Екатерина Семенова, уполномоченный по правам человека в МО. Медобслуживание ветеранов ВОВ МО

Особоевнимание. ЗачемвПодмосковьеусиливаютконтрользальготнымилекарствами, почемутакважноорганизоватьэффективнуюработусетигосударственныхаптекикаквМосковскойобластипрошладиспансеризацияветерановвойны? ОбэтоминетолькопоговоримссоветникомгубернатораМосковскойобластиЕкатеринойСеменовой, это"Интервью360". 

 - ВконцеапрелявСМИпоявилосьоченьмногоинформацииотом, чтовывозглавилигруппуОбщественногоконтролявсфереобластногоздравоохранения, расскажитепоподробнееобэтом?

 - По инициативе губернатора была создана данная контрольная группа, которая состоит из представителей самых крупных общественных слоев. Это Общественная палата (Слепак Владимир Анатольевич), это профсоюзы (лидер профсоюзов Домников Анатолий Иванович) и конечно же наш любимый Народный фронт (в лице Саниной Натальи Петровны), для того, чтобы объединяя все эти общественные интересы, контрольные механизмы, могли сходиться на одной площадке и до губернатора доходили прямым ключом. 

 - Насколькочастопридетсявамготовитьнекийдокладдлягубернатора, насколькоинтенсивнаябудетработа?

 - Работа сама по себе оперативная, она действительно интенсивная. Потому что задач достаточно много. Ведь мы рассматриваем не только нашумевшую сейчас проблему, связанную с лекарственными препаратами, но и все, что касается медицинских стандартов, как они организованы. 

 - Навашвзгляд, какониорганизованысейчас, этистандарты?

 - Нет предела совершенству, безусловно. И есть еще много работы, связанной с формированием этих стандартов, с внедрением этих стандартов. Потому что жизнь не стоит на месте, все меняется, и сегодня поставлена глобальная задача уже не сколько внедрять, они внедрены в поликлиниках, в стационарах, но и уже новое…

 - Выимеетеввидуэлектроннуюзапись?

 - В том числе. Но и самое главное, уже строить сейчас, строить по новым стандартам. 

 - Совсемнедавноотметиливеликолепныйпраздник- 70-летиеВеликойПобеды. Оченьмногоразныхльготбылопредоставленовэтотмоментветеранам. Около104 тысячветеранов, изних13 тысяч- этоучастники, более2,5 тысяч- этоинвалиды. Еслиговоритьвцелом, этаработаужезавершена?

 - Конечно, работа не завершена, это долгосрочная программа, которая финансируется из регионального бюджета, поддерживается федеральным бюджетом. На сегодняшний день ветераны обслуживаются бесплатно, как поликлиническое, так и стационарное обслуживание. И поэтому, сколько потребуется времени, столько мы и будем помогать тем, кто создал для нас мирную жизнь. 

 - Еслиговоритьотойсамойдиспансеризации, которуюпредоставили, чемименновеерамкахпомоглиучастникамВОВ? 

 - Во-первых, это обследование всех категорий. Во-вторых, это диспансеризация при необходимости. Если диспансеризация невозможна - это обслуживание стационарно на дому. Если есть необходимость в дополнительной помощи, в поддержке нашим лежачим ветеранам, инвалидам, это социальные работники, которые приходят на дом, приносят лекарства, производят необходимые манипуляции. И конечно же это обследования специалистов. Это терапевты, хирурги, офтальмологи, это забор анализов, необходимых для постановки диагноза и дальнейшего лечения. 

 - Конечно, сейчасвсехоченьсильноволнуетобеспечениельготнымилекарствами, невозникнетликаких-тосбоев? Потомучтомывидим, чтосейчаспроисходитнекаяоптимизация, заставляетминистерствопересматриватьдоступностьнекихлекарств, меняютсялекарстватакилииначе. Развейтеопасения, пожалуйста!

