Александр Хрусталев, глава компании «Хелипорты России». Я не делал заявления, что хочу покинуть страну

Полеты во сне и наяву. Как и почему обыски в вертолетном мультицентре подорвали уверенность бизнесменов в необходимости дальнейшего развития? Об этом и не только мы сегодня побеседуем с главой компании Хелипорта России Александром Хрусталевым, это "Интервью 360". 

 - Александр, предлагаю начать нашу беседу с пояснения того, что случилось с вашей компанией на прошлой неделе? Если я правильно понимаю, утром, в один день, неожиданно сразу повти во все ваши офисы нагрянули сотрудники полиции. Чем был вызван такой визит?

 - Компания "НДВ групп" довольно большая, во все офисы  не нагрянули. Нагрянули во все офисы Хелипортов. У нас их несколько на территории Подмосковья. Плюс нагрянули в офис юристов, руководителей предприятий. И получается так, что это некий нонсенс: 100 человек, наверное, просто делать больше нечего, при поддержке 4-х автобусов ОМОНа неожиданно в 7 утра нагрянули с обыском. Цель? Якобы, незаконное предпринимательство. У нас вопрос такой, что мы не против, мы где-то, наверное, могли быть неправы, могли что-то где-то не отразить в отчетности, но за 7 млн рублей, которые не досчитались так, показное, с привлечением СМИ, то есть, сразу появился вброс о том, что меня якобы задержали. Естественно, я приехал на площадку, потому что у меня там сотрудники. И мне сигналы не приходили, что во всяком случае они ворвались не особо интересно. Это в 90-е года, мы смотрели фильмы, вот все по фильмам происходило. 

 - Сразу уточнение: ареста не было?

 - Никакого ареста не было, это был просто некий вброс. И по сей момент мы пока не можем понять, откуда этот вброс. Второй момент, когда сотрудники нагрянули, всех положили, всех поставили, вплоть до того, что девушка-следователь ударила сотрудницу. Я был в шоке от того, что происходит. Я просто не понимал, в какой стране, в какие года это происходит? Может быть мы вернулись  в какие-то странные года?

 - Как раз просочилась информация, это была выемка документов?

 - Это была выемка документов. 

 - И еще была информация, что все происходит в рамках уголовного дела о незаконной предпринимательской деятельности. Кто тогда, получается, подозреваемым?

 - Интересная формулировка, которая тоже поразила и нас, и адвокатов, и юристов, и всех просто: "неизвестными людьми". То есть, формулировка такая, что "группа неизвестных лиц", "по факту совершения преступления группой неизвестных лиц". Это очень креативная формулировка. И вот весь факт. Но одновременно знали, к кому приходить, знали, у кого делать выемки. 

 - Подождите, как неустановленное лицо, если сразу появилась информация, что они приехали по жалобе? И поэтому у меня сразу вопрос, какое отношение к вашей компании имеет Александр Климчук? И почему у него какие-то претензии к вашему бизнесу?

 - Конкурент. Компания Аэросоюз. Данный человек занимался последние 10 лет развитием вертолетного бизнеса. И по его заявлению почему-то все это было инициировано. И при его ангажированных проверках это происходит. То есть, первые 17 проверок мы пережили в том году. 

 - То есть, такие конкурентные взаимоотношения с его компанией у вас не первый год?

 - Не первый. Но самая главная проблема в том, что есть спор хозяйствующих субъектов. Мы с ним в судах. Я считаю, что мы должны решать все вопросы в рамках правового поля. Прав, виноват, если есть претензии у фискальных органов к нам, конечно, если мы виноваты, мы заплатим штраф. Мы готовы понести какое-то наказание, но это должно быть в рамках правового поля. То же самое, как у нас происходит с данным гражданином. Но когда используются некие силы  в виде давления на нас, вот мы выиграли сейчас суды, сейчас у него описи имущества, я не хочу это комментировать, то есть, я выигрываю суд и вдруг ко мне через 4 дня врываются эти странные обстоятельства, это как? 

 - Как тогда пояснялось, в чем тогда в этот раз претензия? 

 - В этот раз претензия - это возбужденное уголовное дело, которое высосано из пальца. Оно в идеале максимум административное правонарушение. 

 - Уточним, имеется ввиду заявление о том, что Хеликпорты России занимаются незаконной коммерческой деятельностью? Перевозки без лицензии?

 - Это комментарий пресслужбы непосредственно следственного управления. Но давайте так, у нас следственное управление должно заниматься своей работой, а вину должен определять суд. Кто приклеил нам ярлык, что мы имеем право или что нарушили тот или иной закон?

