Игорь Брынцалов, председатель Мособлдумы. Адресная помощь. Увеличение региональной доплаты неработающим пенсионерам

Адресная помощь. Депутаты Мособлдумы выступают за увеличение региональной  доплаты неработающим пенсионерам. Сколько же граждан могут рассчитывать на прибавку к пенсии? Какой она будет, и главное, где взять на это деньги? Об этом и не только поговорим с председателем Московской областной думы, Игорем Брынцаловым. 

Это "Интервью 360". 

 - Игорь Юрьевич, 2,5 млрд рублей необходимы для того, чтобы осуществить программу доплаты неработающим пенсионерам. Очевидный вопрос, где взять эти деньги в условиях кризиса? 

  - Надо искать внутренние ресурсы. Мы работали над этим с начала 2015 года, когда приняли программу действий, как в Правительстве, так и в Мособлдуме, по оптимизации всех бюджетных процессов Правительства, муниципальных образований, Московской областной думы. Результат дал свои плоды – мы нашли те средства, которые можно сегодня перекинуть на принятые нами решения в виде закона. 

 - Откуда можно взять дополнительные средства? 

 - Это и оптимизация расходов на транспорт, это большое сокращение государственных служащих, которое сегодня проведено в Правительстве области, в Московской областной думе. Сейчас эта работа заканчивается и на уровне муниципальных служащих. Мы на сегодня сократили до 40% госслужащих. Это огромные затраты, связанные с зарплатами, с социальными выплатами и соцпакетом этих служащих. Конечно же, это транспортные услуги, которые предоставлялись государственным служащим, Московской областной думе, муниципальным служащим. Это огромная армия людей, которую мы сократили при оптимизации. Благодаря этому мы можем перенаправить большое количество средств, в том числе, на доплаты неработающим пенсионерам. Это порядка 106 тысяч человек на сегодняшний день. И как нам говорит Министерство экономики Московской области, с начала следующего года эту доплату будут получать порядка 150 тысяч человек. 

 - Тогда предлагаю перейти к здравоохранению. Еще один важный вопрос. В 2015 году было запланировано около 11 млрд рублей на эту сферу. Если говорить о целевом расходовании этих средств, на ваш взгляд, насколько эффективно оно сейчас проводится?  

 - Да, в результате общих усилий, мы приняли изменения к бюджету в апреле этого года и выделили 10,8 млрд рублей на модернизацию здравоохранения Московской области. Определили, что это 300 объектов, которые необходимо либо капитально отремонтировать, либо провести ремонт помещений, либо это строительство важных для Московской области центров. Это онкологический, сердечно-сосудистый, перинатальный центры, которые строятся сегодня в области. И ключевой задачей было в первую очередь своевременно начать ремонт, во-вторых, чтобы средства были израсходованы качественно и целенаправленно. И вовремя ввести эти объекты в эксплуатацию. Поэтому, совместно с Правительством мы определили округи, территории, где распределили депутатский корпус, общественную палату Московской области, депутатов на местах с тем, чтобы они в этот период времени вели мониторинг, следили за качеством выполнения этих работ. Так же следили за всей необходимой документацией для аукционов, тендеров. И за выходом строителей на объект. Поэтому все эти объекты у нас находятся на контроле, мы их мониторим и будем информировать население и соответствующие службы о том, какие у нас есть замечания по осуществлению этих действий и когда объекты будут введены в эксплуатацию. Часть объектов будут введена в эксплуатацию до конца этого года, часть в первом квартале следующего. Но это очень важная составляющая в жизнедеятельности Московской области. Потому что очень много наказов, просьб избирателей связано с медицинским обслуживанием, с его качеством. Именно на это приходится уделять большое внимание. Губернатор об этом говорит, у нас в Мособлдуме проводилось не одно мероприятие по этому поводу. Поэтому, помимо того, что выделили огромное количество денег – беспрецедентную сумму, можно сказать, уже по итогам работы бюджета этого года дополнили его. Мы проводим работу, которая даст свой эффект и в конце этого года, и в начале следующего. 

 - Еще одна злободневная тема  - это ввод земель в сельхозоборот.  

 - Наши коллеги из Государственной думы тоже затронули эту тему. На встрече с президентом РФ фракция «Единая Россия» предложила ужесточить наказание за неиспользование земель. Правительство поддержало это решение. Мы с комитетом Государственной думы работаем над тем, чтобы в процессе работы над этим законопроектом необходимые механизмы не были выхолощены. Но эффект есть, ежегодно вводится 50 тысяч гектар сельхозземель по назначению. И в этом году мы тоже выходим на 50 тысяч гектар, которые качественно вводятся в оборот. Там земля не только перепахивается, но и засеивается, есть урожай. Мы проводили много встреч с сельхозпроизводителями, с производителями овощных культур, зерновых, кормовых культур. И задачи стоят по увеличению надоев молока. Был ряд предложений, в том числе, дать земли в безвозмездное пользование для того, чтобы те, у кого сегодня есть возможность и желание увеличить объемы обрабатываемой земли, принимали в этом участие. И Правительство активно реагировало на эти просьбы. Было выделено порядка 3 тысяч гектар в безвозмездное пользование собственникам. 

 - Все-таки, система наказаний уже регламентирована для тех нерадивых землевладельцев, которые не спешат отдавать свои земли в использование?

 - Естественно, наказание есть, но мы предлагаем его еще увеличить. Но главное - сократить сроки. Сегодня в законе прописано неиспользование до 5 лет. Мы предлагаем его сократить до 2-3 лет. Для тех, кто действительно не работает в сельском хозяйстве, неэффективно управляет этой землей, чтобы они расставались с ней в соответствии с законом Российской федерации. 

 - Осталось поговорить о расселении из аварийного фонда - это тоже одна из злободневных тем. Я знаю, что в осеннюю сессию депутаты собираются разрабатывать некую программу по расселению. Расскажите, что от этого можно ждать? 

 - Совсем недавно у нас был круглый стол в Московской областной думе. По итогам работы той программы, которая в этом году заканчивается, будет расселено более 260 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Мы до конца года выполним программу, которая началась еще в 2013 году. По результатам работы мы совместно с Правительством выявили недочеты. Когда в 2012 году формировалось это количество квадратных метров аварийного жилья, многие вещи не учитывались. По результатам работы этой программы выявлено еще дополнительно около 300 тысяч квадратных метров жилья, это порядка 20 тысяч человек. 

 - Какие-то условия изменились за это время или это нерадивость чиновников? 

 - Где-то нерадивые чиновники, где-то условия, да и время уже прошло. Мы вышли с предложением к губернатору чтобы, работая над бюджетом 2016 года, мы изыскали средства и продлили эту программу до 2018 года за счет бюджета Московской области. Мы понимаем, что в этой программе будет участвовать порядка 20 тысяч жителей Московской области. В разных муниципальных образованиях. Это очень злободневная проблема, потому что очень много граждан по результатам этой работы пишут просьбы с тем, чтобы их жилье включили в программу. Мы это делать не могли, потому что была подведена черта еще в 2012 году. Но понимая, что эту работу надо продолжить, мы высказали такое предложение, а губернатор нас поддержал. 

 - Есть шанс, что до конца года все будет принято? 

 - Естественно, мы будем принимать такое решение. И просто определим сроки: либо мы в состоянии выполнить эту программу до 2018 года, либо она увеличится в сроках. Но пока мы для себя взяли показатель 2018 год и порядка 300 тысяч квадратных метров аварийного жилья. 

 - Пожелаем вам удачи! И спасибо вам большое!




ВСЕ НОВОСТИ