Игорь Лебедев, член исполкома Российского футбольного союза. России нужен тренер с дубиной

Без альтернативы. Сегодня на внеочередной конференции Российского футбольного союза прошли выборы президента. Почему единственным кандидатом на пост главы был Виталий Мутко? Что ждет российский футбол в будущем? Об этом спросим у вице-спикера Государственной думы, и с сегодняшнего дня, члена исполкома Российского футбольного союза Игоря Лебедева. Это - "Интервью 360". 

- Поздравляю вас с избранием в члены исполкома РФС. Не могу не спросить, почему среди кандидатов на пост президента не было вашего имени? На прошлой неделе вы сняли свою кандидатуру. Почему только Виталий Мутко?

- Спасибо большое за поздравления. Вы одни из первых, кто меня поздравил, мне это очень приятно. Что касается выборов президента Российского футбольного союза и почему в бюллетене для голосования оказалась только одна фамилия Виталия Мутко. Тут есть две основные причины. Первая – слишком велика ответственность. В преддверии проведения домашнего Чемпионата мира в 2018 году, в тех непростых условиях, в которых на сегодняшний день находится ФИФА, мы понимаем, что те скандалы, которые там сейчас происходят, они так или иначе косвенно касаются и нашей страны. Потому что одним из первых вопросов этих скандалов является право проведения ЧМ по футболу в 2018 году в России. На фоне в целом непростой экономической ситуации в нашей стране, не каждый согласится взвалить на себя такой груз ответственности, как возглавить сегодня Российский футбольный союз. И вторая причина, чисто экономическая, непосредственно уже самой организации, самого РФС. Мы все с вами знаем о тех долгах, которые накопились еще с момента правления Футбольным союзом г-на Фурсенко. К сожалению, предыдущее руководство в лице г-на Толстых, так и не смогло разрешить финансовую ситуацию и долги только росли. И по состоянию на сегодняшний день, не считая тех долгов и денег, которые должны быть, и выплачиваются г-ну Капелло, долг РФС уже превысил 1,5 млрд рублей. Я думаю, что будет тяжело найти в нашей стране человека, который согласится возглавить организацию с долгом в 1,5 млрд рублей, прекрасно понимая, что особой перспективы выйти из этой непростой экономической ситуации на сегодняшний день нет. 

- То есть, альтернативы Виталию Мутко вы не видите на этом посту?

 - Будучи министром спорта, мы прекрасно понимаем, что у него большой авторитет в области спорта. И что скрывать, большой авторитет среди тех людей, которые могут дать деньги. Пусть это и прозвучит довольно грубо, но это правда. Все мы знаем, что любой человек, пришедший на пост президента РФС первым делом начал бы искать деньги, стал бы обращаться к спонсорам, к крупным компаниям, к просто большим бизнесменам нашей страны с просьбой помочь в финансировании. Естественно, с поста министра спорта и с поста человека, не первый день находящегося в футболе, Виталию Мутко это сделать будет гораздо проще. 

- Вы в исполкоме РФС. Каковы ваши функции? В чем вы видите свою главную задачу сегодня?

- Мне бы хотелось, в первую очередь, сосредоточить свою работу на одном, казалось бы, небольшом участке работы РФС, но, на мой взгляд, это основа всего футбола в нашей стране. Это развитие детского и юношеского футбола. Без привлечения ребят, без хороших тренеров, без профессиональных спортивных центров в каждом субъекте, без элементарного поиска и отбора ребят фактически из каждого двора у нас нет будущего. А я уверен, что у нас по всей стране не один Месси и не один Рональдо играет во дворе, просто их не могут найти, их не могут выявить, а у родителей, к сожалению, не всегда есть средства и возможности привезти ребенка в спортивную школу. Так вот, мы должны приложить все усилия для того, чтобы найти этих ребят, привести в футбольную школу, оплатить их образование и их учебу, и лет через 10-15 мы все будем восхищаться нашей российской молодежью, как уже и сейчас делаем. Наша молодежная футбольная команда до 19 лет, мы все видели, как они прекрасно выступили в финале. 

 

- Леонид Слуцкий, Виталий Мутко – это, пожалуй, самые яркие примеры совмещения полномочий. В вашем случае такая же история. Как вы считаете, нужно ли, не мешает ли такое совмещение работе и продвижению футбола?

