Анатолий Аксаков, председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Проверки малого бизнеса отменят на 3 года

Привлечениеинвестиций, расширениеинноваций. Способенлималыйисреднийбизнесстатьосновнойструктурнойперестройкироссийскойэкономикой? Обэтом инетолькомыпоговоримспредседателемкомитетаГосдумыпоэкономическойполитике, инновационномуразвитиюипредпринимательствуАнатолиемАксаковым, это"Интервью360". 

 - Итак, 19 июняГосдумапринялазаконоразвитиималогоисреднегопредпринимательствавРоссии. Каквыдумаете, чтоэтозначитдлябизнеса? Этоподдержкаилиочередныепрепятствия? Кчемуготовиться?

 - Я думаю, что это поддержка, это создание условий, это наконец-то старт реального развития малого и среднего бизнеса. Много об этом говорили, результаты пока не очень хорошие, доля малого бизнеса в ВВП около 20%. Президент говорил о необходимости удвоить эту долю. И вообще в мире как правило с помощью малого и среднего бизнеса производят ВВП, и она достигает 50-70%. К этому надо стремиться. 

 - Кстати, меняоченьудивилицифры. Когдаяготовиласькинтервью, прочитала, чтовслучаепринятиязаконопроектадолядолжнаувеличитьсяс20% до21%. Этожекаплявморе, какмнекажется?

 - Закон охватывает разные направления развития малого и среднего бизнеса, в том числе предусматривает увеличение доли государства, крупных компаний, иностранного бизнеса в малом и среднем бизнесе. Сейчас доля должна быть не более 25%, она увеличивается до 49%. И за счет уже существующих малых и средних предприятий де-факто, по количеству работников, по обороту, как раз на 1% увеличится количество малых предприятий, потому что их туда начнут де-факто включать. Раньше они исключались из перечня малых и средних предприятий. 

 - Тоесть, пугатьсятакойцифрынестоит? 

 - Это формальная часть реализации закона. Но есть содержательные моменты, которые связаны с тем, что будет улучшена координация между всеми институтами, потому что они объединяются в одном месте. И свой банк поддержки малого и среднего бизнеса, агентство кредитных гарантий. Те полномочия, которые были у Министерства экономического развития малого и среднего бизнеса так же перетекают в корпорацию. Соответственно, в одних руках легче координировать, легче оперировать. Будет одно окно, куда надо обращаться за этой поддержкой. 

 - Высейчасговоритеофедеральнойкорпорациипоразвитиюмалогоисреднегобизнеса? Этоноваяструктура. Разноемнениеуэкспертов, кто-тоговорит, чтоэтоочереднаяорганизация, откоторойнебудеттолку, илинаоборот, будеттолк, каквсегда. Хочууслышатьотвасреальноеобъективноемнение. Небудетлитак, чтоэтигосударственныевливаниянедадутрезультата? 

 - Я сторонник того, чтобы такая структура была создана, и на самом  деле на первом этапе никакого вливания не будет. По крайней мере особого. Поскольку просто объединяются в одном месте все  институты, которые раньше действовали независимо, разрозненно и нескоординировано. Сейчас агентство кредитных гарантий будет давать гарантии под присмотром этого органа, МСП-банк будет выдавать кредиты тоже под присмотром этого органа. И те деньги, которые шли от чиновников и распределялись через субъекты Федерации тоже через чиновников, перейдут в эту корпорацию и уже будут выделяться на рыночной основе, а не на административно-чиновничьей, когда эти деньги могли дать приближенным лицам, организациям. 

 - Тоесть, какие-токоррупционныесхемы?

 - Возможно, и коррупционные, но по крайней мере не все очень здорово, когда чиновники распределяют деньги - это опасно. А это все таки рыночный институт, он должен зарабатывать. Когда компания зарабатывает деньги, она отбирает те проекты, которые являются эффективными, а не те, где родственник или близкий человек. 

 - Да, здесьужеглавное- деньги. 

 - Очевидно, здесь тоже возможны методы, в том числе основанные на коррупции, но все таки действуют коммерческие, рыночные стимулы, основы для коррупции меньше. 

 - Общаясьспредпринимателями, продолжаюслышать, чтооченьмногоадминистративныхбарьеров. Этосекрет. Станетлиихменьше? Направленалипрограммаинаэтовтомчисле? Еслиговоритьокорпорации. 

