Михаил Винниченко, начальник управления жилищной политики минстроя МО. Жилье для ветеранов ВОВ

Квартиры для героев. Как в год празднования 70-летнего юбилея Великой Победы в Подмосковье реализуется программа по обеспечению жильем ветеранов? Об этом и не только мы побеседуем с начальником Управления жилищной политики Минстроя Московской области Михаилом Винниченко, это "Интервью 360". 

 -  В Подмосковье работает госпрограмма обеспечения жильем участников ВОВ. Если говорить о статистике, сколько на сегодняшний день ветеранов уже получило жилье и сколько стоит в очереди?

 - Московская область в этом отношении одна из лидирующих в Российской федерации. Это было отмечено министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской федерации Менем на совещании в Государственной думе, которое было посвящено этому вопросу. За период реализации программы мы обеспечили жильем 2197 ветеранов Великой Отечественной войны. И сегодня у нас осталось необеспеченными 5 человек, которые, мы надеемся, до 1 июля будут жить уже в своих благоустроенных жилых помещениях. В Подмосковье сегодня 103 тысячи ветеранов ВОВ, около 13 тысяч из них - это участники и инвалиды ВОВ, которые в соответствии с законом о ветеранах получают соответствующие льготы. 

 - Вы сказали, пять человек до июля должны получить квартиры, это на весь 2015 год?

 - Да, и сегодня практически мы подходим к завершению этой программы. Но тем не менее, программа не закрыта, и все ветераны ВОВ, которые имеют на это основания, они обращаются сегодня в органы местного самоуправления, мы принимаем их на учет. Подали соответствующие документы и проходят процедуру оформления ветераны ВОВ в Мытищинском районе, Шатурском, в Дмитровском и Орехово-Зуево. 

 - Какие средства на реализацию этой программы были выделены в 2014 году из федерального бюджета, и только ли за счет этих денег  85 человек в Московской области получили квартиры?

 - В прошлом году нам было выделено 84 млн рублей из федерального бюджета, но этих средств не хватило на обеспечение жильем всех ветеранов, которые состояли на учете. Поэтому губернатором было принято решение (впервые за время реализации указа Президента №714 "Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 41-45 гг") выделить средства областного бюджета. Выделили 47 млн рублей. И таким образом на 2014 год мы пришли к тому, что все ветераны, которые до 1 ноября были поставлены на учет, были обеспечены жильем, это 85 человек. Остались у нас трое ветеранов, которые встали на учет после 1 ноября 2014 года. Но мы их уже в этом году обеспечили жильем. Поэтому, повторюсь, впервые было принято такое решение, и оно свои результаты принесло. 

 - Если говорить про 2015 год, мы знаем, что год достаточно сложный, кризисный. Насколько сократилось, если сократилось, бюджетное выделение средств для ветеранов? В чем разница с 2014 годом? 

 - Практически ни в чем, потому что это приоритетная статься в федеральном бюджете. Поэтому средства, которые мы запросили в июле прошлого года, мы прогнозировали примерно, как у нас будут развиваться эти события, мы практически угадали, и нам выделили средства на то, чтобы мы обеспечили всех стоящих трех человек, которые были в 2014 году.  В этом году мы еще 33 человека обеспечили жильем. И еще на 14 у нас есть субсидии, которые мы готовы предоставить. И по заявлению федерального Правительства планируется выделение дополнительных средств в том случае, если это будет необходимо. То есть, эта статься не подвергается никаким изменениям, никаким сокращениям. Сколько субъекты просят, столько каждому и выделяют. 

 - Расскажите подробнее про инициативу Подмосковья оказать ветеранам помощь именно в ремонте жилых помещений из внебюджетных средств области?

 - Эта проблема достаточно сложная. Мы понимаем, что ветераны ВОВ проживают либо в приватизированных квартирах, либо в частных домах. В соответствии с жилищным кодексом, ответственность за сохранность жилого помещения, его содержание, несет собственник жилого помещения. Поэтому даже при желании ни федеральный бюджет, ни местный бюджет не может выделить на это средства, так как это будет являться нецелевым расходованием средств. Поэтому для этих целей могут применяться только пожертвования благотворительных организаций. Либо строительные компании, которые готовы за собственный счет в виде собственной инициативы отремонтировать жилые помещения. В прошлом году 239 жилых помещений было отремонтировано. По итогам обследования, о котором мы с вами говорили чуть раньше, около 700 ветеранов ВОВ попросили о помощи в ремонте их жилых помещений. Практически половина из них были до 9 мая отремонтированы. И мы надеемся, что до конца года наши коллеги и те люди, которые жертвуют свои средства на эти цели, до конца года помогут ветеранам в благоустройстве их жилья, чтобы они могли жить и наслаждаться жизнью. 

