Олег Сирота, специалист в области IT, известный блогер, фермер. Ударим по санкциям истринским пармезаном!

Ударим по санкциям Истринским пармезаном, или как специалист в области IT подался в сыровары. О том, как создать с нуля производство сыра премиум-класса нам расскажет известный блогер, а ныне начинающий фермер Олег Сирота, это "Интервью 360".

- Рассказывайте, как все началось, почему именно сыры и сразу премиум-класса, может быть стоило начать с каких-то бюджетных вариантов?

- Я давно мечтал о своем деле, о коровах, о производстве сыра. Но как-то вот лежал на печи и медленно присматривался, искал землю. И тут в прошлом году вдруг санкции! И когда я прочитал это в новостях, я понял, что это мой шанс! Надо брать и делать те сыры, которые я очень люблю. То есть, мои любимые твердый Пармезан, с плесенью Горгонзола, Эменталь. Я очень хочу, чтобы они у нас в Подмосковье производились. Я понял, что сейчас у меня есть шанс попасть на рынок! 

- Вы тот человек, который не мечтает сейчас об отмене санкций и которого все устраивает.

- Я мечтаю, чтобы их не отменяли как можно дольше, а лучше - никогда!  Ну хотя бы лет 5! 

- Вы обосновались в Истринском районе, почему именно это направление?

-  Я сам из этого района, родился в Подмосковье, живу всю жизнь. Я пошел по самому простому пути, я пошел в нашу местную администрацию. Я сравнивал разные области, я понял, что Московская область выигрывает и в плане поддержки предпринимателей, и поддержки фермеров. И поддержкой нашего губернатора Андрея Юрьевича Воробьева, что он постоянно говорит об этом и происходят какие- то подвижки.  И я выбрал Подмосковье. И я обратился к главе района Андрею Дунаеву, попросил помочь, сказал, что у меня есть деньги либо землю купить, либо построиться. Он сказал, что с землей поможет. Посмотрел проект, сказал, что будем делать. Я думал, что шутит. Думал, что ничего не получится, а оказалась правда. И теперь уже строится цех, все то становится реальностью. И в августе уже открытие. 

 - Открытие уже совсем скоро, когда уже люди, которые вам помогли, региональные власти, смогут попробовать  первые сорта?

 - Первый сыр будет мягким, Моцарелла. Мы так же сварим головки твердого сыра, но мы его положим в сырохранилище, потому что он должен созреть. У меня мечта, чтобы к нам приехал губернатор Андрей Юрьевич Воробьев, потому что без его помощи, поддержки и выделения земли, и без поддержки Андрея Дунаева, главы нашего района, ничего бы не получилось. У меня мечта, чтобы пригласить его, я был бы очень рад его видеть. Было бы очень символично, чтобы именно он запустил наше производство. 

- Чтобы приехать к вам в гости, нужно быть уверенным в том, что сыр вкусный и качественный. Откуда у вас рецепты сыроварения? 

 - Я ездил в Швейцарию, Италию, Германию. А потом я случайно нашел, я написал в сети, что я хочу варить сыр, в Подмосковье, ищу технолога. И отписался наш соотечественник, русский, из Германии, 15 лет работает сыроваром, 7 лет учился в Италии у итальянских мастеров, и был готов производить дефицитные сорта сыра. ЯФ его переманивал, и он бросился в работу, готов приехать на родину и поднимать у нас сыроделие. 

 - Если не секрет, сколько средств уже вложили и когда планируете получить первую прибыль и окупиться? 

 - Сейчас вложена сюда квартира в Звени городе, 2 автомобиля, порядка 2 млн личных средств, то есть, в общей сложности ушло порядка 8 млн рублей. Еще предстоит строительство коровника. То есть, на это все уйдет 10-12 млн рублей. Прибыль пойдет сразу же, как только пойдут первые сыры. То есть, как только пойдет в массовом порядке сыр, то будет Горгонзола, это сыр с синей плесенью, итальянский. Дальше пойдут полутвердые сыры, это от трех месяцев до полугода. 

 - А Пармезан?

 - Пармезан через год. Мы не можем нарушать технологию. Год-полтора придется ждать пармезан. Кроме того, чтобы соблюсти технологию, нужно будет еще и изменить наши санитарные нормы. Потому что у нас медный котел для варки Пармезана запрещен, это норма от 78 года. Зачем, я не знаю. Но нам ее надо поменять. 

