Дмитрий Янин, председатель правления международной конфедерации обществ потребителей. Заплати или объяви себя банкротом

Заплатиилиобъявисебябанкротом. Покаоднихроссиянволнуетростценнапродукты, другихбеспокоитотсрочкавступлениявсилузаконаобанкротствефизическихлиц. Обэтом, какоспособевыходаизсложнойситуации, поговоримспредседателемправленияМеждународнойконфедерацииобществапотребителейДмитриемЯниным, это"Интервью360". 

- Давайтепоговориморостецен. Считается, чтовродекаконостановился, благодарявтомчислеитому, чтосейчасстабилизировалсякурсдоллара. Еслираньшепенялинато, чтооченьнестабильныйкурс, постоянноскачет, тосейчасвчемпричина? 

 - Нет, цены растут. И предпосылок к тому, чтобы цены перестали расти, пока нет. Единственное, что пока удалось сделать, как вы правильно отметили, это рубль более-менее стабилизировался. Но влияют другие факторы. Они достаточно понятные: на рынке очень слабая конкуренция. Производители товаров, особенно тех товаров, которые сейчас защищены от импорта благодаря антисанкциям, они чувствуют себя очень хорошо, они могут продавать продукцию по более высокой цене, потому что нет конкурентов из ЕС, нет конкурентов из других стран. Соответственно, это влияет на рост цен. Так же есть запросы от естественных монополий, от компаний жилищно-коммунального сектора, которые тоже хотят индексации и увеличения тарифов. Соответственно, все это будет влиять на рост издержек. И мне кажется, что люди должны понять то, что в течение ближайшего времени им придется видеть рост цен. И в этой ситуации нужно думать о том, как можно минимизировать свои потери. 

 - Тогдадавайтепоговоримотом, какможноминимизироватьсвоипотери? 

 - Как это ни печально, но мы можем рассчитывать сейчас только на себя. Кто еще не ведет семейный бюджет, должен начать это делать. За месяц вы собираете все ваши чеки, заносите все ваши расходы, и по истечении месяца вы их… 

 - Этосоветыдлятех, ктооченьмноготратит?

 - Вообще, кто тратит. Может, он даже не много тратит, но он просто может не предполагать, как много он тратит по той или иной статье. Вы делаете бюджет, смотрите, по каким статьям у вас идут основные расходы, понимаете, насколько от этих статей можно отказаться. И сэкономленные деньги вы пытаетесь отложить. В любой форме, в любой валюте, в форме банковского депозита, рублевого, валютного, но эти деньги нужно откладывать. Потому что уже сейчас очевидно, какие риски могут возникнуть к концу года. Есть риск очень серьезных проблем в сфере здравоохранения, в сфере доступа к лекарствам, если вы являетесь льготной категорией граждан, потому что подорожание, которое было из-за падения рубля, очень сильно повлияет на стоимость лекарств. 

 - Подорожаниепроизошло, выабсолютноправы. Темнеменее, сейчас… 

 - Нет, лекарства сейчас стабилизировались, но просто в региональный бюджет закладывали расходы на закупку льготных лекарств по другому курсу. 

  - Ноунасоченьактивносейчаспроисходитимпортозамещение. Особенновобластиздравоохраниения. Насколькоэтоможетстатьпанацеейвданномслучае?

 - Некоторые лекарства нельзя заменить. Некоторых производств просто нет, поэтому нужно копить и предполагать, что то, что вы сейчас тратите, возможно следует сократить, чтобы у вас был резерв на случай роста цен на жизненно важные вещи. Второй момент, для тех, кто уже оказался в очень плохой финансовой ситуации, кто имеет просроченные кредиты, с 1 октября вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. 

 - Ачемонможетпомочь?

 - Он должен был вступить в силу с 1 июля, теперь с 1 октября, мы надеемся, что это последний перенос. Если у домохозяйства достаточно большие долги, около 400-500 тысяч рублей, может быть 200 тысяч рублей, у потребителя появляется право подать заявление о банкротстве. 

 - Тоесть, списываниисредств?

 - Да, в течение двух месяцев после завершения процедуры (она занимает два месяца), если вы докажете, что у вас нет доходов обслуживать долги, у вас нет имущества, которое может быть продано и средства от продажи могут быть направлены на погашение долгов, если это не ипотека, а потребительские или другие кредиты, то квартиру у вас не имеют права забирать, вам списывают долги. Для многих семей это выход, потому что мы видим проблему валютных ипотечных заемщиков, к сожалению сейчас они сталкиваются с тем, что у них забирают квартиры. 

