Тимофей Мозгов, российский баскетболист, выступающий за «Кливленд Кавальерс» (НБА). Шансы России на Евробаскете‐2015

"Настоящий семифутовый парень". О том, что ждет российскую баскетбольную сборную на Чемпионате Европы, и почему в сильнейшей лиге мира так мало наших соотечественников, поговорим с российским баскетболистом, выступающим за клуб "Кливленд Кавальерс", Тимофеем Мозговым. Это "Интервью 360".

 - Первый вопрос: как себя чувствуете, как нога? 

 - Чувствую себя хорошо. А нога, конечно, оставляет желать лучшего. 

 - «Настоящий семифутовый парень», - так вас называет Леброн Джеймс. Это привычка давать клички друг другу в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА)? Или это какое-то особое отношение к вам со стороны Джеймса?

 - Вообще, он так меня не называет. 

 - Но об этом, по крайней мере, говорит пресса. 

 - Он называет меня Моззи. 

 - Моззи Мозборн. Почему?

 - Не знаю. Так меня полкоманды называет. 

 - Это имеет отношение к Оззи Осборну?

 - Сказать Тимофей им достаточно сложно. 

 - Не могу не спросить, что чувствуете, не имея возможности поддержать российскую баскетбольную сборную на Чемпионате Европы и помочь выбиться на Олимпиаду?

 - Какое подобрать правильное слово... Не обиду, наверное, а какую-то досаду от того, что не могу им помочь. Наверное, когда видишь, разговаривая с ребятами, действительно понимаешь, что необходим, что нужна моя поддержка. Я вот был на тренировке, очень хотелось выйти с ребятами, но, к сожалению, не судьба. 

 - Давайте признаемся, что, по сути, большая удача, что все-таки сборная попала на Чемпионат Европы по баскетболу. Я имею в виду скандал в Российской федерации баскетбола (РФБ). По сути, Андрею Кириленко досталась непростая ноша. 

 - Начнем с того, что я хочу немного объяснить. Я не считаю это удачей. Мы попали на Чемпионат Европы, потому что мы вышли и заслужили это на площадке. 

 - Сейчас не идет речь о том, что спортсмены не заслужили того, чтобы участвовать в Чемпионате. Я говорю о скандале, который мог не позволить команде попасть на Чемпионат Европы. Но благодаря удаче в том числе, команда будет участвовать. И хочется поговорить о той ноше, которая пала на плечи Андрея Кириленко, потому что один 220-миллионный долг чего стоит! Есть ли шанс в качестве главы РФБ у Кириленко поднять статус федерации и наладить там дела?

 - Я думаю, что есть. Самое главное, что мы должны с вами понимать, у нас в России все хотят получить результат уже завтра. Но то, с чем сейчас Андрей столкнулся, и те результаты, которых от него ждут, надо понимать, что их не будет ни завтра, ни послезавтра. Это год-два-три работы. 

 - А с чем он столкнулся?

 - Ну, у нас все вокруг денег крутится, в первую очередь столкнулся с огромными долгами. Вроде говорили, что там 220 млн. рублей долгов. Эти деньги надо где-то взять, чтобы погасить долги. А параллельно надо продолжать работать, искать новые деньги. Но я думаю, что Андрей справится. 

 - Кириленко поставил две задачи перед сборной: задача минимум - это пройти на Олимпиаду через квалификацию; задача максимум - это занять первое или второе место на Чемпионате Европы и попасть напрямую. Насколько реалистичны обе эти задачи для команды?

 - Не хочется переоценивать ребят. Если рассуждать здраво, я думаю, что в реальности трудно рассчитывать на 1-ое или 2-ое место. Но я буду только рад и готов за свои слова отжаться 200 раз, если мы станем первыми или вторыми. А вот попасть в семерку, я думаю, что это по силам. 