 - Корпорация должна взаимодействовать и с бизнесом, и с чиновниками, и оказывать давление. Она на стороне бизнеса против чиновников. И в этом плане она будет помогать. Но принимаются и другие законы. Вот на днях был принят закон, который ограничивает проверки, в том числе и плановые. И особенно неплановые проверки. 

 - Тоесть, проверокстанетменьше?

 - Будет меньше. По нашей оценке это затронет около 40% бизнеса, потому что отмена проверок на 3 года касается тех бизнесов, которые не имели грубых нарушений. Плюс с 1 июля начал действовать так называемый реестр проверок. Его ведет прокуратура. И прокуратура может вносить протест, и она его вносит на всякие незаконные проверки. У нас там тысячи и тысячи незаконных проверок, проводимые всякими органами, институтами власти - муниципальными, государственными, силовыми. И прокуратура будет следить за этими проверками, вести реестр, насколько они законны. И вносить протесты. В том числе я был на совещании Генпрокуратуры, когда Генеральный прокурор Чайка говорил о том, что надо вводить очень жесткие меры ответственности за незаконные проверки. 

 - Яхочуваспроцитировать. Буквальнонадняхвысказали, чтомалыйисреднийбизнесдолжныстатьосновойдиверсификациейиосновойперестройкироссийскойэкономики. Ввашемпредставлениикакойдолжнастатьроссийскаяэкономика?

 - Она должна производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. То есть, мы должны опираться на продукцию, которая является не только сырьевой, но и готовой, либо с высокой добавленной стоимостью. 

 - Ивыговоритесейчасополномпроцессе? Чтовесьциклпроизводствадолженбытьнаосновенашейпродукции?

 - Чтобы весь цикл производства желательно был в России. Крупный бизнес - это как правило сырье. По крайней мере у нас в стране. Ну, металлургия, есть конечно и машиностроительное производство. А малый и средний бизнес все таки с сырьем не работает. Как правило. Поэтому, если мы хотим изменить структуру экономики, если мы хотим быть независимы от внешнего влияния, в том числе от поставок продукции, которую вполне можем производить в России, то должны опираться на малый и средний бизнес. И поэтому я и говорю, что малый и средний бизнес - это основа диверсификации экономики, основа изменения структуры экономики. Ему надо дать простор, для этого прежде всего освободить от этих проверок. Корпорация в случае необходимости должна выделять деньги либо гарантии перед банками для того, чтобы реализовывались проекты этим малым и средним бизнесом. В том числе технологичные, научные. Головастиков, креативных людей хватает. Им только надо дать свободу и возможность реализовать свои идеи. 

 - Покрайнеймеренемешать. Согласнопринятомузаконупредельнаядоляучастияроссийскихизарубежныхюрлицвуставномкапиталесубъектовмалогоисреднегобизнесавозрастаетс25% до49%. Чтоэтозначитидлячегоэтоделается? 

 - Есть требования о том, чтобы поставки продукции для госнужд или нужд корпорации, то есть, есть требования, которые обязывают, чтобы малый и средний бизнес в этих поставках составлял не менее 15%. Но если он не готов поставить эту продукцию, если он не может ее произвести, либо эта продукция не является соответствующего качества, то кто это будет делать? И вот мы рассчитываем, что эти компании, организации малого и среднего бизнеса, где доля участия крупных компаний, государства, иностранного бизнеса будет больше, до 49%, они смогут выполнить задачу, и мы все таки добьемся 15% поставки продукции для нужд согласно закону о поставках продукции для соответствующих юридических лиц. 

 - Этоподстраховкасвоегорода? 

 - Это и подстраховка, и расширение сферы деятельности малого бизнеса, потому что для реализации некоторых проектов не надо создавать большую структуру. Могут на аутсорсинге работать. 

 - Спасибовамзаинтересныйразговорихочетсяверить, чтовсевашимеры, предпринятыедепутатамиГосдумы, всетакиначнутработать, ималыйисреднийбизнеспочувствуетэтонасебевхорошемсмыслеслова. 

  - Я тоже рассчитываю, что мы наконец-то дадим старт такому мощному развитию малого и среднего бизнеса, который, во-первых, экономику вытащит из кризиса и изменит ее облик, содержание, структуру. И на мой взгляд корпорация является хорошим импульсом для такой работы. 

 - Удачивам, спасибобольшое. 


ВСЕ НОВОСТИ