Сергей Железняк, зампред Госдумы. Кто поддержит Россию?

Год в тени санкций. Смогла ли Россия стать более независимой и сильной? Что такое Новая экономическая реальность? Об этом  и не только мы поговорим с заместителем председателя Государственной думы Сергеем Железняком, это "Интервью 360". 

 - Недавно вы вернулись из Казани, там проходил парламентский форум BRICS. Вы сначала были в Москве, потом улетели в Казань, и с вами были как раз ниши китайские партнеры. Через месяц состоится уже сам саммит, как вы видите перспективы?

 - Сначала хочу уточнить. Парламентский форум стран BRICS проходил в Москве 8 числа, и был как раз посвящен обсуждению тех вопросов, которые связаны с внедрением в национальное законодательство тех решений, которые уже были приняты на уровне глав стран BRICS. А так же выработке тех предложений, которые касаются как международной политики, вопросов, связанных с безопасностью, с энергетическим, экономическим сотрудничеством, вопросов, связанных с созданием поддержки национальным экономикам. Два решения, которые уже сейчас реализуются - это создание Банка Развития BRICS и создание пула резервных валют для того, чтобы поддержать наши экономики от тех решений, которые принимаются рядом Западных стран для того, чтобы ограничить развитие  России и других стран, которые входят в BRICS. А уже после парламентского форума мы вместе с нашими китайскими коллегами, в том числе с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, г-ном Чжаном Дэцзяном были в Казани, где обсуждали и вопросы развития регионального сотрудничества, и вопросы сотрудничества в рамках такого интересного проекта как Волга-Янцзы. Это построение прямых экономических связей между российскими регионами и теми провинциями, которые находятся по руслу реки Янцзы. Через месяц в Уфе состоится саммит глав государств BRICS, там будет и г-н Си Цзиньпин, и главы других государств, входящих в BRICS. И вместе с нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным они будут обсуждать вопросы, которые касаются очень широкой повестки. От того, что связано с нераспространением ядерного оружия, противодействия экстремизму, борьбой с организованной преступностью, с наркомафией, до экономически-социально повестки. Потому что для всех наших стран очень важно развитие и повышение качества жизни наших граждан, построение современной экономики, мощного фундамента для обеспечения и суверенитета наших стран, и равноправного международного сотрудничества. В этом наши страны очень похожи. И именно в этой связи будут выработаны те решения, которые позволят нашим странам это реализовывать. 

 - Саммит BRICS состоится в июле, и в июле же должны вступить новые санкции. Они обещают быть более жесткими, так заявляют США. Стоит ли этого опасаться, или вы тоже видите в этом стимул к дальнейшему развитию, и нужно благодарить Европу и США за это?

 - В китайском языке иероглиф, который обозначает кризис, одновременно обозначает и возможность. И те, кто вводил санкции против нас, ожидали, что Россия сломается, испугается, встанет на колени. Их ожидания не оправдались, наоборот, санкции с одной стороны очень мощно консолидировали наше общество вокруг Президента, вокруг тех задач, которые стоят перед нашей страной. Во-вторых, они позволили уже реализовать проекты по импортозамещению в сельскохозяйтсвенной сфере. Очень много сейчас усилий и внимания уделяется развитию промышленности, военно-промышленному комплексу. Уже практически нет зависимости от импорта, и это теперь предстоит и нашему гражданскому сектору, машиностроению, другим отраслям народного хозяйства. Но при этом нам ни в коем случае нельзя изолироваться. И форум стран BRICS - это уникальная возможность развивать сотрудничество, несмотря ни на какие Западные санкции, вместе с самой быстроразвивающейся частью мировой экономики.  

 - Мы можем говорить о том, что мы не изолируемся и от Европы? То, о чем вы говорили, что Россия не должна изолироваться. Владимир Путин побывал в Италии, и премьер Ренци заявил о том, что Европе Россия нужна для развития геополитических связей. Как вы считаете, как мы должны себя вести в отношении с Европой?

 - Надо четко разделять народы Европы, даже руководство Европейских стран, и Европейскую бюрократию. Ведь те санкции, которые были введены против нашей страны, были введены не по воле Европы. А по прямому давлению со стороны США. И об этом даже проговорился Американский Президент. И поэтому наша задача - внимательно слушать тех, кто хочет продолжать с нами сотрудничество и находить такие возможности. Наш павильон на выставке в Милане был одним из самых крупных и наиболее посещаемых. То внимание со стороны итальянских властей и со стороны итальянских производителей, которое было уделено нам, говорит о том, что далеко не все в Европе поддерживают ту линию, которая навязывается им американцами. И это происходит не только в Италии. Это происходит и в Чехии, и в Венгрии, в целом ряде других государств. В Германии производители открыто выступают против политики, которую занимает фрау Меркель в отношении России. И я уверен, чем дольше будет такая позиция оставаться, тем больше европейцы будут понимать, что их обманули. 

 - Общаясь в последнее время с предпринимателями, которые заняты в сфере инноваций, с их слов понимаю, что они не чувствуют изоляции. В своей отрасли они продолжают сотрудничать с Европой, и санкции никак не отражаются на их взаимоотношениях. Наверное, это уже о многом говорит. 

 - Да. И еще раз вернусь в тому событию, которе произошло в Милане. День России на этой выставке стал центральным событием всех мероприятий, которые были в рамках World Expo. И я уверен, что так и будет дальше. Наша задача - ни в коем случае не останавливаться, использовать те возможности, которые связаны с санкциями для того, чтобы поддерживать наших производителей, давать реализовываться нашим талантливым людям. И я уверен, что большая часть человечества не поддерживает агрессивную политику в отношении России. Мир перестает быть однополярным. Развитие и усиление мощи стран BRICS является тому ярким подтверждением. И конечно же во многом и Россия - форпост нового многополярного мира. 

 - Дмитрий Медведев заявил о том, что, если внешнее давление на Россию будет продолжаться, то нам придется развиваться в другой экономической реальности. В вашем понимании другая реальность - это что?

 - Очень важно для любой экономики, для любой страны, для того, чтобы сохранить свой суверенитет, иметь полный цикл производства по основным стратегическим направлениям деятельности. Это касается  всего, что связано с продовольственной и энергетической безопасностью, машиностроение, военно-промышленный комплекс. Это те сферы, которые прямо влияют на возможность страны занимать собственную независимую позицию. Благо у России такие возможности есть. Очень серьезно поддерживается промышленность, у нас сейчас активнейшим образом модернизируется армия, а это значит, что есть очень серьезный задел в военно-промышленном комплексе. Сейчас будет реформа в космической отрасли, и по сельскому хозяйству у нас на сегодня импортозамещение уже идет полным ходом. И в основных группах промышленных и продовольственных товаров Россия может вполне себя обеспечивать своими товарами. Импортозамещение нужно использовать для того, чтобы у наших производителей была понятная перспектива, они могли инвестировать свои средства и делать так чтобы как можно больше уже итоговых продуктов было произведено на территории России. Приведу один короткий пример, мало кто о нем знает. Разница между стоимостью продукта даже сырой нефти и продажей пластикового пакета, который произведен из гранул, произведенных из нефти, больше 30 раз. То есть, это в 30 раз выгоднее. Нам нужно заниматься глубокой переработкой. Это касается и наших природных ресурсов, и наших разработок в сфере научно-промышленной деятельности. Все это необходимо делать, опираясь на таланты и труд наших граждан. 

 - Спасибо вам большое за интересный разговор. Будем ждать исключительно нашей продукции на российских прилавках, и конечно же - развития нашего промышленного сектора. Спасибо!




ВСЕ НОВОСТИ