Вадим Соков, руководитель Госжилинспекции МО. Подмосковье не место для аферистов

Ответственныеикомпетентные. УправляющиекомпанииПодмосковья3 месяцаработаютвновыхусловиях. ЧтоизменилосьнарынкеЖКХзаэтовремя, какиепроблемыудалосьрешить? ОбэтоминетолькопоговоримсруководителемГосжилинспекцииМосковскойобласти, ВадимомСоковымЭто"Интервью360".

- Предлагаю, впервуюочередь, поговоритьоцифрах. Расскажите, сколькосейчасфактическиуправляющихкомпанийдействуютнатерриторииМосковскойобласти

- Давайте разобьем этот вопрос на несколько частей. Мы выдали 566 лицензий с реестрами домов, то есть, организации уже сразу были легитимны ими управлять. И в настоящее время мы всего выдали более одной тысячи лицензий – это, в том числе, лицензии без домов, то есть, под намерения. До начала процедуры лицензирования в Московской области работало 785 управляющих компаний. И вот из этих 785 компаний 566 получили лицензии с домами. Часть не получило лицензий, а другая часть получила лицензии без домов. И еще небольшой сегмент - это фирмы, которые недавно открылись и получают лицензии под намерения. 

Госжилинспекция ведет рейтинг управляющих компаний, который учитывает различные факторы. И у нас совпало, что фирмы из черного списка этого рейтинга или вообще не получили лицензии, или получили лицензию уже практически в конце, без домов. Это означает, что рейтинг попал в десятку, и те управляющие компании, кто не был социально ориентирован на общение с людьми, на работу в нормальных условиях с жителями, они не получили лицензию. Такие примеры есть, например, в Солнечногорске. Это те компании, которые остались должны ресурсоснабжающим организациям. 

- АсколькокомпанийушлосрынкаПодмосковья?

- Ушло примерно 50 организаций. 

- Акаковыосновныепричиныихотсутствиянарынке?

- Дело в том, что лицензирование - это своеобразный фильтр, который не допускает бракоделов на этот рынок. Поэтому некоторые компании вообще не подавали документы на лицензирование, понимая, что они этот фильтр не пройдут. Что они не соответствуют качеству, что они в черном списке, что они плохо работают, что у них были большие нарекания со стороны Госжилинспекции в том числе. 

Еще хочу сказать, что лицензия выдается бессрочно, но это не означает, что управляющая компания, получив лицензию, может работать, как ей захочется. Существует еще такой механизм, как лицензионный контроль. И вот Госжилинспекция в рамках этого контроля имеет большие полномочия. Если управляющая компания плохо работает, есть обоснованные жалобы жителей, мы выдаем предписание. Если два предписания не выполняются, то дом изымается из реестра управления и на него объявляется конкурс. Если же больше 15% площади изымаются таким образом, то мы ставим вопрос уже об аннулировании лицензии и об уходе этой компании с рынка. 

- Ксловуопроблемах. Жилищныйкодекспредписывает, чтодопринятиянабалансновойуправляющейкомпаниейдома, обслуживатьэтотдомстаройуправляющейкомпанией. Тутвозникаютпроблемы. Жителямоченьчастоприходят2 платежныхдокумента. Какдействоватьвэтойситуации?

- Таких случаев не много, они все решаются в ручном режиме. Мы работаем совместно с муниципалитетами. Существуют информационные стенды, есть целая программа - информационные стенды, которые стоят во дворах, висят на домах. Там муниципалитет должен повесить информацию о том, кто является в доме на данный момент легитимной управляющей компанией, чтобы жители знали, кому платить. 

- Правильнояпонимаю, чтоеслижительполучаетдвеквитанции, то, понимая,какаякомпаниясейчасобслуживаетдом, онимеетправоигнорироватьвторуюквитанциюинеоплачиватьее?

- Совершенно правильно. Он видит на сайте муниципалитета, на информационном щите информацию о том, какая управляющая компания управляет его домом, и платит только официальной компании, чтобы не плодить двойных платежек. 

- Долженлионсообщатьвкакие-тоорганыополучениинелегитимнойквитанции?