 - Почему-то многие критики чаще всего произносят фразу "экспериментальная сборная", говоря о составе российской команды сейчас. Может ли это быть причиной того, что вы, Алексей Швед, Сергей Карасев и Александр Каун не примут участие на Чемпионате Европы? Тренерам пришлось выбирать из того, что есть. 

- Давайте рассуждать с оглядкой на прошлый год. В прошлом году Шведа не было в команде, и Кауна не было. И при всем уважении к Сергею Карасеву, я не скажу, что он был главным звеном в команде. Безусловно, он сыграл важную роль, но в прошлом году он еще не был готов к тому, чтобы быть лидером команды. То есть, я не скажу, что поменялся какой-то костяк команды. Команда осталась. Наверное, это все отголоски этих скандалов, потому что я по себе знаю, как это непросто готовиться и играть, когда вокруг тебя такой кипиш. 

 - Последний раз наша сборная побеждала на Чемпионате Европы в 2007 году. А если говорить о временах Советского Союза, то сборная СССР, кажется, 14 раз была чемпионом Европы. Что мы потеряли с уходом этой эпохи и что, может быть, стоило бы возродить сейчас? Чего не хватает?

- Я много в СССР не пожил, всего 4 года. Чего не хватает?.. Не хватает организованности. Не в профессиональных командах, а в детских лигах. Насколько я знаю, по рассказам своих родителей и старших поколений, тогда не было такого профессионального баскетбола, как сейчас, но в принципе спортивный уровень был выше. Наверное, для начала нужно подтянут детский и юношеский баскетбол. И мы должны понимать, что тренеры в детских командах, работают за копейки. Я знаю много ребят, которые работают за копейки. 

 - Думаете, им в Советском Союзе много платили? 

  - Может быть, в Советском Союзе много не платили, но тогда и цены были другие, жилье доступнее, наверное, было. Я в Советском Союзе не пожил, но по рассказам я так понимаю, что даже недостаточно обеспеченный человек мог себе позволить колбасу на завтрак, скажем так. 

 - Очень много талантливых баскетболистов в России. Но почему только вы и Карасев в НБА, и больше никого нет? Да, будет Каун, был Швед, но пока только вы вдвоем. 

 - Был Кириленко, был Швед. А давайте сравним, сколько испанских игроков в НБА, сколько французских. 

 - Но мы считаем себя великой державой, не будем это отрицать. Наравне с США. Поэтому мы имеем право рассчитывать на большее, чем на то могут претендовать испанцы. Согласны?

 - Видите, как получается. На данный момент испанская баскетбольная школа сильнее российской. И мы пока ничего с этим не можем сделать, хотя очень стараемся. А связано это с детскими тренерами. Вы пойдете сейчас за 20 тысяч тренировать 20 человек 15-летних, которые не слушают, бегают, галдят? Будете весь день на них убивать, когда вам надо свою семью кормить? Нет? Нет. А кто-то должен этими ребятами заниматься. Я знаю ребят, которые на полном энтузиазме просто из любви к баскетболу занимаются этим за копейки. 

 - Такие есть, но их мало, к сожалению. 

 - Мало. Просто я вспоминаю свою молодость, и понимаю, что сейчас наши детские тренеры без достаточной профессиональной подготовки. Они, в принципе, не понимают, что они вообще делают. Они просто могут прийти, дать детям мяч, чтобы те делали какие-то упражнения, которые они сами выполняли в детстве. А для чего эти упражнения, многие люди просто не понимают. Нет системы. Они не понимают концепцию, для чего делаются упражнения, какой результат они должны дать через год или два у детей. Просто дают мяч и дети бегают. Нет тренерской школы. И помимо отсутствия школы, просто никто не хочет работать за эти копейки. Дыра. 

 - Остается только надеяться, что рано или поздно система изменится. Пожелаем удачи нашей сборной, к сожалению, без вас, но с вашей поддержкой. Большое вам спасибо.

 


ВСЕ НОВОСТИ