Дмитрий Голубков, гендир ГУП МО «Мособлгаз». Доступный газ

Тепловкаждыйдом. Отом, какреализуетсяпрограммагазификацииПодмосковья, насколькоупростилсяпроцессподключениягаза, какиеновыесервисыпоявилисьдляжителейобласти, расскажетнамгенеральныйдиректоргосударственногоунитарногопредприятияМособлгазДмитрийГолубков. Это"Интервью360". 

 - Язнаю, чтовданныймоментнатерриторииобластиреализуетсяпрограммагазификацииМосковскойобластидо2017 года. Ноятакжезнаю, чтовапрелеэтогогодавыпредложилисвоюсобственнуюпрограммудо2025 года. Вчемихпринципиальноеразличие?

 - Да, этот вопрос является наиболее актуальным на сегодняшний день для Мособлгаза. Та программа, которая предложена, она уже прошла первичное публичное обсуждение и на уровне Мособлдумы, и на уровне Правительства Московской области. Она заключается в том, что текущая программа газификации, которую Мособлгаз не первый год реализует, подходит к своему окончательному циклу.  Через 2 года по нашим планам она должна быть закончена, все объекты будут построены и сданы. При этом для того, чтобы плавно перейти в следующий инвестиционный цикл, мы должны уже сейчас заранее распланировать те объекты, те площадки, с которыми мы будем работать. Мы ее и включили для того, чтобы своевременно приготовить проектную документацию и определить перечень объектов, которые подлежат газификации по новой программе, которая вступит в действие через полгода и рассчитана до 2025 года. Здесь примечательно то, что в новую программу вошли объекты промышленного плана. То есть, это те объекты, которые помогают региону развиваться, которые привлекают и создают рабочие места. Те объекты, которые являются крупными плательщиками налогов и прочих сборов, выгодные с экономической точки зрения региону. И в этой связи  у нас в эту программу попали индустриальные парки (16 штук), попали в новую программу объекты, связанные с расширением узких мест газоснабжения Московской области. Это крайне важно, потому что Московская область бурно развивается, постоянно возникают проблемы с расширением пропускной способности газопроводов. И с высокой стороны, там, где Газпром поставляет нам природный газ в нашу газотранспортную систему, уже не первый год есть немало проблем. И требуется увеличение пропускной способности. Это та часть работ, которая традиционно никогда не была связана с деятельностью Мособлгаза. Но на протяжении последних лет Мособлгаз так же подключился к этой работе, и мы видим себя так же участниками процесса с высокой стороны газоснабжения Московской области. В новую программу так же попали объекты, которые связаны с обновлением газопроводов. Мособлгаз - организация не молодая и не старая, и газопроводы стареют, требуют замены, и вот в этой части мы тоже хотим приложить усилие по обновлению нашей инфраструктуры. Дух этой программы становится индустриальным, берет такой акцент. Я считаю, что это очень хорошо для экономики региона и для Мособлгаза. 

 - Есливернутьсякпрограмме, котораярассчитанадо2017 года. Язнаю, чтов2014 годугубернаторпоставилзадачупостроитьисдать 60 объектовгазификации, насколькополучилосьэтосделать?

 - Все построено, все сдано. Здесь мы находимся в графике. Все, что планируем, делается, все поручения исполняются. Губернаторская программа как раз нас подталкивает к тому, что мы видим, что мы находимся в хорошем темпе. И мы заранее уже решили планировать наше будущее до 2025 года. Вы правы, в 2014 году мы сдали 60 объектов, в 2015 году мы сдаем 65 объектов, 23 из которых уже построены и находятся в процессе сдачи. Мы уверены, что исполним эти обещания. Поэтому нам важно смотреть уже немножко дальше. Для Мособлгаза это такая большая мощная инвестиционная, амбициозная программа развития.

 - Предлагаютогдапоговоритьомаломисреднембизнесе. Сейчас, игубернаторомвтомчисле, этопоставленовоглавуугла. НасколькоМособлгазтесносотрудничаетспредпринимательством?

 - Вопрос очень своевременный, актуальный. Вообще развитию предпринимательства, развитию промышленных потребителей в Мособлгазе уделяется особое внимание. Поскольку с этим классом потребителей у нас связана вся экономика предприятия, безусловно мы стараемся создать наиболее тепличные условия для данных объектов. Мы системно на эту тему работаем. В этому году у нас уже проведено 3 крупных совещания, куда приглашаются все представители малого и среднего бизнеса, с участием администрации. Они проходят в Мособлгазе . А на наших территориях мы провели еще 12, то есть, мы стараемся максимально приблизиться и услышать. 

 - Авчемсутьэтихсеминаров?