- Органы уже знают. Госжилинспекция более 40 таких представлений написала в полицию, в прокуратуру. По различным статьям  - незаконное предпринимательство, мошенничество. Как пример, в Орехово-Зуевском городском округе уже заводятся уголовные дела на такие вот двойные платежки. Правительство знает об этом вопросе и держит его на контроле. Это все точечные моменты, это не система. 

- Аможноговоритьотом, чтоприходяткакие-тосообщенияонарушенияхразличнымиадминистрациями, втомчисле, ипроведениеоткрытыхконкурсовпообслуживаниюмногоквартирныхдомов

- Минстрой России рекомендовал проведение конкурсов для того, чтобы у нас ни один дом не остался без управления. В Московской области то же самое, ни один дом не был брошен. Там, где управляющая компания не получила лицензию, была введена временная управляющая компания. В настоящее время эти дома готовятся к зиме, везде объявлены конкурсы. Поэтому сейчас процедура легитимных конкурсов закрывает все эти комиссии. Да, были какие-то небольшие вопросы у ФАСа к некоторым муниципалитетам, но они были чисто технические. Там не совсем корректно оформлялась документация. Конкурсы продолжаются, до сентября 2015 года должны завершиться. 

- МихаилМеньсказалотом, чтолицензированиекомпанийпрошлодостаточноэффективно. Высогласнысэтим?

- Да. Прошло эффективно. В среднем по России 16%, в Московской области 13% не получили лицензии. Учитывая то, что в Московской области наибольшее количество многоквартирных домов (в Москве 34 тысячи домов, а в области 57 тысяч многоквартирных домов) и огромный разброс территории, я считаю, что процедура лицензирования завершилась успешно. Вопрос находится под контролем, и переживать за это не надо. 

- Давайтетогдапоговоримотом, насколькоэффективнойтеперьсталаработаГосжилинспекции?

- Работа эффективная, потому что люди нам верят. Если взять статистику за 2014 год, к нам поступило порядка 24 тысяч обращений. За аналогичный период 2015 года уже 34 тысячи обращений. То есть, люди поверили, люди узнали, что существует такая инспекция. И видят эффективность работы. Началась коммуникация. Так же хочу обратить внимание на то, что первые в России, Московская область создала такую форму - управдом. Это новый формат общения, когда приезжают в муниципалитеты раз в неделю представители Московской области (Министр ЖКХ, жилищная инспекция, Министерство энергетики, строительства и т.д.), все ключевые министерства, которые занимаются проблемами ЖКХ и строительства. Все это проходит в формате представителя ассоциации многоквартирных домов Московской области. Муниципальные власти, управляющие компании, порядка 300 - 400 человек приглашаются. Это представители совета многоквартирных домов, активные жители. И вот лицом к лицу происходит диалог. Люди после этого подходят к нам и благодарят за то, что общались в таком формате. Часть вопросов решается в оперативном порядке, часть вопросов берется на контроль, если они  долгоиграющие. Этот новый формат общения жителям очень нравится. Видно, что люди понимают, что власть развернулась к ним лицом, что власть заставляет управляющие компании разворачиваться лицом к жителям. Если они этого не делают. Людям это очень нравится. И уже были просьбы от других регионов, чтобы мы им посоветовали, как такую площадку организовать у себя. 

- Асуществуетликакой-либорейтингэтихкомпаний, рейтингэффективностиобщедомовыхсоветов

- Тут, прежде всего, сами жители должны определять эффективность. Жилищная инспекция проводит рейтинг управляющих компаний, но не советов. Это уже сами жители определяют, хороший они совет выбрали или плохой. Также есть такая интересная тема: в Московской области начинается обучение активных жителей, обучение председателей советов многоквартирных домов. 

- Образовательнаяпрограммадлялюдей?

- Да. И мы им рассказываем об их правах и обязанностях, о том, что должна делать управляющая компания, как с неё нужно требовать и прочее. Мы заинтересованы в умном и грамотном собственнике для того, чтобы люди уже понимали, что это они нанимают управляющую компанию, за их деньги управляющая компания должна делать то-то и то-то, и как нужно все это контролировать, какие есть рычаги воздействия. 

- Будемнадеяться, чтожителистанутсознательнее, свашейпомощьювтомчисле. Спасибовамбольшое


ВСЕ НОВОСТИ