Рой Джонс‐младший, легенда мирового бокса. Я хочу побеждать

Что значит быть единственным в истории бокса чемпионом мира в четырёх весовых категориях? И получить российский паспорт в 46 лет? Об этом и не только мы спросим у абсолютного экс-чемпиона мира по боксу в полутяжелой весовой категории, Роя Джонса.

Это «Интервью 360»!

- В 1995 году в одном из ваших интервью, если я не ошибаюсь, перед боем с Винни Пациенца, вы - лучший в 4-х весовых категориях, 9-кратный чемпион Мира по боксу заявили, что чувствуете себя провинциальным мальчишкой, что живете самой простой жизнью, любите Флориду и не собираетесь переезжать. И вот вы здесь, приехали в Россию. И не просто, чтобы посмотреть достопримечательности, а получить российское гражданство. Поэтому я не могу не спросить, что изменилось за эти 20 лет? Почему вам захотелось проделать этот огромный путь на другую часть планеты? Почему возникло желание проводить много времени в России?

 - Что изменило? Мое мнение. Когда я дрался в 1995 году, я был просто американским бойцом. И никто не обращал особого на меня внимания за пределами США. А после моего приезда в России, я увидел, что, во-первых, здесь большое сообщество боксеров и, во-вторых, меня в России очень ценят. Возможно, даже намного больше, чем меня ценили и ценят сейчас в моей собственной стране. 

 - Получается, что вам понравилось признание, которое вы получили в России?

 - Я получаю признание везде, во многих странах. И в своей стране тоже. Но здесь, конечно, по-другому. Это намного сильнее проявляется. Я пытаюсь учить людей тому, что знаю и умею. Конечно, в США я тоже тренирую молодых спортсменов, но в Америке очень много профессиональных тренеров. А побывав в России, я понял, что здесь молодым спортсменам очень нужна помощь таких профессионалов, как я. И здесь у меня больше возможностей для развития и передачи моих знаний молодым спортсменам. И конечно, приятно то, сколько обо мне здесь знают, как ценен для них мой личный опыт и то, чем я с ними делюсь. Я вижу, что они правильно воспринимают, быстро схватывают. И мне приятно делиться своим опытом с людьми, которым это необходимо. Я чувствую признательность, и мне это очень приятно. И, конечно, понимая и видя, что этим спортсменам очень хочется добавить некие мои особенные элементы в свою технику, кем бы я был, если бы сказал "нет"? 

 - Я знаю, что сейчас вы тренируете россиянина Хабиба Аллахвердиева к предстоящему бою в Цинциннати. Вас как спортсмена в основном вырастил ваш отец, Рой Джон старший. Он был вашим тренером. В одном из ваших интервью вы однажды признались, что примерно в возрасте 12 лет ваша жизнь была несчастной. Вы сказали, что каждый день вы проживали в постоянной боли из-за того, что отец физически обижал вас. И все, чему вы посвящали свое время, каждый день, это попытка получить одобрение своего отца. Сейчас вам 46 лет. Никогда не возникало мысли о том, что вот это очень жесткое обращение с вами в детстве наполнило вас определенным количеством ярости, которая выплескивалась на ринге? И таким образом вам удавалось побеждать снова и снова?

 - Конечно, Бог дает каждому свой путь развития. И дает сложности на пути, потому что готовит его к чему-то серьезному и важному в будущем. И мне кажется, эти пытки подготовили меня, сделали меня сильнее в жизни. Сделали меня таковым, какой я есть сейчас. Я не видел свою семью уже около 2-х недель, и это очень сложно для меня. Те дни издевательств подготовили меня к той жизни, которая есть у меня сейчас. Я способен оставаться спокойным и уравновешенным, эмоциональноустойчивым даже в самые сложные и напряженные моменты моей жизни. Когда я прихожу домой после очередного боя, я могу легко внутренне успокоить себя, расслабиться и быть в нормальном, здоровом состоянии, не испытывая внутреннего стресса и раздражения. Но хочу подчеркнуть, что те очень тяжелые для меня дни, которые мне было нелегко пережить, подготовили меня к жизни, которая есть сейчас. Я имею ввиду, что у Бога во всем есть своя цель. Бог не делает чего-то просто так. Он проверяет человека и готовит его к чему-то. У Него есть некий замысел. Такова жизнь. И я сейчас уже не испытываю горечи по этому поводу. Я сейчас стараюсь как можно меньше общаться со своим отцом, чтобы не вернуться в то состояние озлобленного, нервного человека, которым я был тогда, мне этого не хочется. Я прощаю всех, я люблю своего отца, но я не хочу вернуться в то психическое состояние, какое у меня было  в тот момент моей жизни. Я не хочу даже вспоминать об этом, потому что я хочу оставаться в комфортном состоянии. Сейчас я себя чувствую великолепно, я преодолел это, я сделал это! Супер! Продолжаю двигаться дальше. 

