Денис Буцаев, заместитель председателя Правительства МО. Итоги ПМЭФ 2015

Требуются инвесторы большие и малые. Чем запомнился  XIX Международный экономический форум в Санкт-Петербурге и какие плюсы получило Подмосковье от участия в нем? О бизнес-проектах поговорим с заместителем председателя Правительства Московской области Денисом Буцаевым, это "Интервью 360". 

- Прежде чем обсудить итоги Экономического форума, предлагаю поговорить о работе Министерства инвестиций и инноваций за последние полгода. Как его охарактеризуете?

 - Министерством инвестиций была проделана большая структурная работа по созданию инфраструктурных предпосылок для привлечения инвесторов. Это внедрение инновационного стандарта как на уровне Правительства Московской области, так и на уровне муниципалитетов. Таким образом, в настоящий момент построена вертикализация сопровождения инвестора, начиная с земли и заканчивая уровнем Правительства региона, которое позволит ему рассчитывать на помощь на всех уровнях власти. Естественно, работа в 2015 году продолжится, но она будет носить более точечный, настроечный характер. Основные институты работы с инвесторами, основные принципы, были как раз заложены в 2014 году. Так же была достаточно успешно перепрофилирована работа корпорации в Московской области. В настоящий момент это подразделение инвестиционного блока занимается развитием индустриально-промышленных парков. Причем, как тех, в которые вкладываются непосредственно федеральные деньги, это Дубна, и Есипово, и еще две дополнительные особые экономические зоны, которые мы планируем развивать с участием бюджетов разных уровней на территории Подмосковья. Так и работа с теми индустриальными парками, которые развиваются на частные средства. Программа 64 индустриальных парков в настоящий момент окончательно сформирована, и мы рассчитываем на то, что те 19 парков, которые готовы принимать резидентов в настоящее время с уже с полностью готовой инфраструктурой, будут только увеличиваться в 2015-2016 годах. 

 - Тогда предлагаю поговорить об итогах XIX Экономического форума в Петербурге. Очень много было информации и для бизнеса, и для чиновников. В целом о каких результатах для Подмосковья можно сейчас говорить?

 - Мы провели много времени, встреч непосредственно с инвесторами, которые заинтересованы в работе в регионе. С теми инвесторами, которые уже работают в регионе, для того, чтобы понять, каким образом нам можно бы было в настоящий момент увеличить как количество, так и темповку развития проектов на территории Подмосковья. Так же был подписан ряд важных инвестиционных соглашений, которые являлись отчасти результатом той работы, которая была начата еще на Питерском форуме 2014 года. Отчасти это были те проекты, которые мы в настоящий момент начинаем реализовывать на территории Подмосковья. 

 - Вы заговорили о проектах, предлагаю тогда поговорить предметно. Я знаю, что был подписан меморандум между Правительством области, Ростехом и компанией Hitachi на создание системы более эффективной утилизации мусора. О чем здесь можно говорить?

 - Это как раз пример того документа, который является стратегическим началом проекта. Мы говорим о создании мусороперерабатывающей отрасли нового формата на территории региона. Hitachi - компания, которая обладает уникальными технологиями в этом направлении, будет являться технологическим партнером Ростехнологий. А Ростехнологии в свою очередь  в этом отношении выступают партнером Московской области по построению вертикально интегрированной системы сбора, переработки и утилизации мусора. В настоящий момент особой актуальностью пользуются такие способы утилизации, которые ведут к минимизации конечных отходов. Таким образом мы говорим о переработке, мусоросжигании. И та технологическая цепочка, которая была предложена Hitachi, в настоящий момент подразумевает строительство 15 мусороперерабатывающих комплексов на территории Подмосковья, которые позволят обеспечить переработку не только нашего подмосковного мусора, но в том числе того мусора, который прибывает от нашего соседа города Москвы. Для нас этот проект является крайне выгодным с точки зрения экономики. Так же выгодным с точки зрения того подхода, который был предложен. Это переведет весь рынок мусора в цивилизованную форму. Мы рассчитываем, что строительство заводов так же позволит создать определенные стандарты качества не только на территории Московского конгломерата, но и целиком в России. И как раз у Ростеха такого рода планы есть в настоящий момент. Приятно, что Ростехнологии выбрали Московскую область в качестве своего первого пилотного  региона по строительству подобного рода комплексов.

 - Все таки, меморандум - это тем или иным образом некие планы. А если говорить  о том, когда фактически будет реализована эта программа? Я говорю о сроках. 