 - Всталвопроспереводавалютныхкредитовврублевые?

 - Нет, практически, Банк России выдал рекомендации. 

 - Ноэтотолькорекомендации. 

 - Да, это так и осталось рекомендациями. Банки не идут на пересчет валютной ипотеки в рублевую по курсу 38, они хотят пересчитать по курсу 55. Это разные вещи. Поэтому для этих семей остается единственная возможность - это объявить себя банкротом, отдать банку квартиру, но при этом с них будет списан долг. Сейчас получается следующее: банк забирает квартиру, квартира подешевела с момента выдачи кредита. И человек остается без квартиры, но с долгом. Поэтому закон о банкротстве как раз позволяет гражданам избавиться от долга и уже не обслуживать то, чего у вас уже нет. 

 - Вызаговорилиотехроссийскихкомпаниях, которыенавашвзглядзавышаютцены. Вбольшейстепенимыдажесталкиваемсясэтимвпродуктовыхсетях, которыеабсолютнонеобоснованнозавышаютэтицены. Здесьвозникаетвопросгосрегулирования. Навашвзгляд, насколькосейчасимеютсянекиеотлаженныемеханизмы, которыемогутследитьзаростомэтихцен?

 - Я могу сказать так, что доходность мясопереработки в России 30%, а доходность по продаже продуктов питания у крупных игроков 3-4%. И вопрос, кто у нас кровопийца, достаточно сложный. И мы видим, что если мы хотим ввести госрегулирование цен, мы должны вспомнить и посмотреть, сейчас это открыто, вы можете зайти на любой сайт и посмотреть, что происходит в Венесуэле. Когда государство полностью регулирует цены, чтобы купить туалетную бумагу, человеку нужно 4-5 часов отстоять в очереди и купить этот рулончик по заветной цене. Либо идти на черный рынок. Поэтому нельзя допускать того, чтобы мы вернулись к системе государственного регулирования на жизненно важные товары. 

 - Акакаяэтомуальтернатива?

 - Альтернатива реализуется во многих регионах, в том числе в Московской области, это развивать временные, сезонные форматы, когда в сезон вы можете купить овощи в Москве, привезенные из соседних регионов, в том числе и из Подмосковья, напрямую, минуя посредников. И сезонные ярмарки, они нужны. То есть, я не уверен, что воскресная ярмарка - это дешевле, но то, что сезонная ярмарка, когда человек может привезти тонну картофеля и продать его за день - это правильно. Это нужно делать. Это развитие дистанционной торговли, интернет-торговли, когда вы можете заказать товар и получить его из соседнего региона. Это может быть и мобильный телефон, и джинсы, и молоко или мясо. Но эти форматы позволяют нам где-то тратить деньги, минуя крупные магазины. Так же должны быть формы поддержки тех, кто за чертой бедности. Должны быть запущены программы карт потребителя, когда на банковскую карту человек получает 2-3 тысячи рублей в месяц, которые он может потратить на продукты питания. 

 - Новсовременныхусловияхизчегоэтодолжнофинансироваться? 

 - Это должно финансироваться из федерального бюджета, потому что в региональных бюджетах этих денег нет, но это дешевле, чем вводить госрегулирование цен на продовольствие и разрушать всю экономику. Источником в федеральном бюджете могут быть повышенные налоги на сигареты и табак, как это делают другие страны. Потому что это опасный товар.  В условиях кризиса вы поднимаете цены на плохие товары, и полученные деньги направляете тем, кто за чертой бедности. Тем самым вы смягчаете последствия кризиса и не допускаете падения в бедность миллионов семей. В США такая программа действует 60 лет. И в прошлом году 40 млн американцев ежемесячно получали эти пособия. 40 млн из 330 млн. Это большая программа, она самая дорогая. Это поддерживает и отечественного производителя, потому что бедные имеют возможность купить продукты питания. И это поддерживает семьи. Интересно, что большинство получателей этих денег - это дети. Более половины, потому что это как правило бедные семьи, это семьи с детьми. И таким образом государство помогает тем, кому эти деньги нужны, не искажая конкуренцию, не вводя госрегулирование цен и не уничтожая спор за лучшую стоимость товара на рынке. 

 - Будемрассчитыватьнато, чтоэкономикавсетакистабилизируется, спасибо! 

 


ВСЕ НОВОСТИ