- Непростой вопрос, потому что по всем трем кандидатам у меня разное мнение. Первое, что касается Виталия Леонтьевича Мутко. Я считаю, что на сегодняшнем этапе совмещение поста министра спорта и президента РФС должно пойти на благо Футбольному союзу, поскольку, я уже в начале передачи сказал, что Виталий Леонтьевич использует, я уверен, все ресурсы министерства и все личные возможности, и весь авторитет для того, чтобы помочь Футбольному союзу. 

Леонид Слуцкий. Я считаю это ошибкой. Совмещение должности главного тренера сборной и главного тренера футбольного клуба ЦСКА – это неправильно. У ЦСКА очень большие амбиции. И в Чемпионате России, и в Лиге Чемпионов, куда футбольный клуб ЦСКА успешно прошел. Леонид должен будет сосредоточиться на чем-то одном. И перед сборной стоят очень сложные задачи попадания на Чемпионат Европы 2016 года. Поскольку мы понимаем, что 4 оставшиеся матча - это, можно сказать, 4 битвы за Берлин. Любой проигрыш и мы не попадаем на Чемпионат Европы. Леониду будет очень тяжело, и я ему в этой ситуации не завидую. 

Что касается меня, все-таки работа в Государственной думе не занимает столько времени, сколько работа министра или главного тренера клуба. Во-вторых, я считаю, что у Футбольного союза, как бы ни говорили, что государство не должно вмешиваться в развитие футбола, и как считает ФИФА, все-таки жизнь футбола и жизнь государства неразрывны. И постоянно имеются точки соприкосновения. И я считаю, что работа депутата Государственной думы поможет мне в работе в исполкоме, хотя бы с точки зрения, продвижения идей развития детского футбола и принятий каких-то необходимых законов, связанных с этим вопросом. 

- Как вы оцениваете состояние нашей российской сборной, раз уж мы начали о ней разговор. Что нужно менять на ваш взгляд? И нужно ли?

- Говоря медицинским языком, я расцениваю ситуацию с нашей российской сборной как реанимацию. Больной, под названием сборная России по футболу, на сегодняшний день находится в реанимации в состоянии комы. И для того, чтобы этого больного вылечить, необходим врач, который проведет комплекс мер. Может быть, на первый взгляд шокирующих. Но он поставит больного на ноги. Добрый, великодушный, приятный, вежливый тренер на сегодняшний день нашей сборной не подходит. У нас не та ситуация. Может быть, это прозвучит грубо, но нам нужен тренер, который сможет взять дубину и выгнать наших игроков на поле, и заставить их играть. У нас игроки, к сожалению, все это видят, в отличие от всех остальных игроков и сборных, и клубов, не играют в футбол, а ходят по футбольному полю. 

- Как вы считаете, может быть, причина в финансах? Нужно ли создавать футбольную бизнес-модель? Потому что большая часть команд России финансируются из бюджетов разных уровней. Понятно, что выигрывать не обязательно, потому что зарплата идет. Может, стоит изменить такой подход и стимулировать игроков с этой стороны?

- Что касается финансирования клубов, то здесь я выступаю с той точки зрения, что необходимо полностью перейти к профессиональному футболу. Ни один клуб не должен получать финансирование из бюджетных средств. На сегодня у нас только 5 или 6 клубов более-менее живут за счет спонсоров, а все остальные получают  финансирование из бюджетов субъектов тех регионов, в которых они играют. Это и на пользу клубам не идет, потому что все равно клубы не добиваются тех результатов, которые перед ними ставятся. Это не стимул, я считаю, что это просто разбазаривание государственных денег. В Европе мы не найдем ни одного примера клуба, который жил бы за счет государства. Таких примеров нет. Да, я понимаю, что многие мне могут возразить, что если сейчас прекратить бюджетировать клубы,  у нас останется в Премьер-лиге 5 команд. Но что делать? Значит, останется 5. Но мы должны этот вопрос развивать. Иначе мы все зайдем в тупик. 

- Какая модель бы подошла нам? Может быть немецкая? Какая-то другая? Вы наблюдали за этим?

- Что касается развития детского футбола, то наиболее оптимальными мне кажутся две модели – немецкая и бельгийская. Особенно бельгийская, поскольку сборная, которая сейчас достаточно неплохо выступает, 8 лет назад потерпела достаточно большое фиаско. И за 8 лет, благодаря тому, что была подтянута молодежь, сборная Бельгии смогла выйти на достаточно серьезный уровень. Нам необходимо привлечь, и в этом я уверен полностью, иностранного специалиста именно для подбора молодых игроков. Именно для отбора тех детей, которые завтра будут представлять нашу сборную. 

- Спасибо вам большое, удачи и, конечно же, побед нашей сборной!

 




ВСЕ НОВОСТИ