Владимир Денисов, генеральный директор ГУП МО «МОБТИ». «Акция памяти»

"Акция памяти". Начав несколько лет назад с облагораживания небольших памятников воинской славы, вскоре Московское областное БТИ запустило масштабный ежегодный проект по благоустройству мемориалов Подмосковья. Какие работы были проведены предприятием в год 70-летнего юбилея Победы, узнаем у генерального директора Московского областного бюро технической инвентаризации Владимира Денисова. Это – "Интервью 360". 

 - Я знаю, что бюро с 2010 года занимается проведением "Акции Памяти", приуроченной ко дню Великой Победы. Расскажите, с чего все началось?

 - Когда мы были мальчишками, у нас было всегда два праздника в году, которые мы с огромным нетерпением ждали и отмечали какими-то своими играми и радостными событиями. Это Новый Год и День Победы. И День Победы настолько запал в наши сердца, что на протяжении многих лет, а мне уже 54 года, этот праздник все так же вызывает те же слезы на глазах и чувство гордости за свой народ и свою страну, в которой ты живешь. Это ничего нового. Памятники войны, которые в огромном количестве имеются не только в Московской области, но и в других областях (а в Московской области, особенно) их, всегда поддерживали, всегда подкрашивали к праздникам. Но в последнее время, в период перестройки, о них просто стали забывать. И они в таком плачевном виде, что сердце сжималось от обиды, что никому это не нужно. А к 70-летию Победы нами было принято решение, как в 2010-11, предыдущих годах, привести в порядок те памятники, которые были закреплены за нашими филиалами. Среди них нет каких-то больших мемориальных центров. Это обычные памятники, не большие и не маленькие, посвященные либо одному солдату, либо какой-то группе солдат, которые погибли на этом месте. Либо просто в честь взятия какой-то высоты, какой-то маленькой победы. Они были закреплены за филиалами. Для некоторых случаев было необходимо просто взять краску и покрасить. В некоторых случаях провести какие-то более серьезные работы: ступеньки подправить либо обновить их. И в год 70-летия Победы нам оказали большую честь тем, что предложили привести в порядок огромный памятник, посвященный героям-панфиловцам. 

- Я знаю, что с Госадмтехнадзором вы подписали некое соглашение для того, чтобы помочь привести в порядок памятники, которые сейчас находятся в ненадлежащем состоянии. Давайте поподробнее поговорим как много таких памятников сейчас?

- Памятники, которые мы обслуживаем и поддерживаем в порядке, это порядка 40 памятников. Они не большие и не маленькие. Но в принципе по области таких памятных мест очень много. И они появились не просто так. Это небольшие территории, огороженные заборчиками и стела стальная со звездочкой. Их очень много, и конечно за ними нужно ухаживать. Но основная цель - это чтобы не только в день Праздника Победы (8-9 мая), но и круглосуточно вокруг был порядок. 

- Какие-то из них находились до вашего вмешательства в совсем плачевном состоянии?

- Некоторые были просто развалины: разбитые ступеньки, ржавые ограды, стертые буквы. То есть, приходилось все это восстанавливать и обновлять. Мы этим занимаемся с 2010 года, и сейчас-то они уже в нормальном состоянии. 

- Давайте поговорим об одном из памятников, за которым вы тоже ухаживаете - это героям-панфиловцам. Насколько здесь объемная работа?

- Татьяна Семеновна (Витушева: прим. ред.) позвонила и сказала, что есть такой памятник, и коль мы занимаемся восстановлением памятников, почему бы нам не заняться и этим? Я попросил директора филиала прислать фотографии этого памятника. Я ожидал увидеть все что угодно, только не известный всей России, всему Советскому Союзу монумент памяти героев-панфиловцев. 

- В каком состоянии вы его застали?

- Состояние там было приблизительно такое: была очень грязная и неубранная территория, частично эти огромные, 10-12-метровые исполины, которые там стоят, были покрыты мхом. Там не было никакой травы, это было под снегом. Были разбиты ступеньки, подходы к этому памятнику. Буквы были стерты. 

