Татьяна Витушева, начальник ГУ государственного административно‐технического надзора МО. Не оплатил штраф за мусор ‐ лишен права выезда за границу!

Предупреждениеинаказание. ГубернаторМосковскойобластиАндрейВоробьевпризвалмуниципальныхчиновниковактивнееборотьсяснарушителямизаконаоблагоустройстве. КточащевсегомусоритвПодмосковье, насколькоэффективныштрафыиможнолизапретитьвыездизстранызлостнымнарушителямчистоты? ОбэтомспросимуначальникаГлавногоуправлениягосударственногоадминистративно-техническогонадзораМосковскойобластиТатьяныВитушевой, это"Интервью360". 

 - Впервуюочередьпредлагаюпоговоритьоцифрах. Сколькоштрафовзанесоблюдениечистотысэтогогодаудалосьвыписать Госадмтехнадзору?

 - В этом году нами уже за первое полугодие проверено более 65 тысяч объектов на территории нашего региона. Сразу хочу сказать, что это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом у нас инспекторами выявлено более 33 тысяч правонарушений в нашем направлении. Это на 69% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И радостные цифры для нас: более 29 тысяч правонарушений уже устранены на сегодняшний день, что тоже на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

 - Аестькакое-топонимание, почемувозрослоколичествонарушений? 

 - Есть. Понимание простое. Инспектора Госадмтехнадзора в этом году стали  работать эффективней, чем они это делали в прошлом. 

 - НамайскомрасширенномзаседанииПравительствагубернаторговорилотом, чтонеобходимоусилитьвниманиесточкизрениямусораичистотывцеломначастныхтерриторияхвСНТ, идажепризвалназначитьспециальныхлюдей, которыебудутнатерриторииследитьзапорядкомипринеобходимостинаказыватьрублем. Чтоудалосьсделатьвэтомнаправлениивпоследнеевремя?

 - Удалось сделать многое. На самом деле, ответственные люди у нас одни - это главы муниципалитетов. В их прямые полномочия входит работа на вверенной им территории, и контроль, и надзор за тем, как осуществляется работа по наведению порядка, чистоты и благоустройства. В наших муниципалитетах работа идет по-разному. Где-то лучше, где-то хуже. Но на данный момент процент заключения договоров с частным сектором у нас на территории Подмосковья составляет в среднем 60%. Я не хочу сказать, что мы очень рады этой цифре, это далеко не 100%, но определенный прогресс в этом летнем сезоне есть. Если говорить в целом, то есть изменения в Московской области. Госадмтехнадзором была составлена "карта чистоты" Подмосковья, где разными цветами были обозначены все наши городские и сельские поселения. От красного, где ситуация с чистотой и порядком не очень, желтая и зеленая. Так вот, первый раз мы такую "карту чистоты" сделали полгода назад. Сейчас, спустя 6 месяцев, к нашему великому удовольствию эта карта позеленела. То есть, в городских и сельских поселений, на территории которых чистота, порядок и благоустройство, стало значительно больше. Это и есть главный результат работы Госадмтехнадзора за первое полугодие. 

- Тогдапоговоримоштрафахзанесоблюдениечистоты. СейчасдажелишаютправавыездаизРоссии, какэтонедавнослучилосьспредпринимательницейизИстры. Действительнолизанесоблюдениечистотымогутнеразрешитьвыехатьзаграницу? 

 - Да, именно так. Дело в том, что Госадмтехнадзор Московской области подписал соглашение со службой судебных приставов Московской области. И у нас, согласно этому документу, на сегодняшний день уже находится в судах общей юрисдикции 6 заявлений об ограничении права выезда за пределы нашей страны в связи с неуплатой штрафов. Сумма штрафа не может превышать 10 тысяч рублей, и она должна быть уплачена в течении 70 дней. Если такового не происходит, мы подаем эти списки в нашу службу судебных приставов, и начинается процедура по ограничению выезда заграницу. Цифра пока небольшая, это говорит о том, что люди в подавляющем большинстве случаев исправно оплачивают штрафы. 

 - АвообщесудебныеорганизациисудовольствиемпомогаютГосадмтехнадзорусобиратьдолги?

