Игорь Чистюхин, зампред Мособлдумы. Компенсации ‐ по справедливости

- Отмена льгот. Почему всё-таки правительство Подмосковья пошло на реализацию весьма непопулярной меры? Как это отразится на бюджете области,  и какими  будут компенсации жителям региона? Об этом поговорим с заместителем председателя  Московской областной Думы, Игорем Чистюхиным. Это - «Интервью 360».

 - С 1-го августа вступил в силу закон, отменяющий льготы для жителей Подмосковья, которые ездят по  Москве. Почему  ваша фракция не поддержала  такую идею?

 - Понятно, для чего предлагался данный законопроект, это экономия бюджетных средств. В результате принятия этого закона мы экономим для области порядка 2,5 млрд, но окончательная сумма еще будет уточняться. Фракция «Справедливая Россия» действительно не поддержала эту инициативу, потому  что мы считаем, что категории, которых коснулись, мы говорим не о жителях Московской области, мы говорим о пенсионерах, о малоимущей категории граждан. Сегодня не самое лучшее время для того, чтобы принимать такой закон. Фракция имела своё мнение по этому законопроекту. Мы готовили свои поправки. К сожалению, закон принят в том виде, в котором он принят. 1-го августа он вступил  в силу. Но я вижу по риторике  (в том числе губернатора Московской области), что в процессе реализации этого закона будут вноситься  какие-то изменения и дополнения.

  - Как реагируют сами люди на такие изменения? Будут же компенсации?

 - Говорить о компенсации не поворачивается язык, потому  что 400 рублей в год – это смешная компенсация! Для проезда по Москве, тем более. Есть всего одно основание, прописанное в законе – по медицинским показаниям.

 - То есть, если житель Подмосковья нуждается в какой-то помощи, которая может оказываться только в Москве, ему будут возмещены 400 рублей?

 - Да, у нас ряд областных медучреждений находятся в Москве. Также есть какие-то специализированные медучреждения. Если у этого гражданина есть направление, то он может претендовать на компенсацию, которая составляет не более 400 рублей в год. Это смешная компенсация.

 - Фигурировали и другие цифры, например, был люфт от 400 до 6 тысяч рублей?

 - Нет, это не так. Это некорректный люфт, потому что это совсем разные законы.  6 тысяч рублей это совсем другой закон – о социальной поддержке отдельных категорий граждан.  И там действительно граждане могут претендовать на дополнительную материальную помощь. Но они и до отмены льгот имели право на эти выплаты и компенсации.

 - То есть, вы не согласны с мнением областного правительства и не считаете такую меру справедливой?

 -  Я ее считаю справедливой только отчасти. Я не могу сказать, что я полностью  не согласен. Безусловно, социальная  помощь должна быть адресной.

 - По данным, которые приводили ваши коллеги по Мособлдуме, 37% льготных категорий граждан ездят в Москву в среднем 21 раз в месяц. Получается, что это работающие люди, и их доход явно превышает среднюю пенсию по Московской области.  Для этой категории граждан, наверное, справедлива отмена льгот, как вы считаете?

 - Это справедливо. В общем, у нас около 2 млн имеет право на эту льготу. 1,2 млн воспользовались, и порядка 37-38% пользовались этой льготой постоянно 21-22 раза в месяц. Наверное, это граждане, которые работают в Москве. И назвать их малоимущими несправедливо. И об этом говорил губернатор, говорил и спикер областного парламента, что эти категории граждан по справедливости не должны получать компенсации. Но у нас есть и малоимущие категории граждан, и сейчас я уже вижу риторику губернатора, который говорит о том, что  эти малоимущие категории граждан не должны пострадать в результате реализации этого законопроекта.

 - 1,3 млн человек – это как раз льготная категория граждан. Как вы считаете, какая часть из них может рассчитывать на компенсацию? Вы делали такие подсчеты?