 - В этом направлении это административное дело?

 - Это административное. Это фактически вы идете в метро, у вас нет билета, вы торопитесь куда-то по каким-то обстоятельствам, перешагнули через барьер, вас заламывают, ломают, избивают и сажают. Вот примерно уровень этого правонарушения. До 100 тысяч рублей штраф. 

 - Но расшифруйте это заявление "коммерческая деятельность без лицензии". Ваше отношение к нему, так или не так?

 - Мы платим налоги и работаем в открытую. И необходимость лицензии в этом вопросе должен определить суд. Если есть следственные органы, они должны проводить следственные мероприятия и потом либо в суд, либо куда-то предъявляют это. Но ставить штамп, что мы работаем без лицензии, а она должна быть - у нас вопрос. Поэтому мы в суде защитим свои права. Мы это будем определенно и честно доказывать. 

 - Как раз об этом. После такой негативной PR-акции, вы будете как-то заявлять на Александра Климчука? В совет по дела предпринимателей, в другие инстанции? Будете разбираться? 

 - Вопрос такой, что есть совершенные вещи, а есть несовершенные. Я сейчас могу написать гору жалоб в совет предпринимателей, Титову, омбудсмену Московской области, везде. Но это просто будет документооборот, сутяжничество. Я не хочу судиться, я хочу заниматься бизнесом. Не разбираться, кто прав, кто виноват, а делать свое дело. А не горы бумаг отсылать по инстанциям, как будто людям нечем заняться. Я просто понимаю, что это уйдет в некий ворох бумаг, который превратится в бесконечный судебный пинг-понг, ни к чему хорошему это не приведет. Я за то, что, что если существуют хозяйствующие споры, пускай они разбираются в судах. Но не надо привлекать сильных мира сего для разрешения этой ситуации. Вот что было использовано. 

 - В перый день после этих событий вы заявили о том, что возможно, что вы будете выводить бизнес из России. Это было сказано сгоряча, или вы действительно так думаете? 

 - Формулировок о том, что я будут выводить бизнес из России или покину страну не было никогда вообще. У нас есть запись этого интервью, которое я давал уважаемым журналистам. Я хотел бы сказать, что выдернутая их контекста формулировка может изменить и перечеркнуть любого человека, сделать из белого черное и наоборот. 

 - Хорошо, тогда сделайте заявление сейчас. 

 - Я в этой стране родился, рос, живу, живет моя семья, мои друзья. Я развиваю бизнес в этой стране, я зарабатываю в этой стране, я не хочу никакую другую страну видеть в своем бизнес-плане. У меня есть, конечно, штаб-квартира в Гон-Конге, есть бизнес в Италии. Но это бизнесы, а я живу здесь, и я хочу этой стране приносить пользу, я хочу  этой стране заниматься развитием этих хелипортов в том числе. То есть, у меня бизнесы разнонаправленные. Второе, я не делал заявления, что я хочу покинуть страну, я просто прокомментировал, что мы наблюдаем в последние годы, что бизнес иногда "кошмарят", и люди вынуждены уезжать из страны. 

 - Еще недавно вы разрабатывали амбициозные планы, у вас были планы на дальнейшее развитие. А сейчас стали думать и говорить, что амбиции несколько сократились. Что теперь будет с хелипортами России? 

 - Хелипорты России, я так посидел в выходные за чашкой чая и подумал, я буду здесь еще больше развивать эти хелипорты, еще больше я буду заниматься развитием инфраструктурного девелопмента. Пусть уезжают из страны те, кто мешает. У нас есть Президент, который любит страну, который хочет сделать ее красивой, правильной, развитой, с сильным бизнесом. У нас есть Правительство, есть милиция, прокуратура. Я не хочу замаркировать то или иное ведомство. У нас много порядочных людей, я многих знаю лично. И многие хотят блага для страны. Но появляются реальные вредители этого общества, антироссияне, пусть они бегут из страны, их надо "кошмарить". Я могу сказать, что уровень консолидации общества в том числе и благодаря этому случаю, я просто увидел, сколько у меня друзей! Сотни звонков! И каждый готов помочь! Вот консолидация бизнеса вокруг беды и направление нашей силы вокруг болезни, которая метастазами захватывает нашу страну, уровень коррупции, проникновение в бизнес, вот этим ребятам надо не давать развиваться. Им надо создавать условия, при которых они не смогут жить. 

 - То есть, хелипорты не останавливаются, будут расти?

 - Мы будем расти еще больше!

 - Удачи!




ВСЕ НОВОСТИ