Ирина Фаевская, министр социального развития Московской области. Никто не забыт

Подмосковье помнит своих героев. Более 146 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны проживает сегодня в области. Об улучшении социально-бытовых условий их жизни, материальной помощи, а так же увеличении прожиточного минимума для пенсионеров нам расскажет министр социального развития Московской области, Ирина Фаевская. Это "Интервью 360".

- В первую очередь, помимо социальной поддержки участников Великой Отечественной войны в рамках 70-летия Великой Победы, я предлагаю начать с увеличения прожиточного минимума для пенсионеров на территории области. Расскажите, какое количество пенсионеров и социально-незащищенных людей претендует на эту выплату? И в каком размере она будет осуществлена?

  - Количество граждан Московской области, которые получают и пользуются различными мерами социальной поддержки, составляет 2,4 млн. человек. На последнем заседании Правительства Московской области Андрей Юрьевич дал поручение соответствующим ведомствам подготовить необходимые документы для установления новой величины прожиточного минимума пенсионера (ориентировочно - это 8,4 тысяч рублей) для осуществления региональной социальной доплаты. Региональную социальную доплату у нас получают порядка 106 тысяч человек. В связи с тем, что величина прожиточного минимума пенсионера для расчета региональной социальной доплаты будет составлять 8,4 тысячи рублей, понятно, что количество таких граждан несколько увеличится. И по нашим ориентировочным подсчетам это будет где-то 150 тысяч человек. Кто эти граждане? Прежде всего, порядка 52 тысяч - это те люди, у которых трудовая пенсия меньше величины прожиточного минимума пенсионера. На сегодняшний день это 7549 рублей, она установлена для расчета региональной социальной доплаты. У них был, как правило, маленький трудовой стаж, маленькая средняя заработная плата. Порядка 4,6 тысяч человек - это инвалиды. И где-то 46 тысяч человек - это граждане, получающие пенсию по потере кормильца. Это могут быть и дети, и родители, и вдовы. Из 46 тысячах около 19 тысяч - это дети.  

 - В рамках разговора о социальной поддержке населения, в год празднования 70-летия Великой Победы, мы не можем не поговорить о поддержке ветеранов. Я знаю, что не так давно вы встречались с активом ветеранов Подмосковья. Расскажите, о чем шла речь?

 - Встреча была посвящена подведению итогов тех мероприятий, которые были проведены в преддверии празднования 70-летия Победы. Прежде всего, это ремонт жилья ветеранов и обеспечение их жильем. Были подведены некие итоги. Мы говорили о том, что за последние 7 лет были обеспечены жильем в Московской области 2203 ветерана. В 2015 году конкретно, в год 70-летия Победы, жилье получило 38 ветеранов. У нас есть районы-лидеры по обеспечению жильем ветеранов за эти годы. В них особенно активно шла эта работа.  Лидерами у нас являются:  Дмитровский район, где за период 2009-2015 гг было  обеспечено жильем 133 ветерана, Сергиево-Посадский район – 105 человек, Наро-Фоминский – 71 человек.

 - Есть какие-то отстающие регионы?

 - Все наши ветераны обеспечиваются жильем в год обращения. По крайней мере, мы так стараемся.  Казалось бы, эта категория граждан уменьшается, но, тем не менее, очередь всегда существует, потому что ветераны живут в семьях вместе со своими детьми. Появляются внуки. И появляется возможность расширения своих жилищно-бытовых условий. Я думаю, что они тоже довольны, что процесс обеспечения жильем идет очень активно, и мы стараемся, чтобы в год обращения гражданин получил необходимую ему жилплощадь.

 - Насколько я понимаю, если говорить о ремонте жилых помещений инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, до сентября обещано закончить со всеми ремонтными работами. Все верно?

 - Да. Сейчас мы будем подводить такие итоги, потому что ремонты были проведены в большинстве случаев. Остались некоторые, связанные, как правило, с тем, что граждане сами просили, ввиду некоторых своих семейных обстоятельств, перенести проведение ремонта на более поздний срок. И сейчас к 1 сентября мы такие итоги подведем, все ли муниципальные образования выполнили свои обещания. Тем более что ремонты в основном были проведены за счет привлечения внебюджетных источников и средств спонсоров. Всем огромное спасибо, кто принимал в этом участие! А для того, чтобы вообще начать проводить эту работу, связанную с ремонтами, нашими коллегами была проведена большая работа по обследованию жилищно-бытовых условий наших ветеранов.

 - До всех ветеранов удалось добраться? Увидеть, в каких условиях они живут?

 - Было  обследовано 133 тысячи ветеранов. Эту работу, понятно, мы провели не  в одночасье, она была начата еще в конце 2013 года. В результате обследования было выявлено, что 1339 граждан нуждались в проведении косметических ремонтов. Что и было сделано. Я надеюсь, у тех последних, которые остались в очереди, к 1 сентября работа будет завершена.

- В соответствии с федеральным законом, любой участник Великой Отечественной войны имеет право на ежемесячные выплаты и другие социальные пособия. Сверх этой нормы Подмосковье может что-то предоставить своим ветеранам?

 - У нас все граждане, которые признаны нуждающимися, могут получить еще и социальные услуги.

 - О чем идет речь?

 -У нас есть закон Московской области, который утверждает перечень таких социальных услуг, их порядка 124. И в соответствии с новыми требованиями 242 федерального закона, гражданин, признанный нуждающимся в социальной услуге (учитывая, что ветераны - это граждане пожилого возраста, и, как правило - они получатели наших социальных услуг), каждому составляется индивидуальная программа оказания социальных услуг. Это делают наши коллеги в территориальных управлениях, причем гражданин, ветеран, может принять непосредственное участие в составлении такой программы для себя и наборе этих социальных услуг.

 - Я знаю, что с 7-го мая ваше ведомство еще и доставляет бытовую технику ветеранам.

 - Да. Мы доставляли бытовую технику. Это было связано с праздником 70-летия Победы. И это тоже показали обследования, которые были нами проведены. Ветеранам были привезены предметы длительного пользования, стиральные машины, телевизоры. Тем, кто был признан в этом особо нуждающимся.

 - Много людей обратилось?

 - Я думаю, что большинство наших ветеранов, безусловно, никто не остался без внимания, а некоторые (понятно, здесь больше ориентировались на принцип нуждаемости) получили еще материальную помощь и предметы длительного пользования.

 - Не могу не спросить, в рамках празднования 70-летия, о праздничных мероприятиях и планах вашего министерства до конца этого года?

 - Прошло очень большое количество мероприятий в части празднования 70-летия Победы. И мы очень признательны, в том числе нашим ветеранам, которые нашли в себе силы посетить все наши мероприятия, очень активно в них участвовать. На самом деле был очень хороший резонанс от того, что они тоже помогали нам в их проведении. И просто хочется пожелать им здоровья!

 - Пожелаем им здоровья, и с вашей помощью в том числе. Надеемся, что у них будет больше поводов радоваться вместе с нами.  Спасибо вам за интересный разговор и удачи!




ВСЕ НОВОСТИ