Марина Захарова, министр образования МО. Итоги ЕГЭ

Выборбудущего. СкольковыпускниковПодмосковьясдадутЕГЭвэтомгодуикакойпилотныйпроектреализованнатрехпунктахпроведенияЕдиногогосэкзамена? ОбэтоминетолькомыпобеседуемсминистромобразованияМосковскойобластиМаринойЗахаровой, это"Интервью360". 

 - Впринципе, длявсехвыпускников- сдачаЕдиногогосударственногоэкзамена- этострессиважноесобытие. СколькошкольниковвэтомгодусдалиЕГЭ?

 - В этом году было допущено к сдаче ЕГЭ более 33 тысяч школьников. Но более 30 тысяч - это выпускники этого учебного года, а остальные - это те, кто решил пересдать экзамен или не сдавал экзамен в предыдущее время, когда они заканчивали школу, или получили неудовлетворительную оценку, или позволили себе сделать попытку списать, поэтому были удалены с экзамена. 

 - Анавашвзгляд, эточислосдававшихвовторойраз, онозначительноеилиэтоколичествонеоченьбольшое?

 - Оно будет зависеть каждый год абсолютно по-разному. Потому что сегодня, поступая в высшее учебное заведение, обязательно иметь баллы по ЕГЭ. И если человек не сдавал в свое время ЕГЭ, то сегодня для поступления он должен его сдать. Если он при выборе ЕГЭ выбирал предметы и был ориентирован при поступлении на одну специальность, а потом выбрал себе другую, то ему соответственно, если он не сдавал этот предмет, нужно будет его сдавать заново. 

  - Давайтетогдапоговоримотом, чтовэтомгодупоявилосьновоговЕдиномгосударственномэкзамене?

 - В Московской области в этом году контрольно-измерительные материалы доставала по средствам специализированной связи по Москве и Московской области. Раньше у нас в этом были задействованы педагоги, которые принимали и организовывали ЕГЭ в пунктах сдачи. А в этом году им не нужно было в этом участвовать. Специализированная связь, доставка спецсвязью контрольно-измерительных материалов была во все пункты Московской области. Мы планируем, что в следующем году и сбор этих пакетов так же будет у нас не только в пункты доставляться, но и обратно будет тоже с использованием средств спецсвязи. Впервые в этом году мы опробировали использование почтоматов при сдаче ЕГЭ. На территории Российской федерации только Московская область как субъект была избрана пилотным субъектом. Мы предложили Мытищенский муниципальный район. В трех школах были установлены почтоматы. То есть, средства спецсвязи так же накануне экзаменов, в день экзамена, утром закладывали пакеты в почтоматы. Член пункта проведения ЕГЭ, имея код доступа, в этот же день вскрывает этот почтомат, достает контрольно-измерительные материалы, тут же их сканирует и передает в аудиторию. 

 - Давайтетогдапоговоримотехисториях, небудемотрицать, каждыйгодпрактическидетективныевСМИпоявляютсяотом, какдетипытаютсясписывать. Откудапоявляютсяготовыеответы, какихнаходятвинтернете? Чтовэтомгодупредпринялидлятого, чтобыизбежатьвозможностисписать? 

 - Из тех 33,5 тысячи детей, кто в этом году у нас сдавал ЕГЭ, у нас были удалены с экзамена 5 человек. То есть, 4 человека - это те, у кого были в наличии мобильные телефоны, а один человек за шпаргалку. То есть, из 33 тысяч только 5 человек, кто пытался, может быть, себя подстраховать, может быть, просто понадеялись на то, что они все таки сумеют этим воспользоваться. Конечно, за них очень обидно, потому что у них не будет права пересдачи ЕГЭ в этом году. Они смогут пересдать его, но только в следующем году, когда будет объявлено проведение ЕГЭ. Поэтому это для Московской области хороший результат. В этом году, как в прошлом году, самое главное при сдаче ЕГЭ была прозрачность подготовки к этому экзамену и проведение самого экзамена. Поэтому, когда готовились к ЕГЭ, то был открытый банк данных. Но какой именно вариант будет, в каком порядке и какая будет последовательность - этого не знал никто. И контрольно-измерительные материалы доставлялись и вскрывались в одно и то же время. Поэтому что-либо выложить в интернет, как это было в предыдущие годы, в этом году было невозможно. Помимо этого во всех пунктах проведения ЕГЭ у нас присутствовали общественные наблюдатели. В Московской области их было аккредитовано 1716. И 112 было он-лайн наблюдателей, то есть, тех, кто в институционном центре смотрели и имели право после аккредитации смотреть, как проводится ЕГЭ. У нас 100% во всех пунктах проведения экзаменов было установлено видеонаблюдение. Мы одни из первых среди субъектов Российской федерации пошли на это и установили видеонаблюдение именно в той аудитории, где сдается экзамен. И видеонаблюдение еще в рекреациях тех помещений, где были оборудованы аудитории. В Московской области это 258 пунктов. Конечно, мы приготовили резервные пункты на случай чрезвычайных ситуаций, но слава Богу, в этом году они нам не понадобились. У нас было организовано 5 пунктов на дому для детей с особыми возможностями здоровья. Те, кто сдает в немножко другом режиме. И у них тоже было видеонаблюдение, но не в он-лайн, а в офф-лайн, в записи. Потому что это дети с другими способностями, другими возможностями, там присутствует медицинский работник, иной порядок сдачи ЕГЭ. Но они к нему допускаются и сдают. И в этом году впервые Московская область, так же как и все школьники нашей страны, сдавали сочинение по русскому языку. Доброе старое сочинение. Сдавали его в декабре, оно оценивалось по системе "зачет"-"незачет". Те, кто не сдал - это было менее 1% в Московской области, они имели право пересдачи в феврале. 

