Владимир Слепцов, глава Химок. Было ‐ стало

МалыйбизнесвХимках. Какповышениеэффективностиипрозрачностимерподдержкипредпринимателейувеличиваетколичестворабочихмест? ОбэтоминетолькомыпобеседуемсруководителемадминистрациигородскогоокругаХимкиВладимиромСлепцовым, это"Интервью360". 

- Япредлагаюначатьсмалогоисреднегобизнеса. АндрейЮрьевичоченьчастообэтомговоритиставитэтовоглавуугла. Расскажите, какэтотбизнесразвиваетсявХимках?

 - Для нас очень важно, чтобы средний и малый бизнес на территории округа чувствовал себя комфортно. А значит, для этого нужно создавать условия. Мы создаем условия, чтобы они ощущали себя комфортно. 

 - Чтоэтозаусловия? Какие-тольготы? Чтопредоставляетсявпомощь?

 - Мы начинаем лигатирование, то есть, пониженный коэффициент арендной платы. Все, что связано с социальным бизнесом, то есть, образование, медицина - они арендуют муниципальные помещения на безвозмездной основе. Что касается бытового обслуживания, то мы приняли решение, на совете депутатов в июне будем принимать понижающий коэффициент, который уменьшит базовую ставку в 2 раза. То есть это говорит о том, что парикмахерские, химчистки, все, что связано с бытовым обслуживанием, цены по аренде опустят в 2 раза. Следовательно, мы надеемся, что стоимость услуги станет дешевле как минимум в полтора раза. И такие мероприятия мы проводим. Сегодня мы оказываем большую помощь бизнесу, который хочет развиваться и участвует в наших муниципальных и региональных программах по софинансированию и субсидированию. И прирост таких предпринимателей у нас есть. Только за январь-апрель 2015 года у нас открылось 615 предприятий. 

 - Неплохойрезультат!

 - Всего в городе более 11 тысяч предприятий. Допустим, если взять градообразующие предприятия, промышленные предприятия - это 25 тысяч граждан, химчан, работает. И не только химчан, к нам приезжают и из других муниципальных образований. А в малом и среднем бизнесе работает более 45 тысяч. 

 - Достаточнобольшаячастьнаселениязадействована. 

 - В связи с этим мы хотим, чтобы наш малый и средний бизнес был и социально ориентирован, и в то же время имел очень хорошую привлекательность. Поэтому мы проводим ряд мероприятий, которые связаны с внешним обликом предприятий, с торговыми ларьками, павильонами, остановками, мы их приводим в соответствие, чтобы они были интересны для покупателей. А не отторгали от себя. Второе, что мы сейчас делаем, мы стараемся помогать фермерам. Мы стараемся помогать бизнесу, который на территории округа, или в Подмосковье, сам производит тот или иной товар. Мы даем возможности торговать на ярмарках выходного дня, торговать в Подмосковных магазинах, то есть, непосредственно у нас, чтобы сетевики имели приоритет. 

 - Тоесть, естьнекийвыходнасетевыемагазины? Иестьвозможностьпотомсбыватьсвоюпродукцию? Потомучтоэтооднаизглавныхпроблемдляфермеровсейчас. 

 - Да, конечно. Мы это дело стараемся делать и динамика ощутима. И самое главное, что у нас очень много фермеров, которые производят молоко. Кроме того, чтобы они все заходили, мы им даем возможность сегодня реализовывать свой товар даже в межквартальных территориях, где граждане могут выйти и купить молоко практически по себестоимости. Молоко не из порошка, а настоящее, из-под коровы. И творог, и различные молочные продукты сегодня приобретаются именно так. И многое другое, что у нас есть для того, чтобы мы могли бизнесу помочь для того, чтобы он чувствовал себя комфортно. 

 - ПредлагаюпоговоритьобэкономикеХимок. Навашвзгляд, градообразующиепредприятия, которыедаютнекийстимулиопорудляразвитияэкономическойситуациивХимках, этокакие?

