Роман Терюшков, министр физкультуры, спорта и работы с молодежью МО. Спорт ‐ в массы

Спортивные перспективы Подмосковья. О судьбе хоккейного клуба «Атлант» и строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов нам расскажет министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Роман Терюшков. Это - "Интервью 360". 

 - Предлагаю поговорить о первых Европейских играх в Баку. Московская область как-то представлена там?

 - Конечно. У нас самое большое представительство. Для нас эти игры имеют большое значение, потому что они проходят в преддверии основных стартов. Я говорю о летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Мы, конечно же, отправили очень большое представительство на эти игры. 47 человек представляют Московскую область. Это чуть больше 12%. И та медальная заявка, которую мы для себя поставили, тот медальный план, мы его сейчас выполняем. Чуть больше половины чемпионата прошло. По завоеванным наградам мы уже сейчас занимаем уверенное второе место среди всех субъектов Российской федерации. Нас уже никто с этого места не подвинет. Мы завоевали 20 медалей, причем 15 из них золотые, что очень важно. Это очень хороший результат. Хочется отметить, что очень много доморощенных воспитанников из Московской области. Например, наши гимнастки, наши синхронистки, воспитанницы Олимпийского училища №4, они завоевали не одну Олимпийскую медаль. Женскую команду по водному поло привела к победе капитан, которая выступает за нашу область. Поэтому, конечно, очень важно то,  что еще разыгрываются три Олимпийские лицензии на этом старте. По настольному теннису, по стенду и пуле, по стрельбе, и по триатлону (мужчин и женщин). И так же 7 видов программы идет отбор на Чемпионаты Мира 2015-2016 года, где так же будут разыграны лицензии на Олимпийские игры. Поэтому мы уделяем этому большое внимание. Мы следим за нашими спортсменами, и будем встречать их здесь. И тот результат, который они показали, уникален. 

 - От хорошей новости предлагаю перейти к хоккею. В данном случае ничего хорошего сказать не могу. Какова судьба хоккейного клуба «Атлант»? Что ждет Мытищи? 

 - Вы знаете, что хоккей для нас - базовый вид спорта. И, конечно же, могу успокоить всех любителей хоккея, он из Мытищ никуда не уйдет. Мы по развитию концепции хоккея на территории Московской области собираем большую конференцию на следующей неделе. И там будут наши руководители федерации: Олег Козин, Валерий Каминский. И вместе с ними мы расскажем о судьбе подмосковного хоккея. Мы хотим его перезагрузить, вывести на более качественный уровень, чтобы наша подмосковная школа Олимпийского резерва поднялась на шаг выше. Она будет представлять через сезон сборные команды по шести возрастам, чтобы каждый родитель, который отдает своего ребенка в муниципальную школу, видел перспективу роста. И если ребенок показывает результат, он приходит в нашу школу. Это будет интернат по шести возрастам, как я сказал. И после этого ребенок будет видеть уже те команды молодежной хоккейной лиги, высшей хоккейной лиги, континентальной, куда ребенок может пойти. И эту концепцию мы представим. 

 - Очевидно, что команда не попадает в следующий сезон КХЛ, ее место занимает «Спартак». Тем не менее, что будет с ареной?

 - На самой арене будут проходить самые большие старты. «Спартак» занял место «Атланта». Мы сохранили «Атлант», и они будут представлять Московскую область и Мытищи в молодежной хоккейной лиге. Об этом мы тоже договорились. Были тяжелые переговоры, но мы нашли и средства, и возможности. Но обо всем этом мы расскажем на пресс-конференции. Поэтому жители Мытищ могут приходить и радоваться той игре, которую показывает их команда. 

 - Вы правильно сказали, что хоккей - один из любимых видов спорта в нашей стране. В принципе, и все знают, что и Владимир Владимирович, и Андрей Юрьевич Воробьёв тоже играет в хоккей. Тем не менее, на ваш взгляд, насколько сейчас Московская область обладает необходимым количеством ледовых площадок, чтобы этот вид спорта развивался?

