Вадим Соловьев, депутат ГД (КПРФ), автор законопроекта об отсрочке для молодых ИП. Зарегистрируй ИП ‐ получи отсрочку от армии

Бизнес или служба? Депутат Госдумы выступил с неожиданной инициативой освободить от срочной службы в Вооруженных силах молодых бизнесменов. Не станет ли эта поправка к закону лазейкой для богатых уклонистов и какая польза от нее экономике? Об этом поговорим с автором инициативы, заместителем председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадимом Соловьевым, это "Интервью 360". 

 - Оригинальная инициатива, ее уже в СМИ назвали отсрочкой по бизнесу. Если вдруг у вас все получится, и молодые люди действительно смогут не уклониться от армии, а заниматься своим бизнесом, что это должно быть за дело, чтобы молодой человек не пошел в армию, а продвигал свое дело?

 - Я хочу сказать два слова о том, откуда взялась эта инициатива. По данным нашей экономической службы с 1 января по настоящее время около 200 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, ИП, прекратили свою деятельность уже в этом году. Мы проанализировали причины. Основные причины - экономические, связанные с падением спроса, с дорогим сырьем, с кредитами и т.д. Но вместе с тем оказалось, что определенная часть молодых руководителей призывается в армию, и их дело в течении двух-трех месяцев прекращает свою деятельность. 

 - И люди остаются без своих рабочих мест?

 - Да. И бюджеты различного уровня теряют выплаты. И, вернувшись из армии, ребятам значительно труднее восстановить свое дело. 

 - Потому что и рынок меняется?

 - Меняется рынок, условия меняются. И родилась идея, что на время кризиса (это примерно 3 года, как мы предполагаем), дать отсрочку молодым ребятам, которые возглавляют малые предприятия (к малым предприятиям мы относим предприятия с численностью работников от 10 до 200 человек) и ИП, на это время, с тем, чтобы они могли сохранить свое предприятие, сохранить рабочие места и налоги для нашего бюджета. 

 - Есть ли какие-то приоритеты по бизнесу? 

 - Безусловно. Возможны попытки уклониться с помощью этого предложения. Конечно, когда вносится тот или иной закон, всегда появляются люди, которые пытаются в свою пользу использовать это законодательство. Конечно, мы это учитываем. Поэтому мы ввели целый ряд критериев. Прежде всего предприятие должно появиться не после появления закона, оно должно работать на рынке 3 года. Это первый критерий. Второй критерий - у него не должно быть проблем с налоговой инспекцией, с точки зрения выплаты налогов. Бизнес должен быть законопослушным. И не должно быть задолженностей по заработной плате для свои работников. У руководителя так же не должно быть ни судимости, ни привлечения к административной отвественности в судебном порядке за то или иное правонарушение.         

            После того, как я озвучил эту инициативу, поступил еще целый ряд предложений с критериями, которе предлагаются для того, чтобы отсечь недобросовестных молодых людей. Мы сейчас изучаем эти критерии, и я не исключаю, что появятся еще дополнительные критерии, которые бы дали возможность воспользоваться этой льготой именно добросовестным предпринимателям. 

 - Получается, у нас есть возрастной параметр - от 18 до 28 лет. Какой же бизнес должен вестись молодым человеком для того, чтобы он удержался на достойном уровне в течение 10 лет? 

 - Я говорю о том, что бизнес должен 3 года уже присутствовать на рынке. 

 - И потом продержаться еще. 

 - Да, а потом еще какое-то время с использованием этой льготы. Очень много молодых ребят, даже обучаясь в ВУЗах, уже начинают заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью или создают малые предприятия. 

 - Если у нас 18 лет - это начальный возраст призыва, получается, с 15 лет уже молодой человек уже может иметь свой бизнес? Мне кажется, это как-то нереально. 

 - Нет, дело в том, что вопрос не идет только о 18-летних. 