 - У нас есть очень много предприятий, но я бы назвал звено тех, благодаря которым город имеет свой статус, благодаря которым мы получаем приличные налоги и которыми мы гордимся. Это НПО Энергомаш, НПО Лавочкина, "Искра", "Факел". Эти предприятия мощно нам помогают. И я не ошибусь, если назову международный аэропорт Шереметьево. То есть, вот эта база. Я не умаляю, но хочу сказать, что у нас много других предприятий, которые помогают и играют огромную роль в развитии города. Но те, о которых я сказал - это легенды нашего округа, это предприятия, которые связаны с космонавтикой, с вооружением. Конечно же мы гордимся ими. Там работает достаточно много людей. И конечно же благодаря таким предприятиям в целом, если взять по округу, средняя ежемесячная заработная плата более 55 тысяч рублей. Это говорит о многом, о том, что город развивается правильным путем. И тенденция увеличения заработной платы до сих пор есть. Не уменьшения, а увеличения. 

 - Вцеломрегионпытаетсяпривлекатьновыеинвестиции. Каждыймуниципалитетпытается, какможет. ВХимкахкакэтопроисходит? Насколькоэффективноибыстро?

 - Тема очень интересная и важная. От того, как мы будем привлекать инвесторов и насколько больше их зайдет и вложит денег непосредственно в округ, в регион, от этого будет зависеть, насколько сильной будет наша экономика. Мы этим вопросом занимаемся. И сегодня на территории округа есть кластеры, которые занимаются именно промышленностью. Это Шереметьевский инвестиционный парк, индустриальный, где уже сконцентрированы предприятия. Причем не только российские, но и зарубежные, несмотря на экономический кризис. Буквально недавно мы подписали документ об увеличении земельного участка для этого индустриального парка. Он просит эту землю потому, что идут инвесторы, которые готовы на территории округа открывать свои предприятия. Готовы зарегистрироваться здесь, платить налоги, конечно же, квотирование рабочих мест, то есть, увеличение рабочих мест и заработная плата. Для нас это очень важно и мы делаем все необходимое. И выделяем земельные участки, и ускорение процесса оформления документации. И для тех предприятий, которые для нас в перспективе очень важны и значимы, мы готовы пойти на различные преференции для того, чтобы получить от этого выгоду для бюджета и города в целом. 

 - Выужеговорилиобиностранныхпредприятиях. НасколькоактивноиностранныеинвестициитекутвХимки?

 - Если взять тот мониторинг, который мы провели, то те предприятия, которые были до кризиса, мы ожидали, что произойдет отток. К счастью, наоборот произошел приток. То есть, у нас на территории округа появился Bosch. И Toyota, и Volvo, все они работают здесь. Я уже не говорю про индустриальный продуктовый бизнес, который тоже присутствует на территории округа. Важно, какие условия и прозрачность мы создадим, уберем бюрократические препоны. Иностранный бизнес это четко осознает и понимает, и идет, и вкладывает деньги. Поэтому работа должна быть очень скрупулезная и осторожная. Очень важно предусмотреть все факторы для того, чтобы бизнес развивался. И чтобы бюджет с этого получал прибыль. 

 - Навашвзгляд, какихспециалистовнатерриторииХимоксейчаснехватает?

 - Мы сейчас говорим о промышленности и бизнесе? Наверное, мы во многом ушли к тому, что мы сегодня занимаемся перепродажей. Где-то покупаем, делаем наценку и перепродаем. Очень важно, чтобы сегодня обучение получали те люди, которые в дальнейшем могли бы использовать свои навыки в созидании. Простые профессии: слесари, токари, стекольщики, швеи. Когда-то в свое время был дефицит в магазинах, зато в ателье можно было сшить все, что хочешь. А почему бы нет? Я знаю, что есть уникальные пошивочные мастерские, которые сделают не хуже, чем, например,  итальянский костюм. Важно на это обращать внимание. Поэтому мы сейчас бытовому обслуживанию даем лигатирование для того, чтобы они развивались. Мы говорим о средне-техническом образовании. Чтобы сегодня именно оно развивалось. Важно, чтобы выпускники училищ и техникумов сразу шли на производство там, где сегодня не хватает этих рук. Важно, чтобы сейчас именно такие специальности развивались, чтобы сегодня и для строительства мы тоже готовили специалистов, чтобы мы из зарубежных, из соседних государств не привлекали людей на работу. Чтобы свои силы не стояли, не сидели на лавочках с пивом, а работали на предприятиях. И мы уделяем внимание именно этому. Ну а то, что касается продаж на территории округа, торговля, сфера услуг, мы ставим приоритет, чтобы наши фермеры продавали свой продукт. И для этого строим магазины. 

 - ПожелаемгородскомуокругуХимкипроцветанияиблагоденствия. Вамбольшоеспасибо!


ВСЕ НОВОСТИ