Ирина Плещева, начальник ГУ соцкоммуникаций МО. Молодежь Подмосковья в год юбилея ВОВ

Гражданинипатриот. КакправильновоспитатьподрастающеепоколениенапримерегероевВеликойОтечественнойвойны? ИпочемувПодмосковьеоднимизключевыхнаправленийявляетсяподдержкамолодежныхинициатив? ОбэтоминетолькомыпобеседуемсначальникомГлавногоуправлениясоциальныхкоммуникацийМосковскойобластиИринойПлещевой, это"Интервью360".

 - Этотгоддлянасознаменован70-летиемВеликойПобеды. Расскажите, какиемолодежныеакцииимероприятия  наэтомфоне былиподготовленыипроведеныунасвобласти?

 - Было огромное количество всевозможных мероприятий, в том числе и молодежных, но если говорить о значимости, конечно молодежные важнее. Когда мы разговаривали с ветеранами, они говорили о том, что очень важно, что молодежь знает о войне. Особенно на фоне мирового сумасшествия по поводу переписывания истории, о том, кто освободил Освенцим, играли ли советские войска какую-либо роль, всё это сейчас доходит до полнейшего сумасшествия. Именно то, что молодые ребята начинают делать такие проекты, мероприятия, форумы, акции, которые передают информацию о войне, рассказывают о ней современным языком своим сверстникам, на личном примере и из первых уст, пока у нас еще есть уникальная возможность общаться с ветеранами, конечно, их акции самые особенные. Неприлично самих себя частенько хвалить, но при помощи Главного управления социальных коммуникаций Общественная палата Московской области и наши товарищеские молодежные организации сделали форум "Наследники Победы". Это была такая реперная точка всех мероприятий, потому что было очень много маленьких, важных, для каждого муниципального образования, для области. Но это было объединяющее. Оно было международное. То есть, приехали ребята из Московской области, из всех уголков нашей России, из других стран, которые раньше входили в Советский Союз: из Грузии, Украины, Армении, Азербайджана, Молдовы, Эстонии. И эти ребята, они по хорошему даже диссиденты, то есть, они там на территории своих стран, где это сейчас не очень популярно, рассказывают, как действительно проходила Великая Отечественная война. Они еще умудряются снимать подпольно ролики с ветеранами, которые живут у них на территории, не понимая, почему они не могут выйти в Киеве на парад. И когда вся эта молодежь собралась на территории Московской области, где уже исторически доказано, что под Истрой был дан отпор и началось контрнаступление, это было самое патриотически, идеологически и масштабное мероприятие, мне кажется, оно было самым опорным. 

 - УжевтретийразвМосковскойобластипроводитсяконкурснасоисканиегубернаторскойпремии"НашеПодмосковье", вэтомгодупоявиласьноваяноминация"СпасибодедузаПобеду". Расскажитеоней?

 - У этой номинации очень интересная история. Я открою маленький секрет: когда мы с губернатором были в Истре 5 декабря, это памятная дата, когда началось контрнаступление, он встречался с ветеранами. Начали обсуждать разные варианты патриотического воспитания, они сказали, что есть этот конкурс и было бы здорово. Он сказал, да, давайте учредим специальную номинацию "Спасибо деду за Победу". Протокол это зафиксировал, и мы удивились, почему мы сами раньше до этого не догадались. И конечно же, готовя новый конкурс, мы во-первых, в интернете проводили опрос, какие номинации надо добавить, какие убрать. И когда мы внесли "Спасибо деду за Победу", за нее проголосовало максимальное количество людей. И мы решили, раз это год 70-летия Победы, и мы сами считаем неправильным, что ветеранов, например, помнят только 9 мая, то весь год красной линией должна проходить тема Победы. И мы решили таким образом сделать число победителей в премии "Наше Подмосковье" 1945. Это очень символичная цифра. Если раньше было 1260, 1700, то сейчас мы, не рассчитывая по каким-то цифрам, решили, что это должно быть символично. И уже после этого упаковывались, чтобы было нормально по первому, второму и третьему месту. Это будет самая массовая номинация. В ней будут особые условия. Там будет первая премия 335 тысяч, вторая премия - 150 тысяч, и третья премия - 70 тысяч. Но я хочу отметить, что в этой номинации могут участвовать не только те проекты, которые касаются Великой Отечественной войны, но и вообще касаются как такового патриотического воспитания молодежи, каких-то локальных войн, потому что у нас в этом плане богатая история. И есть люди, которые искренне рассказывают всему миру, если вы помните, это был один из победителей прошлого года, например, 1812 года война. То есть, все, что касается патриотического воспитания, будет в этой номинации. 