 - Мы говорим о том, что сейчас есть 37-38% тех, которые постоянно ездят в Москву, и скорее всего, они не могут претендовать на компенсацию. По оставшимся нет четкой статистики, чтобы сказать, кто и на что может претендовать. Но есть формула расчета, и если поставить такую задачу перед органами соцзащиты, мы можем примерно понять, сколько  наших жителей могут претендовать на эту льготу. Это несложно посчитать. Просто в настоящий момент правительство не ставило перед Министерством соцзащиты этот вопрос, поэтому таких данных в настоящий момент нет. Но я думаю, что все равно у нас будет существенная экономия бюджета. Но при этом интересы граждан не будут ущемлены, не будет того отрицательного, негативного фона со стороны наших избирателей.

 - Хоть вы считаете, что 400 рублей – это не такая сумма, тем не менее, многие граждане смогут и захотят воспользоваться такой возможностью. Куда и с какими документами нужно идти, чтобы получить эти деньги?

 - В законе четко прописано, что если врач направляет в Москву, ты берешь это направление, берешь документы, платёжно подтверждающие то, что ты оплатил проезд по Москве. С этими документами ты обращаешься с заявлением в органы соцзащиты по месту жительства, и происходит выплата тех денег, которые ты потратил на проезд, но не более 400 рублей в год.

  - Когда я готовилась к интервью, я мониторила ситуацию по другим регионам, и выяснилось, что ни в одном другом субъекте нашей страны не предоставляются льготы для проезда в соседнем регионе. Такая мера была введена в Подмосковье, она действовала длительное время. Как вы считаете, почему такая реакция? Люди просто привыкли к такой возможности, не хотят от нее отказываться?Или мы не должны жить так, как в других субъектах, и не стоит ориентироваться на соседние регионы?

 - Сравнение отчасти справедливо, но немножко некорректно, потому что Московская область уникальна и по своему географическому положению, и по пониманию того, что у нас,  в общем-то, столицы нет. У нас Москва находится внутри Московской области, и так или иначе любой трафик жителей проходит в своем большинстве через Москву. Потом мы говорим о том, что Московская область – это регион-лидер. По многим показателям мы входим в тройку или пятерку по другим субъектам РФ. И я считаю, что говорить о том, что раз нет в других регионах, у нас тоже не должно быть, давайте ориентироваться на другое. Пусть у них нет каких-то льгот, но у нас они будут.

 - А все-таки, с какими предложениями фракция «Справедливая Россия» собирается выйти в сентябре?

- У нас есть несколько вариантов: тот вариант, который мы предлагали, который предлагает увеличить стоимость этих компенсаций.

 - До какой суммы?

 - Возможно до 400 рублей в месяц. Это не значит, что по году человек выберет 5 тысяч. Это говорит только о том, что он до 400 рублей в месяц может претендовать на эту выплату, если действительно ему надо поехать в Москву несколько раз в месяц по медицинским показаниям. И за год набегает достаточно серьезная сумма. Так же мы предлагаем расширить перечень оснований, по которому эта выплата может проводиться. Потому что у нас многие министерства находятся в Москве, у нас там находится и избирательная комиссия. У нас для того, чтобы проехать из Раменского в Красногорск, надо проехать через Москву. Поэтому говорить о том, что только медицинские показания – тоже не совсем правильно. Можно пойти по другому пути, в унисон с риторикой Андрея Юрьевича Воробьева, наши малоимущие граждане в результате реализации этого закона пострадать не должны. То есть, мы должны вычленить те действительно малоимущие категории граждан, тех людей, которые не могут оплачивать проезд по Москве, а такая необходимость у них иногда возникает, и для них эту льготу сохранить. А для тех, кто может оплачивать, пускай оплачивает. У нас есть несколько предложений, и мы с ними будем выходить в осеннюю сессию.

 - У нас есть повод для еще одного разговора. Увидимся в сентябре, спасибо вам за интересный и полезный разговор!


ВСЕ НОВОСТИ