- То есть, достаточно объемная работа?

- Да, работа была очень объемная. Я больше скажу, чтобы его восстановить и привести в то состояние, которого он достоин, тут нужен не один миллион рублей, и усилия не одного только предприятия. 

- Вам помогали какие-то сторонние организации?

- Да нет, мы делали сами. Конечно, в полном контакте с администрацией Волоколамского района, но делали своими силами, то, что мы смогли сделать за этот короткий период.

- А как он пришел в такое удручающее состояние?

- Это детективная история. Этому монументу ровно 40 лет, и на протяжении последних лет оказалось, что у него нет хозяина. То есть, он не находится на обслуживании, на балансе ни у одной организации, ни у одного органа исполнительной власти. Поэтому на сегодня, насколько  я знаю, этот вопрос как-то решается, может быть, даже решился (23 июля 2015 г. мемориальный комплекс передан на баланс Волоколамского муниципального района: прим. ред.). Но если нет хозяина, кто будет за ним ухаживать? И даже нет оснований ни у одной организации, у органов исполнительной власти, у муниципального образования, тратить деньги на его восстановление. 

- Ваш преемник, который занимал должность руководителя БТИ до 2010 года, не очень-то беспокоился о социальных проектах. Почему вы решили изменить курс?

- Если говорить о моем предшественнике, это Зеленкова Нина Николаевна, к сожалению ее уже нет с нами несколько месяцев, она ушла из жизни. Она сделала очень много для предприятия. Самая главная ее заслуга в том, что она объединила все районные БТИ, которые раньше были МУПами в одно большое предприятие. Может быть, в силу этой большой нагрузки у них не хватало времени на подобные социальные проекты. Может быть, там были другие задачи у предприятия, но мне повезло, я пришел в 2010 году, когда предприятие себя очень хорошо чувствовало. И было больно глядеть на разрушенные объекты. Для нас это было важно. А самое главное, в чем еще был смысл – таким образом можно было сплотить коллектив. 

- Я знаю, что в рамках, в том числе «Акции Памяти», вы организовывали выездные мероприятия для ветеранов. Расскажите поподробнее об этом?

- Да, мы не хотели бы ограничиваться какими-то восстановительными работами на этих памятниках. Нами было принято решение, в принципе мы весь год работаем с ветеранами, но в преддверии этого праздника, и всех праздников, посвященных Великой Победе, мы выезжаем к ветеранам на дом и проводим бесплатные приемы. Либо это выдаются какие-то документы, либо оказываются бесплатные консультации, связанные с оборотом недвижимости, с постановкой на кадастровый учет, с регистрацией прав, проводится разъяснительная работа. 

- А большой спрос на такие услуги?

- Ветеранов осталось не так много, но, тем не менее, люди звонят, приглашают. Не сказать, что это массовый заказ, но услуга востребована. 

- Я тогда предлагаю завершить нашу беседу возможностью рассказать о тех проектах, которые будут реализованы на территории области помимо Акции Памяти. Есть ли такие?

- Мы живем проектами, точнее, достижением поставленных целей. Если говорить об «Акции Памяти», она будет продолжаться. Может быть, будут добавлены, помимо тех 40 памятников войны, еще несколько. Если на то будет необходимость, если мы их выявим. Поскольку не только мы занимаемся этим благородным делом, но и многие другие, я это знаю. Если говорить о наших проектах, то основные наши задачи - это работа с землей, с имуществом Московской области, постановкой на кадастровый учет земельных участков. Это ликвидация белых пятен в кадастре, чтобы все участки стояли на учете. Все объекты были зарегистрированы, и с каждого объекта недвижимости платились налоги. Вот наши основные проекты. 

- Желаем удачи этим проектам и вам в том числе. Спасибо большое!

 


ВСЕ НОВОСТИ