 - Получается несправедливо, если мне 18, инициатива только вступила в силу, если я бы даже очень захотел, я бы не смог открыть свое дело 3 года назад, потому что в 15 лет это сделать нереально. 

 - С этим я согласен. Но в первую очередь мы смотрели на ребят, которые заканчивают ВУЗы. Многие из них, еще находясь на студенческой скамье, занимаются ИП или начинают открывать свои малые предприятия. Я сталкивался с поразительными малыми предприятиями, в которых ребята буквально на пустом месте начинают свое дело. В гаражах, в каких-то неприспособленных помещениях создают уникальные технологии, уникальные продукты, которые востребованы на рынке. 

 - Вы сейчас говорите об инновациях?

 - Да, в том числе. И потерять эти предприятия, этот задел, который есть, это абсолютно нерационально. Мы наблюдаем последнее время, что очень востребованы сегодня ремонтные организации. Это связано с ремонтом автомобилей, с ремонтом техники, бытовой техники. Особенно для малых городов, где сегодня каждое рабочее место на вес золота. Сохранить 200-300 тысяч рабочих мест с помощью этой поправки - очень достойное дело. 

 - Инициатива - это хорошо. Но вы один не справитесь, вам нужна поддержка. Министерство обороны согласно с такой идеей? Вы обсуждали это с ними?

 - Со своими коллегами из комитета по обороне мы этот вопрос обсуждали. Я не хочу сказать о том, что моя инициатива была принята прямо на ура. Официального ответа от Министерства обороны у нас пока нет, потому что законопроект пока еще не внесен. 

 - Что смущает ваших коллег?

 - Министерство обороны всегда говорит нет, когда возникает новая отсрочка. Но дело в том, что речь идет не о том, чтобы полностью освободить от службы в армии, а речь идет об отсрочке на период кризиса. 

 - 3 года поработал, спас экономику страны и можешь служить?

 - Да. 

 - Но тогда рабочие места все равно потеряются? 

 - Когда возникает острая серьезная проблема, в данный момент, в первую очередь начинаешь думать о том, каким образом помочь государству решить эту проблему. 

 - Здесь и сейчас. Вы говорите об экономической целесообразности, но какова цена вопроса?

 - По нашим предварительным расчетам примерно около 10 тысяч молодых людей смогут воспользоваться этой льготой. Я думаю, что для нашей армии 10 тысяч призывников, если они  будут немного позже призваны, решающего значения иметь не будут. А вот экономике эти 10 тысяч человек могут сохранить до полумиллиона рабочих мест. 

 - А примерную прибыль и доходы в  бюджет рассчитывали?

 - Да. Мы немножко смотрели и на эту сторону. Это примерно даст возможность в местные налоги получить до 5 млрд рублей, и в федеральный бюджет до 10 млрд рублей. Это тоже неплохие деньги в нынешней ситуации, потому что сегодня каждая копейка на счету у государства. С такой огромной проблемой мы верстали этот бюджет, потом еще ругались в марте и апреле, когда вносили дополнения в федеральный бюджет! А в наших регионах большая половина наших регионов сегодня на грани дефолта. Поэтому, каждая копейка, которая поступает сегодня государству, может играть очень серьезное значение. 

 - Когда ваша инициатива уже ляжет на стол и будет рассмотрена?

 - Мы уже практически закончили разработку этого закона, поэтому я думаю, что в сентябре, после того, как у нас выборы пройдут по всей России, и Дума уже начнет полноценно работать, мы внесем этот законопроект, направим свои предложения с просьбой высказать свои замечания, свою позицию Министерство обороны и Правительство РФ, и в другие силовые структуры. И уже, получив их ответы, будем двигаться дальше. По практике в среднем, для того, чтобы принять закон, нужно примерно полгода. 

 - Будем ждать весеннего призыва и надеяться, что он уже пройдет по другим параметрам. Спасибо вам большое за интересный разговор. 

 




ВСЕ НОВОСТИ