Дмитрий Дорогойченко, директор ГБУК МО "Военно-технический музей". От рогатки до пулемета

Лента Памяти. Как дети рисуют войну и соревнуются за звание "Ворошиловский стрелок"?  Возможно ли, прокатиться по дороге Памяти на моторах Победы и при этом удивить посетителей московского тюнинг-шоу? Почему, если мы помним, значит, мы живем? Об этом и не только мы поговорим с директором Военно-технического музея Дмитрием Дорогойченко. Это – «Интервью 360»!

- Давайте, прежде чем начнем беседу, вы расскажете о своем музее: как он был создан? Что этому способствовало? И что из себя сейчас представляет экспозиция?

- Музей у нас уникальный. Уникальность в том, что в России такого музея как наш нет.

- В чем его уникальность?

- В том, что на территории музея, в помещениях музея, представлено огромное количество интересной техники, которую обязательно нужно прийти и посмотреть. Рассказать о всей нашей программе практически невозможно, но о самом интересном можно. Например, когда вы заходите в музей, то видите красивую летающую тарелку. Где вы еще такое сможете увидеть? Только у нас!

- То есть, подобных машин больше нигде нет?

- Да. Она единственная. Ее разрабатывали в 80-х годах, перспективный был проект. Конечно, это еще проект будущего, но он уже стоит у нас в музее. Мы образовались 10 октября 2010 года. Это достаточно молодой музей. Нам в октябре будет 5 лет.

- По вашим наблюдениям, достаточно ли посетителей? Или вы бы хотели привлечь еще?

- Конечно, хотелось бы еще. Конечно, есть небольшие нюансы - удаленность нашего музея. Мы находимся в 5-6 км от Черноголовки, от города. В основном нас посещают на личном автотранспорте или на экскурсионных автобусах. От музея до ближайшей остановки 400 метров, но люди летом с удовольствием прогуливаются. У нас такая природа, надо только туда приехать и посмотреть обязательно!

- Этот год для жителей нашей страны особенный. Потому что мы отмечаем 70-летие со дня Великой Победы. Ваш музей тоже не остался в стороне, у вас было много мероприятий, какие-то из них проходят сейчас. Расскажите подробнее о том, какое внимание вы уделили знаменательной дате?

- Как-то очень много пришло предложений со стороны. Помимо того, что мы какие-то программы делали, со стороны пошли серьезные выставки. Первая выставка, которая у нас прошла, - это «Моторы Победы» в Сокольниках. Вторая – это «Моторы Войны». Еще хотел бы отметить, что у нас рядом в Ногинском районе 179 спасательный центр МЧС России. Мы с ними очень крепко дружим, и уже перед 9 мая они привозили своих ветеранов. Мы решили на территории нашего музея посадить Аллею Победы. И ветераны привезли саженцы яблонь, мы их посадили и поставили перед каждым деревом табличку. Чтобы будущие поколения видели, кто посадил, какой ветеран. И в продолжении мы планируем программы на празднование пятилетия нашего музея. Хотим удивить своего зрителя, но я пока не хочу раскрывать секрет!

- Нет уж, расскажите!

-  Если хотите, вкратце. У нас в музее много автомобилей, много танков, много пушек, самолеты, летающая тарелка и т.д. И часть экспонатов мы хотим завести и показать вживую, как же они ездят. Хотим сделать небольшое костюмированное шоу, допустим, если едет, к примеру, «Чайка», то выходит министр, как в те годы! Если едет старинный «Форд» 1928 года, то выходит прелестная дама, ее встречает водитель. Такая небольшая реконструкция.

- Мы никому не скажем!

- Да, никому не говорите!

- Я хотела бы вернуться к теме 9 мая. В этот день прошла акция «Лента памяти». В чем она заключалась?

- «Бессмертный полк», да? Такая большая всероссийская акция. Даже в других странах проходила эта акция. Мы тоже подумали, как наш музей может поучаствовать. И мы взяли красное полотнище, натянули. И приходящим посетителям мы предлагали          (у каждого же кто-то воевал), написать фамилию и приклеить листок на полотнище. И мы этими листочками написали "70 лет Победы".

- «Я помню, значит, я живу!». Эта фраза уже прозвучала в нашем эфире. Что она значит?

- К 70-летию мы походили по школам и предложили посмотреть, как дети видят войну, чтобы они нарисовали. А эти рисунки мы предложили вывесить у нас в музее. Директора школ прекрасно отнеслись к этой идее. В двух черноголовских школах прошел конкурс. Был отборочный тур, и победившие работы пришли к нам в музей. Это было 32 работы.

- Что рисовали? Что в их представлении война?

- Меня тронуло 2 рисунка: как обычно – поле, трава, каска лежит и из каски – цветочек.  А второй рисунок – уходит отец из дома, и мать прижимает к себе ребенка. Вот у меня прямо слезы на глаза наворачиваются, настолько эти рисунки трогательны!  Вот вроде бы простые, а смотришь и не можешь оторваться. Понимаешь, что дети с душой нарисовали, с пониманием того, что они рисовали.

- По тому, как вы говорите о детях, я понимаю, насколько дети – важные посетители для вашего музея. Как вы еще пытаетесь привлечь ребят? В каких выставках еще они участвуют? Существ уют ли какие-то отдельные детские программы?

- Да, у нас много детских программ. Мы своими силами сделали военизированную полосу препятствий. Сейчас же все серьезно готовятся к ГТО. Мы сделали импровизированную, но достаточно серьезную полосу препятствий. Где-то для детей от пятого до восьмого класса. Чтобы не получилось так, что музей – это дремлющая бабушка-смотритель: туда не ходи, сюда не ходи, руками не трогай! Мы хотели сделать интерактивный музей. Дети сначала смотрят, потом, у детей же энергия, им надо куда-то ее выплеснуть. Вот есть полоса препятствий. Мы можем даже организовать небольшой тир, все могут пострелять.

- «Ворошиловский стрелок»?

- «Ворошиловский стрелок» – это было отдельное мероприятие. Мы туда уже приглашали массу людей. Пришло 300 человек! И лозунг был «От рогатки до пулемета». То есть, мы предлагали пострелять и из рогатки, и из пулемета. Наши коллеги предоставили любезно нам и автоматы, и ружья, и пистолеты, и рогатки, и пулемет. Люди соревновались. Была очень серьезная соревновательная борьба в том смысле, что выбить было достаточно сложно. Всего у нас появился один Ворошиловский стрелок – это папа с двумя детьми. И он стрелял, и его дети тоже. Они практически все призы у нас забрали! И призы у нас были военные – каска, котелок, фляга и даже военная кружка! Папа мне так понравился! Он сам с Ногинска, у деток глазенки так горели! Они отстреляли все оружие, которое было! И практически 5 баллов!

- Это то, ради чего ваш музей работает! Поводов посетить вашу экспозицию достаточно. Будем надеяться, что географическое расположение не помешает посетителям приехать, потому что они не пожалеют! Спасибо большое за интересный разговор!

 




ВСЕ НОВОСТИ