 - У нас плодотворное сотрудничество с нашей службой судебных приставов. Закон Московской области о чистоте, порядке и благоустройстве силен своей неотвратимостью наказания. Поэтому люди должны понимать, что если они не исполняют статьи этого закона они будут за это нести наказание в виде административных штрафов. 

 - Предлагаютогдапоговоритьорегиональномстандартесодержаниядачныхпоселков. Окачественныхизмененияхсточкизренияблагоустройства, вывоземусоравтомчисле. Какиесейчасосновныепроблемы, скоторымисейчассталкиваютсяинспекторыГосадмтехнадзоранаместах?

 - Региональный стандарт, который будет введен после его обсуждения со всеми садоводами, дачниками, которые находятся на территории нашего региона…

 - Онитожепримутучастие?

 - Безусловно. Он будет обсуждаться в широких слоях общественности. Кстати, его текст вывешен на сайте министерства ЖКХ Московской области. С ним может ознакомиться каждый. Могут быть туда же отправлены предложения, замечания. И уже после прохождения всех этих общественных слушаний, на втором форуме садоводов Подмосковья, который состоится в октябре, концептуально этот региональный стандарт будет принят в том виде, в котором пожелает общественность. 

            Я хочу сказать, что предполагаемый формат данного регионального стандарта - э то не что-то новое. Это свод норм и правил тех федеральных,  региональных и муниципальных законов, которые сейчас существуют. Просто их огромное количество, и необходимо было их систематизировать, что и было сделано в этом региональном стандарте. Я знаю, что в народе его уже окрестили как дачную конституцию, но я как руководитель надзорного органа говорю о том, что для нас это даже не дачная конституция, а дачная амнистия. Потому что то, что там прописано, те меры ответственности, которые будут применяться за неисполнение тех или иных правил, мягче, чем прописаны в ныне действующих федеральных и региональных законах. 

            Проблем, с которыми сталкиваются инспектора сейчас на местах, проверяя садовые и дачные товарищества, большое количество. Но самое главное - это мусор. Мусор внутри садовых товариществ, за пределами, замусоренность территории, отсутствие контейнерных площадок, отсутствие договоров на вывоз мусора. 

 - КакоеколичествоСНТиДНТужезаключилидоговорынавывозмусора?

 - Чуть более 70%, если брать общую статистику по территории всего нашего региона. Но правда, есть муниципалитеты, где эта цифра достигает 100%, а есть муниципалитеты, где эта цифра достаточно низкая. 

 - Встандартсодержаниядачныхпоселковвходиточеньмногопунктов, иконкретныетребования, втомчислештрафныесанкции. Мызнаем, чтонекоторыеизнихмогутдостигатьдажеполумиллионарублейвслучаеневыполнениякаких-тоусловий. Когобудутпривлекать? КонкретныхвладельцевСНТиличастныхлиц? 

 - У нас нет владельцев СНТ, у нас есть должностные лица - это председатели СНТ. У нас есть СНТ как юридическое лицо, и есть гражданские лица. То есть, в зависимости от нарушений и нарушителей. Штрафы на гражданских лиц составляют до 5 тысяч рублей, на должностных лиц до 50 тысяч рублей. Серьезные штрафы на юридическое лицо, которым является садовое товарищество, действующим ныне законодательством составляет более 500 тысяч рублей. Но в региональном стандарте предполагается смягчение этих норм. И сумма штрафа не будет превышать 200 тысяч рублей за серьезное нарушение. Опять же я хочу подчеркнуть, что все таки наша задача - это наведение порядка. Чтобы люди в каждом садовом товариществе имели свою контейнерную площадку, там был заключен договор на вывоз мусора, который осуществлялся цивилизованным способом в те места, где это разрешено. Чтобы не было несанкционированных свалок, ни в лесах, ни вдоль дорог. Именно на решение этой проблемы и направлен в основном этот региональный стандарт. 

 - ПожелаемнаэтомсложномпутиГосадмтехнадзоруудачи. Ивамтоже, спасибо!

 


ВСЕ НОВОСТИ