменений. Чем недовольны граждане и «фронтовики»? И почему, казалось бы, продуманный план нуждается в поправках? Об этом поговорим с членом центрального штаба Общероссийского народного фронта, Ольгой Савостьяновой. Это "Интервью 360".

 - Итак, на прошедшем форуме Владимир Путин услышал замечания "фронтовиков". Он так же выслушал мнения врачей и пациентов. Как вообще прошел форум, на ваш взгляд, какая атмосфера царила? Было ли ощущение, что после общения с Президентом многое должно измениться?

 - Форум был очень необычный. Он отличался от предыдущих именно жаркими и непростыми дискуссиями. И это было логично, потому что мы обсуждали очень непростую проблему. Более того, эта проблема волнует практически всех наших граждан. Сложность разговора была так же обоснована тем, что к великому сожалению оценки и выводы, которые сделал ОНФ о системе здравоохранения, в сфере ее доступности для граждан страны, расходятся с официальной позицией профильного министерства. 

 - Одной из проблем, которую озвучил врач Скорой помощи из Магадана, был рассказ о замерзающей капельнице. Понятно, что по стране таких проблем много. Если говорить о них и конкретно разбираться в вопросах, что еще волнует Народный фронт сегодня?

 - Прежде всего, мы сегодня наблюдаем замещение бесплатной медицины платной. Это отмечают очень многие. Каждый из нас это наблюдает на собственном примере. Немало было вопросов, претензий, замечаний высказано по поводу лекарственного обеспечения. В части цен, в части их отсутствия, в части  того, что льготники, которые имеют право, не получают эти лекарства. Очень много было вопросов по тому, как вообще попасть на прием к врачу, что специалистов либо нет, либо их приходится долго ждать. Немало было вопросов к организации самой системы здравоохранения. Мы говорим о том, что медицина стала менее доступной потому, что приходя, люди тратят очень много времени на ожидание, на очереди. Отдельная проблема была связана с людьми, которые страдают серьезными онкологическими заболеваниями. Проблема доступности паллиативной помощи. Это те основные темы, которые обсуждались на пяти площадках. 

 - Вспомнила сейчас вопрос многодетной матери из Кирова, которая говорила о том, как пришла на прием к ортопеду с ребенком, и врач ее перенаправил на платные услуги к себе же, но через дорогу. Владимир Путин назвал такую ситуацию вымогательством. Понятно, что деньги на оказание бесплатной медицинской помощи в стране есть. Куда они деваются?

 - Здесь две проблемы. Одна проблема – это вопрос, а насколько сбалансирована программа. Есть такая программа, которая называется "Государственная гарантия", которая должна обеспечивать гражданам бесплатность в получении помощи. Но сейчас не во всех регионах эти программы подкреплены финансами. В эту ситуацию тоже нужно вмешиваться и смотреть, почему так происходит и каких средств не хватает. И есть вторая, не менее серьезная проблема, и она так же была озвучена на форуме. Те бюджетные деньги, которые предусмотрены для граждан, для их бесплатной диагностики, лечения, очень спокойно перекочевывают в частные клиники. И тогда становятся недоступны очень многие серьезные услуги для наших россиян, которые они должны получать бесплатно. То есть, неэффективное расходование бюджетных средств, воровство и коррупция - это очень серьезная проблема. И мы вышли с предложением принять федеральный закон, который бы не допускал аффилированность тех людей, которые работают с бюджетом, не допускал аффилированности с бизнесом. 

 - Если говорить об оптимизации программы здравоохранения, а именно о ней идет речь на протяжении последних 2-х лет, почему, все-таки, так происходит? Оптимизация - понятие очень хорошее, но и результаты должны быть такими. Не слишком ли много нареканий к каким-то изменениям, которые должны привести, все-таки, к лучшему результату?

 - Претензии, которые были высказаны, обоснованы и справедливы. К сожалению, не все у нас воспринимается властью. Можно на том же медицинском примере: ты приходишь к врачу и говоришь о проблеме, а врач проводит обследование и ставит диагноз. Сейчас получается так, что люди приходят, говорят, что есть проблемы, а власть говорит: извините, наша статистика говорит о том, что у вас все хорошо. Только болезнь от этого никуда не уходит. То есть, одна из причин заключается в том, что власть не готова вести диалог ни с населением, ни с профессиональным сообществом. То есть, когда принимаются какие-либо очень важные для страны, для граждан решения, они обязательно должны обсуждаться. Когда мы начинаем говорить, что у нас стало лучше, но действительность в 17,5 тысячах населенных пунктов, где сегодня нет возможности обратиться к врачу, к медсестре, говорит о том, что в ходе оптимизации эффект должен быть совершенно другой. Она проводится для того, чтобы ситуация улучшилась, а не ухудшилась. 

 - Какое впечатление от форума осталось у Президента, и какие решения последуют?

 - Президент сказал, что нельзя не замечать того, что на сегодняшний день происходит в отрасли. Действительно предпринимается многое, и мы этого не отрицаем, каждый из нас наблюдает, насколько изменились технологии, появилось новое оборудование для диагностики, возможности проведения уникальных операций. У нас в отрасли работают врачи, которые являются героями. Немало тех людей, которыми мы гордимся, которые вызывают уважение, и это нельзя не замечать. Но при этом есть и проблемы. И Президент сказал достаточно прямо, что нерешенных проблем гораздо больше, чем решенных. И это поручение все проработать, максимально учесть, а Народному фронту взять на контроль, это очень важный результат состоявшегося разговора. 

 - Сейчас слушаю вас и понимаю, что такие же действия необходимы в вопросе ЖКХ. Это еще одна проблема, которая волнует всех жителей нашей страны. Тем более, в преддверии холодов. Не планируете ли вы подобный форум на данную тему? Какие действия собираетесь предпринимать именно по вопросу ЖКХ?

 - Что касается непосредственно тематического форума, это, все-таки, будет коллективным решением участников нашего итогового формата, который состоится в конце года. И там будет принято решение. Что касается вопросов ЖКХ, Народный фронт этим занимается очень предметно и постоянно. И то, что сегодня происходит с аварийным жильем, как эти вопросы продвигаются, я считаю, что те подвижки, которые происходят, во многом - это заслуга Народного фронта. Потому что мы подняли эти проблемы, мы их обнажили, сделали видимыми, добились того, что на это обратила внимание власть, и были приняты дополнительные меры, чтобы эти вопросы решались. Поэтому, независимо от того, будет или не будет проходит форум на эту тему, ОНФ продолжит заниматься этими вопросами. 

 - Спасибо вам большое за интересный разговор, и, конечно же, скорых решений по тем вопросам, которые...

 - Всем нам, потому что главное, чтобы жизнь людей менялась к лучшему, и очень важно, чтобы мы умели объединять свои усилия в решении этих вопросов. 

 - Спасибо вам!




ВСЕ НОВОСТИ