 - На самом деле, больших опасений, по крайней мере, в Московской области наличие жизненно важных препаратов не вызывает, поскольку сейчас они закуплены до конца года. Есть обеспеченность для тех, кто нуждается в определенных видах препаратов. Поэтому, переживать не за что. Другой вопрос, что нам действительно нужно озадачиться этой проблемой серьезно и надолго, поскольку очень большой процент, более 70% препаратов - это импортные препараты. И конечно, производство российских препаратов по тем же химическим формулам, с теми же результатами эффекта, растет. И конечно это главная задача, которая поставлена и Президентом, и нашим губернатором, чтобы мы занимались импортозамещением. На территории Московской области уже работает 26 производителей. Они производят очень важные лекарства, без которых жизнь многих пациентов невозможна. Те же инсулиновые препараты, группа метформина. Это наше российское производство, это замечательно. И я надеюсь, что производство вырастет не только до потребности Московской области…

 - Ноистоимостьдругая!

 - И стоимость другая, стоимость отличается в разы. Я сама прошла в межпраздничные дни, с группой медконтроля мы прошли аптечную сеть по Московской области, были в разных городах и посмотрели наличие жизненно важных препаратов в аптеках и аптечных пунктах. Нас приятно поразило то, что даже если нет каких-то брендовых препаратов, то всегда есть заменители. Это первое. Второе,  минимальный ассортимент жизненных препаратов присутствует в каждой аптеке. И для каждой аптеки, аптечной сети это очень высокая мотивация, чтобы эти препараты были, потому что иначе они вылетят с рынка, они лишатся лицензии. То, что касается широкого спектра, он состоит из 608 позиций жизненно важных препаратов, конечно, он соблюдается не везде, и в этом нет необходимости. В коммерческих сетях это продиктовано экономической составляющей. Не каждая даже самая крупная аптечная сеть способна вложить большое количество денег в препараты, которые не пользуются ежедневным спросом. Безусловно, это серьезный экономический фактор для них. Но это и не требуется. И исходя из того, что хотелось бы, чтобы все  нужные препараты были в каждой сети,  нам нужно развивать государственную сеть. Это не просто. Государственная сеть аптек - это большие вложения, но это как раз те аптеки, которые по рецептам врача всегда в наличии имеют любой жизненно важный препарат. И обеспечивают население этими препаратами. 

 - Язнаю, чтогодназадльготники-ветераныимелинекуюскидкув50%, приобретаялекарства. Асейчасониэтускидкусохранили? Иличто-томеняется?

 - Сейчас вложено много региональных средств для того, чтобы не просто скидки, чтобы препараты льготникам выдавались бесплатно по системе лечебного лекарственного обеспечения. Но такие препараты можно получить только в тех аптеках, которые работают по системе ДЛО, и имеют право содержать эти препараты в постоянном количестве, в постоянном наличии в аптеках. 

- Мысваминеможемнепоговоритьофельдшерско-акушерскихпунктах, которыесейчасактивностроятсянатерриторииобласти. Заэтимследите? Чтоможетесказатьвцелом?

 - Здесь очень хорошая динамика. Это замечательная программа, которая финансируется  в регионе довольно большими деньгами. За последующие 2015-16-17 годы будет вложено регионом в развитие ФАПов и ВОПов (врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов), более 700 млн рублей. Только в этом году будет открыто 50 ФАПов и 10 ВОПов. В последующих 2016-17 годах это еще 83. Но главная большая проблема - это все таки в персонале. Персонала не хватает. Но есть очень хорошая мотивация для наших молодых врачей, и для тех врачей, которые хотели бы приехать жить и работать в Московской области. 

 - Такприезжаютмолодыелюди?

 - Приезжают. Потому что в этих ФАПах и ВОПах есть встроенное жилье. А это очень важно для молодого специалиста. 

 - Ониживуттамнакаких-тольготныхусловияхилиабсолютнобесплатно?

 - Оно предоставляется для тех, кто собирается работать и жить  на благо Московской области на нашей территории. Предоставляется бесплатно. Конечно, это очень сильная мотивация. 

 - Нувотнамнужныврачи. ВМосквесокращаютврачей, нетликакой-тосистемы, котораямоглабыоптимизироватьэтотакимобразом, чтобысокращенныхвМосквеврачейможнобылопринятьнаработувобласти?

 - Конечно, насколько мы знаем, в Москве коэффициент одного терапевта или одного специалиста на тысячу жителей превышает определенный норматив. Мы пока еще не догоняем этот норматив. И для нас это благо, некий выход. И наша задача этих специалистов успеть на выходе поймать, замотивировать и привлечь в наши поликлиники и стационары. Будем очень надеяться, что специалисты вернутся к нам в область. 

 - Спасибовамбольшое! 


ВСЕ НОВОСТИ