 - В прошлом году вступили в действие новые правила присоединения к газу. Соответственно, эти правила с одной стороны упростили процесс, но с другой стороны они изменили подход к процессу газификации. И мы объясняем все тонкости процесса, все, что нужно от потребителя, что нужно сделать для того, чтобы получить газ. Это с одной стороны, а с другой стороны мы каждый конкретный случай рассматриваем, с каждым конкретным заявителем рассматривается его конкретная частная проблема, и мы стараемся ее решить. По нашей статистике нас посетило порядка 450 представителей малого и среднего бизнеса, из которых 270 проблем уже имеют решение. Какая-то часть проблем находится в стадии решения. Но безусловно, есть такие случаи, которые решения по объективным причинам не имеют. Это есть всегда. И здесь мы просто стараемся объяснять. И с этой точки зрения, когда мы начали адресовать проблемы малого и среднего бизнеса, именно это послужило тем стимулом, что мы в новую программу газификации включаем такие объекты, как индустриальные парки. То есть, мы хотим сказать малому и среднему бизнесу, что если у них не получается здесь, то вот, пожалуйста, есть индустриальные парки, куда можно пойти, где с газом точно никаких проблем не будет. Потому что они делаются в тех местах, где газ есть, и подключение резидентов индустриальных парков тоже будет очень сильно упрощено. 

 - Выужеговорили, чтос1 мартаоченьсильноизмениласьредакцияземельногокодекса. Интересно, засчетчегоудалосьсократитьэтупроцедуру? 

 - Это та проблематика, которая сильно тормозит развитие экономики и делает процесс газификации не только долгим, но и очень дорогим. Дело в том, что дороговизна газификации - это следствие ее продолжительности. То есть, сам по себе процесс газификации очень сильно зарегулирован нашими СНИПами, законами, кодексами, и земельный кодекс, и градостроительный кодекс, которые очень четко все регламентируют. Потому что все, что связано с газом, рассматривается с точки зрения промышленной безопасности и подпадает под правила и соответствующие регуляции. И данный процесс превращается в длинную бумажную рутину. В конечном итоге, когда мы берем построенный газовый объект и смотрим на структуру его стоимости по затратам, мы видим, что часто затраты на проектирование, на бумажную работу доходят до 50%. Потому что сама по себе стоимость стройки, связанная с газом, не самая дорогая. Стоимость трубы, стоимость работ на траншеи не так велика. А фаза проектирования  стоит так дорого потому, что она очень долго длится. Возникает низкая производительность труда на данном этапе. То есть, люди, занимаясь перекладыванием бумаг, пересылкой их из ведомства в ведомство, теряют много времени, а это время надо оплачивать. И это все попадает в платежную ведомость, сидит в себестоимости, и мы получаем космическую цену. Если мы научимся строить быстро, это автоматом станет дешево. И в этой связи Мособлгаз является инициатором и активным продвигателем  упрощения процесса газификации. Правительство Московской области, губернатор нас услышали, поняли эту проблему и приняли конкретные действия. Московская область первая, кто упростил процесс по получению разрешения на строительство газовых коммуникаций. То есть, на сети до 6 кг не требуется разрешение на строительство, это очень важный документ, который сильно упрощает процесс выхода на стройку, уменьшает его. Второй документ, который вышел в связи с земельным кодексом, так же сильно упрощает оформление земельных участков под строительство. Когда в столбик складываешь небольшие суммы, в итоге получается, что мы до года можем экономить в процессе строительства. Мы работаем над тем, чтобы дальше упростить, снять какие-то излишние барьеры в строительстве газовых объектов. 

 - ДмитрийАркадьевич, ятогдапредлагаюпоговоритьонововведениях, которыеожидаютсядлятехклиентов, которыеработаютсМособлгазом. 

 - Мособлгаз - организация, которая обеспечивает природным газом все население области. У нас порядка 3 млн абонентских счетов. И один из приоритетов, который мы сейчас ставим перед организацией, и те задачи, которые пытаемся решить с нашей крупной абонентской базой, мы стараемся все это перевести в оцифрованный вид через личные кабинеты. Сейчас уже открыты новые личные кабинеты в новом формате. Через них можно не только оплачивать услуги Мособлгаза, платить за газ, за техобслуживание, но так же можно подавать документы на техприсоединение. Можно подавать различного рода обращения, жалобы или что-то такое. И мы хотели бы именно через институт личного кабинета пробиться до каждого конкретного нашего абонента и быть с ним в диалоге через эту платформу. Мы считаем ее эффективной. На сегодняшний день у нас уже действуют порядка 300 тысяч личных кабинетов. 

 - Давайтепризнаем, чтовлюбойбочкемедавсегдаестьложкадегтя. Вданномслучае, ижителиобластипризнаютэто, этосторонниеорганизации, которыеустанавливаютгазовыеприборы, неимеянаэторазрешения. Какаяборьбаведетсясними?

 - Бороться с этим можно в первую очередь правильным разъяснением того, какие последствия могут быть в случае ошибки обращения с газом. 

 - Акакиепоследствиямогутбыть?

 - Последствия самые печальные. У нас происходят взрывы природного газа, происходят несчастные случаи, связанные с отравлением угарным газом, когда люди сами меняют газовые приборы, путают приборы, одну трубу с другой, запускают угарный газ - страшное дело! Поэтому последствия неосознанного обращения с газовыми приборами частенько бывают очень печальными. 

 - Будемнадеяться, чтолюдибудутболеесознательными. И, конечно, доверятьтолькоМособлгазу. Вамбольшоеспасибо! 


ВСЕ НОВОСТИ