 - Давайтетогдапоговориморезультатах. Выужеговоритеорусскомязыке, авцелом, потемпредметам, которыеужепрошли, какиеизвестнырезультаты?

 - На сегодняшний день мы уже  практически большей части экзаменов имеем данные, как они были сданы. Надо сказать, что в этом году ЕГЭ можно было разделить на 2 части. Первая - это базовый курс, который необходим для получения аттестата за курс средней школы - это обязательный русский язык и математика, они все были сданы. И мы имеем хорошие результаты. У нас большое количество детей, тех, кто написал русский язык, имеют более 90 баллов. И базовая математика. А вот предметы, которые выбирались уже по профилю, и выбирались индивидуально, здесь разброс был абсолютно разный. Мы имеем как стобальников, так имеем и определенный процент тех, кто не сдал профильный экзамен. И имели определенное количество апелляционных работ со стороны участников ЕГЭ. 

 - Вызаговорилиобапелляционныхработах, насколькобольшойихобъем?

 - Если мы возьмем самое большое количество, было по русскому языку, 284 апелляции было подано, 202 из них были отклонены. Остальные апелляции были удовлетворены. 

 - Давайтеподробнеепоговоримобапелляциях. Какэтотпроцесспроисходит, чтонужносделатьвыпускнику, которыйсчитает, чтоимеетправоподатьапелляцию, инесогласенсрезультатамиЕГЭ?

 - После того, когда участник ЕГЭ закончил свою работу, его работа запечатывается, привозится в региональный центр обработки информации. Затем  в течение 4-5 дней происходит обработка тех материалов, которые поступили. И затем ученик знакомится с теми результатами, количеством баллов, которые он набрал, прошел он минимальный порог или не прошел. И то количество баллов, которое он набрал, если это был профильный экзамен. Потому что базовая математика оценивалась по пятибальной системе. Остальные оценивались по 100-бальной системе. Когда он получил свои результаты, он имеет право либо в своей школе, а если это выпускники прошлых лет, то они подавали апелляцию в том пункте, где они сдавали ЕГЭ, в электронном виде записаться на апелляцию. 

 - Какиеизпредметовпорадовалипорезультатамвэтомгоду?

 - Порадовала литература, русский язык (мы хорошо его сдали в этом году), неплохо мы сдали базовую математику. Огорчила профильная математика. Но могу сказать, что работа по профильной математике была действительно сложная. Порадовали физика и химия, мы сдали их лучше, чем в прошлом году. Мы еще не знаем до конца результатов иностранных языков, потому что в этом году они сдавались двумя частями, это была письменная и устная (говорение) части. Те ребята, которые заболели в период сдачи аттестации, у них есть резервные дни, которые как раз сегодня идут, с 22 по 26 июня. У них была уважительная причина, почему они не сдавали, поэтому они будут сдавать в резервные дни. Те, кто получил двойки на обязательных предметах базового курса (русский язык и математика), имеют право их пересдать 26-29 сентября, и резервный день у них будет 9 октября. 

 - Остаетсятолькопорадоватьсязатехшкольников, которымудалосьдобитьсятехрезультатов, накоторыеонирассчитывали. 

 - Да, на сегодняшний день  мы точно знаем, что у нас 252 стобальника, это те, кто нам уже известен. Но ждем окончательных результатов по иностранным языкам. 

 - Ждемрезультатов. Спасибовам! 


ВСЕ НОВОСТИ