 - Вы сейчас видите на прилавках те сыры, которые планируете производить?

 - Были аналоги тех сыров, которые я планирую производить, была такая лазеечка, как безлактозные сыры. Но это был обман, потому что любой сыр, который пролежал 6 недель, он становится безлактозным, потому что бактерии перерабатывают лактозу, которая есть в молоке. И любой сыр безлактозный. И все, кто получил сертификат безлактозного сыра, радостно его нам поставляли. Но сейчас Правительство закрыло эту лазейку и  они  скоро исчезнут. И для меня полностью открыт зеленый свет. 

 - Но какова цена вопроса? 

 - Отпускная цена будет порядка 700-800 рублей за сыр, потому что там 350 рублей - это себестоимость молока, остальное должна заработать сыроварня и хранилище, где хранится сыр. Дальше уже как сети накрутят. Если получится проникнуть в сети, то сыр будет стоить относительно недорого. А если сети будут накручивать по 100-200%, то естественно цена будет большая. 

- Если сравнивать с зарубежными аналогами, то по ценовой политике насколько мы будем более выгодными? Не получится ли так, как с фермерской продукцией, когда люди хотят покупать, но из-за завышенной цены не могут это сделать, несмотря на высокое качество этой продукции. 

 - Сейчас она будет дешевле в первую очередь из-за курса рубля, то есть, из-за скачков цены головка Пармезана будет стоить в районе 3 тысяч рублей, а головка Горгонзолы, сыра с плесенью, стоит в пределах 1,8 тысяч рублей, то есть, даже с наценкой он будет дешевле. 

 - Это вкусная часть вашего дела,. но этому предшествует ряд непростых вопросов, в том числе вы писали о том, что когда запускали свое дело, вы не рассчитали свое подключение к электричеству, и теперь планируете свое производство на дровах?

 - Да, я думал, что будет какая-то авантюра. Думал, что я пролезу с помощью фермерства, что-то уже наладится. И получится получить какую-то скидку на подключение. Но не складывается. Сейчас  генератор сделали на дровах. В принципе немцы и швейцарцы стараются работать на дровах, то есть, такой генератор, некий паровозик, из которого подается пар в цех, в сырные ванны. Ничего страшного, будем варить на дрова. 

 - Это дешево и надежно?

 -  Этой технологии уже 150 лет, она полностью отработана. 

- На первых стадиях запусках вашего производства вы говорили о том, что  цель создать полностью отечественную цепочку. То есть, все сырье, все оборудование вы планировали закупать в России. Но как я поняла по мере поступления и решения проблем вы столкнулись с очередной проблемой. Где вы в итоге закупали оборудование и удалось ли выполнить поставленные задачи?

 - С оборудованием была очень забавная история, как в анекдоте. Я отправил 3 заявки - русским, немцам и швейцарцам. Наши ответили в тот же день, предложили приехать и посмотреть. Швейцарцы думали 2 недели, думали цену. А с немцами вообще получилось забавно, они 2 месяца составляли коммерческое предложение, и в итоге выставили такую цену, после Рождества, после праздников, после всех перипетий один котел стоил как все оборудование, если покупать его в России. Я взял технологию из Германии, мы приехали на завод в Москве, на наш старый завод,м который открылся еще в 30-х годах. Приехали на завод и увидели, что оборудование не хуже немецкого. А стоит оно по тому курсу в 8 раз дешевле. Нет смысла покупать, они небольшие доработки там сделали, и оборудование полностью нас устроило. Был вопрос с климатическим оборудованием, и мы выбрали российское, потому что итальянцы сейчас выставляют евро, хотя все остальное оборудование меньше стоит. То есть, мы выбираем российское в первую очередь из-за курса. 

- Ваш проект - это такой показательный эксперимент по импортозамещению. Вы уверены, что после запуска производства вы уверенно себя можете показать, что можете уверенно конкурировать с европейцами на рынке? 

 - Однозначно. Я вкладываю в это все, что у меня было. Я рискую всем. Я продал все, чем владел. Я взял в долг 6,5 млн рублей. Я все это вкладываю в проект. Мы это сделаем обязательно. Другого пути нет. 

 - Спасибо большое за интересный и вкусный разговор. Очень хочется оказаться в числе тех людей, которые первыми попробуют ваши сыры. 




ВСЕ НОВОСТИ