 - На данном этапе могу сказать, что благодаря, конечно же, нашему губернатору Андрею Юрьевичу Воробьёву, который в последнем финале Ночной хоккейной лиги играл вместе с нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным (играет на позиции нападающего, как истинный лидер), мы не можем не развивать этот вид спорта. Та инфраструктура, которая существует в Московской области, количество школ (свыше 10 тысяч человек, мальчишек, занимается хоккеем), даёт нам надежду на то, что наша сборная России и наша команда в континентальной хоккейной лиге всегда будут получать хороших игроков из подмосковной школы. Конечно, любительский хоккей - это тоже один из приоритетов развития. У нас в этом году 26 команд участвовало в Ночной хоккейной лиге, в двух зонах - юг и восток. В двух категориях - 18+ и 40+. В следующем году мы хотим увеличить количество команд до 40. Такие разговоры с Ночной хоккейной лигой мы ведем. И еще одно направление – это женский хоккей. Базовая команда, базовый клуб сборной России «Торнадо» играет в Дмитрове. Мы его тоже сохранили, и будем бороться за первые места, как обычно. Следж-хоккей - это отдельная история. База началась с Московской области, с нашего клуба. И ребята на прошедших Паралимпийских играх завоевали серебряные медали, за 4 года создали боевую команду. Это, конечно, заслуга нашего центра Паралимпийских видов спорта. Наша команда признана во всем мире, и мы хотим в декабре провести суперсерию с США. Приглашаем команду следж-хоккея США сюда, в Россию. Игры пройдут в Подольске. 

 - Вспоминаются слова Андрея Юрьевича Воробьева. Он сказал, что там, где строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, начинается другая жизнь. Расскажите, что сейчас происходит с теми 50 ФОКами, которые должны быть построены на территории области?

 - Сейчас, в рамках программы губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва, мы построили и ввели в эксплуатацию 11 физкультурно-оздоровительных комплексов. Последний ФОК мы открывали в Лыткарино. И этот ФОК первый за 55 лет построен на территории муниципального района. То есть, у нас темпы и новые объекты, которые приходят в районы - невидаль для жителей. То же самое могу сказать, что в Шаховской открыт современный хороший бассейн. Андрей Юрьевич приезжал его открывать. И в этом году мы планируем сдать 38 ФОКов. 

 - Насколько я знаю, в соответствии с планом губернаторской программы все 50 ФОКов должны быть сданы в этом году?

 - Программа скорректирована из-за того, что у нас в стране сложная экономическая ситуация. 50 ФОКов мы в любом случае сдадим. Но программу продлили до 2016 года. В этом году мы сдаем 38 ФОКов, темпы строительства везде достаточно хорошие. Есть, конечно, в некоторых местах отставания, например, в Бронницах заказчик расторг контракт. Но сейчас на объект выйдет новый подрядчик, и есть уверенность в том, что бассейн в Бронницах так же будет сдан в срок. Так же хочу сказать, что помимо этих 50 ФОКов  мы запустили по поручению Андрея Юрьевича строительство еще трех ледовых площадок. Одна из них будет закончена в этом году в Шаховской. Мы планируем открыть ее в октябре. И сейчас идет проектирование двух ледовых арен в Воскресенске и Электростали. Проектирование ведется по типовым проектам, мы уменьшаем стоимость проектирования, снижаем ее практически в 2 раза, что очень важно. Эту задачу поставил для нас Андрей Юрьевич, что все строительство должно идти в рамках типовых проектов.

 - На фоне такого большого объема работы, я слышала, что сокращаете около 50% сотрудников ведомства. Эти планы до сих пор в силе?

 - Да, с 1 июля мы сократили чуть больше 50% государственных служащих. Это политика государства. Мы её принимаем. И конечно, я уверен, что те люди, которые остаются – это профессионалы. Они готовы работать и качество работы не пострадает. 

 - В завершении давайте поговорим о комплексах ГТО, которые сейчас быстрыми темпами внедряются на территории Подмосковья. Насколько активно идет работа в этом направлении?

 - Чуть больше года назад Владимир Владимирович Путин подписал указ о внедрении физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне". Московская область вошла в 12 пилотных субъектов. Мы достаточно быстрыми темпами внедряем комплекс. Сейчас уже по первой и пятой ступени прошли в тестовом режиме испытания свыше 200 тысяч школьников. В единый день здоровья, 7 апреля, мы провели день ГТО в каждой школе, каждого муниципального района. Ребята приходили и пробовали свои силы. Наше новшество в том, что мы используем электронный протокол. 

 - А что это такое?

 - Каждый участник при регистрации получает электронную карточку, и с этой карточкой он может подходить и сдавать у судьи те нормативы, которые он для себя выбрал. И тут же в течение 16 секунд информация по сдаче результата попадает в единую базу. После этого протокол подписывается и попадает в региональный центр, в нашу дирекцию проведения спортивных мероприятий. Этим ноу-хау заинтересовался федеральный оператор, и мы предоставили все данные. Это очень удобно, исключает большое количество бумажной работы и каждый может в он-лайн режиме следить  за своими результатами при помощи простого телефона. Это очень упрощает процедуры. И плюс наша сборная Московской области из Фрязино победила на региональном этапе, и будет представлять Московскую область в Белгороде на федеральном старте. Федеральной спартакиаде "Готов к труду и обороне". Мы им желаем успеха и уверены в их победе. 

 - Пожелаем вместе им успехов. Большое вам спасибо!


ВСЕ НОВОСТИ