 - Будучи тренером, никогда не приходило в голову, что воспитание, сфокусированное на чрезмерном наказании, может быть хорошей ролевой моделью для тренера, который пытается вырастить из среднестатистического спортсмена чемпиона?

 - Нет. Потому что сейчас вы не можете этого делать. 

 - Почему нет?

 - Вы по закону не имеете сейчас права делать то, что было со мной тогда. Настолько жестко и жестоко все это было. Сейчас вы сядете в тюрьму за то, что тогда мой отец делал со мной. Нет, ни в коем случае вы не можете делать такое. Вы должны найти какие-то другие способы и подходы. Тут важно понимать, что, естественно, все эти испытания были мне даны не только для того, чтобы подготовить меня к миру бокса. Посмотрите, что у меня сейчас есть. Мои друзья - достойные люди, я буду гражданином двух самых сильных и могущественных стран на земле, и я надеюсь, что они вернут доброе расположение друг к другу, которое у них было раньше. Но я со своей стороны хочу внести свой вклад в развитие социальной жизни, помочь каждому отдельному человеку. Конечно, не в политическом смысле. И, конечно, если я имею возможность выражать свое мнение, и мой голос будет услышан людьми, они будут воспринимать то, что я говорю. Существует большое шанс, что, будучи гражданином двух таких сильных стран, мне, в том числе, удастся каким-то образом объединить их и сделать дружественнее. Это серьезная задача для человека. Но, конечно, в некоторой степени присутствует определенный риск. Ведь одно неправильное движение и ты, как говорится у нас в спорте, не жилец. Поэтому здесь нужно быть осторожным и дипломатичным. 

 - Вы заговорили об отношениях между Россией и США, но в недавнем вашем интервью одной российской газете вы сказали, что Россия и США должны забыть о попытке занять главенствующее положение, забыть о соперничестве, и вместо этого взаимодействовать друг с другом. Но не учит ли нас спорт соперничеству? В конце концов, если бы не было Холодной войны, возможно человек так бы и не высадился на Луну? 

 - Соперничество - это всегда хорошо. И соперничество всегда будет замечательным стимулом. 

 - Но сотрудничество и конкуренция - это же совершенно разные вещи?

 - Да, сотрудничество - это противоположность соперничеству. Но когда я говорю сотрудничество, я имею ввиду, что мы все созданы Богом. Поэтому нужно относиться к людям так, как ты бы относился сам к себе. Ты бы убил самого себя? Нет. А почему ты убиваешь других людей? Конечно, я не говорю, что мир должен существовать без конкуренции. Нет. Конкуренция должна быть, она стимулирует прогресс. Я просто хочу сказать, что не должно существовать конкуренции и соперничества, которые приводят к смерти людей. В Америке в некоторых штатах до сих пор люди убивают друг друга на улицах. Я не думаю, что для этого нас Бог создал. Не это является нашим предназначением. Конечно, мы в рамках спорта соперничаем друг с другом, но наши жизни не должны конкурировать друг с другом. 

 - Последний вопрос, не касающийся спорта. Я знаю, что вы певец, вы исполняете рэп, так же вы актер, вы снялись в достаточно большом количестве фильмов, в том числе и в хорошо известной всем "Матрице". Кстати, я выяснила, что вы даже играли в одном из моих любимых сериалов - "Женаты и с детьми". Недавно ваш коллега по музыкальному цеху Канье Уэст заявил о том, что собирается баллотироваться в Президенты в 2020 году. На фоне этого, не возникало ли у вас желания самому отправиться в политику?

 - Нет, честно говоря, не хочу идти в политику. Меня это никогда не интересовало, не хотел этим заниматься. Политика - это не мое. То, что важно для меня - это Бог, который благословил меня тем, что дал мне в этой жизни. И я считаю, что любой человек, живущий на этой земле, не важно, любит ли он меня, знает ли он меня, так же равен перед Богом, как и я. 

 - Спасибо большое, и я рада приветствовать вас в России. 

 - Спасибо!


ВСЕ НОВОСТИ