 - МыужевскользьзатронулиуникальныйвсвоемродеМеждународныймолодежныйфорум, онназывается"НаследникиПобеды". Расскажитепоподробнееонем?

 - Это была совершенно сумасшедшая идея, я очень благодарна губернатору, что он поддержал нас. Потому что без поддержки это было бы сложно реализовать. Мы использовали все возможные общественные контакты, которые у нас были. Мы работали с коллегами и с Россотрудничеством, работали с комитетом Государственной думы по делам соотечественников, работали с общественными палатами по всем регионам, потому что мы приглашали участников. Мы работали с известными общественными организациями, которые занимаются подобной работой в других странах, потому что пригласить участников из Грузии, Украины, Молдовы  - это очень сложная работа даже с точки зрения безопасности участников. К сожалению, у них в странах происходят странные политические события, и например, один наш участник из Эстонии, Марк Сирек, он в свое время сидел в Эстонской тюрьме, будучи 19-летним подростком, он стоял на Тынисмяги, защищал снос памятника Бронзового солдата, если вы помните, это была очень громкая история. Эти мальчишки и девчонки знают не понаслышке, как тяжело сохранять память, как тяжело бороться с искажением информации. При такой важности темы, о которой говорит Президент, при таком обилии и разносторонности участников, нам удалось собрать по-настоящему искренний и честный форум. 

 - Удалосьлидостигнутькакого-токонсенсуса?

 - Нам удалось достигнуть, первое: мы встретились, познакомились и объединились. Есть предложение, опять же открою секрет, создать молодежную организацию, которая как раз будет заниматься борьбой с искажением истории,  с информированием, увековечиванием истории. Это будет большая организация, и штаб-квартира ее будет находиться в Подмосковье. Поэтому то, что Подмосковье - это регион-лидер, это не просто слова, это действительно такая дерзость надежды. Я думаю, что у нас все удастся, потому что у ребят горят глаза и они хотят это делать. 

 - Есливернутьсякфоруму, второйденьсталдействительносюрпризомдлязрителей, ониувиделиреконструкциюодногоиззавершающихсраженийВеликойОтечественнойвойны, былоучастиесоветских, немецкихисоюзническихвойск. Ктопроводилэтуреконструкцию?

 - Это общественники, это реконструкторы, это целое большое сообщество. На самом деле в Ступинском районе в меньшей степени каждый год проходило это в течение 10 лет. Ребята энтузиасты, по образованию историки, которым всегда были интересны мелочи, детали. У них там была реальная немецкая кухня, которая, наверное, единственная в Европе сохранилась. Они этим живут, они покупают все эти вещи, они их ищут на всяких распродажах, аукционах, они изучают историю, смотрят тактики боев. Мы лишь объединили всех реконструкторов, которые этим занимаются, пригласили из других регионов. Какие-то организационные моменты помогли, потому что для эффекта взрывающихся бомб, патронов, нужны дополнительные средства и возможности. Хотя, я хочу сказать, что никаких бюджетных денег на это не было потрачено, просто мы общественникам объяснили, каким образом можно привлекать спонсоров к таким вещам. Мы нашли предпринимателей, которые дали 200 тысяч на патроны. Но при этом туда приходят 5-6 тысяч зрителей, и эти предприниматели повесили при входе рекламу. Мы укрупнили мероприятие, пригласили туда много интересных, важных людей, и конечно же ребята-реконструкторы очень красиво сработали. Реалистичность была невероятной. Очень страшно. Когда ты читаешь в учебнике, что погибло в бою 70 солдат, для тебя это вообще непонятно. Но когда ты стоишь в центре, и от тебя за 5 метров падает 70 человек в форме, и ты понимаешь, что все, они умерли, 70 человек нет! Это совершенно другое отношение к войне! Это тоже современный способ воспитания молодежи. 

 - ИринаВладимировна, благодарювасзаинтервью. Уверена, чтоМосковскаяобластьбудетпроводитьещебольшеконкурсовиакций, воспитывающихпатриотическийдухунашеймолодежи. Спасибовам!

 

 


ВСЕ НОВОСТИ