 - Мы должны завершить концепцию до конца текущего года. Нам важно понимать, что при строительстве подобного рода технологически продвинутых заводов, нам необходимо обеспечить возврат инвестиций за счет предусматривания определенного "зеленого тарифа". Заводы, которые будут перерабатывать мусор, будут выделять энергию. В некоторых случаях это тепло, в некоторых случаях - это иные виды энергии. Для того, чтобы их сдавать обратно в теплосеть либо в электросеть, необходимо иметь определенный тариф, по которому бы энергосбытовые компании приобретали указанные энергетические мощности. В этом отношении все цивилизованные страны пошли по пути наличия "зеленого тарифа". В Российской федерации эта работа была начата, но в настоящий момент находится в стадии обсуждения. Для того, чтобы мы могли успешно реализовать наши проекты на территории Подмосковья, нам необходимо, чтобы работа по "зеленому тарифу" была завершена. То, что касается объема инвестиций, который можно привлечь в указанный проект, здесь речь идет о нескольких сотнях миллиардов рублей, которые могут быть проинвестированы в Московскую область. 

 - Достаточно большая сумма. Предлагаю тогда поговорить о сельском хозяйстве. По сути это основное направление, на которое сейчас делают большие ставки. С точки зрения инвест-проектов в сельском хозяйстве давайте возьмем тепличное хозяйство и молоко - это основные направления. Чего удалось добиться для этой отрасли в рамках Форума? 

 - Действительно, это наши приоритеты, они были обозначены губернатором. Мы проводили отраслевые форумы и по молоку, и по теплицам. Мы считаем, что это то высокотехнологичное сельское хозяйство, которое может быть высоко востребовано, и как показала практика, уже высоко востребовано среди инвесторов. А у нас большое количество по теплицам. Мы говорим о семи проектах, которые в настоящий момент находятся в стадии реализации. И на Питерском форуме мы подписали восьмое соглашение, которое предусматривает строительство большого тепличного комплекса. Первый этап - это 10 га стоимостью около 3 млрд рублей. Второй этап - строительство такого же количества теплиц полного цикла, то есть, теплицы представляют собой достаточно серьезные технологические сооружения с круглогодичным циклом подсвечивания. Таким образом, каждая теплица сможет давать до четырех урожаев в год. На Питерском форуме мы так же обсуждали и технологические особенности строительства теплиц на территории Подмосковья. Некоторые зарубежные ведущие компании в этом направлении готовы были на специальных условиях участвовать в наших проектах в Подмосковье. Мы подписали соглашение по молоку, строительство большого молочного холдинга на 2400 голов молочного стада, которое позволит дополнительно привлечь в эту отрасль еще около 5 млрд рублей. 

 - Я знаю, что Правительство Московской области впервые подписало соглашение с Российским фондом прямых инвестиций. Чем это сотрудничество может быть полезным для области?

 - Это уникальное соглашение. Во-первых, это первый проект Российского фонда прямых инвестиций. Напомню, этот инвестиционный фонд создан по поручению Президента, в него было внесено со стороны Российской федерации 10 млрд долларов, и столько же привлечено со стороны иностранных инвесторов. Фонд инвестирует в различного рода проекты на территории нашей страны, в паритетном соотношении 50х50 с иностранным инвестором. Таким образом этот фонд, сам по себе давая деньги, еще столько же денег привлекает из-за рубежа. Фонд реализовал первый проект на территории РФ в так называемом региональном аспекте инфраструктуры. Это совместный проект фонда с итальянской компанией, занимающейся инфраструктурным строительством в Европе, компанией Пицаротти. Мы планируем запустить 4 платных переезда через железнодорожные пути, которые будут спроектированы, построены и отфинансированы, что самое главное, консорциумом указанных партнеров. После этого мы планируем, что еще около 10 платных переездов должны быть прибавлены к тому количеству, которое мы в настоящий момент подготовили для конкурсных процедур. По нашему мнению начало инвестиций фонда в инфраструктуру Подмосковья несет под собой достаточно серьезные предпосылки для того, чтобы подобного рода проекты мы могли рассматривать и в сфере ЖКХ, и в сфере медицины, и в сфере транспорта, дальнейших проектов транспортной инфраструктуры, которые бы нам позволили более активно привлекать средства инвестиционных фондов. 

 - Будем надеяться, что инвестиционный климат в Подмосковье будет все более и более благоприятен и бизнес будет приходить в область. Большое вам спасибо! 


ВСЕ НОВОСТИ