 - Если говорить про обеспечение жильем ветеранов, бывает такое, что люди возрастные, нет возможности самим приходить в службы, родственники могут это делать за них?

 - Конечно. Но прежде всего, как правило, ветераны, которые имеет право на обеспечение жильем, они в первую очередь обращаются либо в органы местного самоуправления, либо в Правительство Московской области. Система выстроена таким образом:  к нам приходят обращения, а их в день приходит 30-40 обращений ежедневно, от самих ветеранов, от их родственников, о том, чтобы рассказали об их правах на обеспечение жильем. Прикладывают соответствующие документы. Мы, либо органы местного самоуправления на местах, изучаем эти документы и каждому ветерану уже персонально отвечаем, имеет он право на бесплатное обеспечение жильем или нет. Если имеет право, мы рекомендуем прийти в органы местного самоуправления, либо прислать своего представителя, и определяем перечень документов, который должен быть туда представлен. 

 - Если говорить про нормативные акты Московской области, то какими из них регламентируется вопрос обеспечения жильем ветеранов?

 - В Российской федерации этот вопрос регламентируется указом Президента №714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 41-45 гг" и федеральным законом о ветеранах.  По тем вопросам, которые не урегулированы этими федеральными нормативными правовыми актами, у нас в Московской области издан закон №125 2006 года по этому же вопросу. И более конкретно уже применительно к каждому ветерану, к органу местного самоуправления, эти вопросы уточнены постановлением Правительства Московской области 845/46 2013 года. Там уже детально расписаны все действия как органов местного самоуправления, так и граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия. На основании этих нормативных правовых актов мы работаем и обеспечиваем жильем ветеранов. 

 - А может ли ветеран получить жилье не в том муниципалитете, в котором он проживает? Если мы говорим про Московскую область, просто в соседнем?

 - Вопрос решается в любом случае только с учетом пожеланий ветеранов. В любом муниципальном образовании Московской области ветеран по своему желанию может получить либо приобрести себе жилое помещение без каких-либо ограничений. 

 - Как выгоднее на ваш взгляд? Я так понимаю, что, помимо того, что ветеран может получить жилье от Правительства, и этим занимаются специальные ведомства, ему так же могут выдавать материальную сумму, деньги. На ваш взгляд, как лучше, как удобнее?

 - Тут вопрос очень сложный в связи с тем, что средства федерального бюджета на социальные выплаты рассчитываются из средней стоимости, утвержденной Минстроем России. Она на сегодня составляет 51 125 рублей за квадратный метр. Согласитесь, найти в муниципальных образованиях Московской области стоимость квадратного метра жилой площади по такой цене достаточно проблематично. Поэтому, если получить социальную выплату в рублях, это получается 1 844 100 рублей. Это первая форма обеспечения жильем, то есть, единовременная денежная выплата, которую может получить ветеран Великой Отечественной войны, если захочет приобретать сам, либо с помощью родственников. Но тем не менее, здесь есть положительные варианты: если, допустим, семья, в которой проживает ветеран, захочет купить не однокомнатную квартиру в 36 квадратных метров, которая положена по закону, а чуть больше, либо в более престижном месте, где квадратный метр подороже, они просто добавляют собственные средства и приобретают сами себе жилое помещение, которое им нравится. Есть второй вариант - это предоставление жилых помещений в собственность гражданам. В этом случае наши коллеги приобретают жилые помещения по аукциону. В этом случае, если приобретается жилье на аукционе, гражданину может быть предоставлено жилое помещение в собственность. Но законом предусмотрено, что если сегодня ветеран со своей семьей проживает, к примеру,  на 15 квадратных метрах, то ему приобретается жилье 36 квадратных метров плюс эти 15. Взамен он отдает свою старую маленькую квартиру, получает большую квартиру. Третий вариант - это предоставление жилого помещения по договору социального найма. В этом случае тоже органы местного самоуправления объявляют аукцион, приобретают жилое помещение с учетом потребности ветерана, и это жилое помещение уже предоставляется ветерану. 

 - Михаил Иванович, существует ли какая-то статистика по области, где и в каких районах больше всего ветеранов были обеспечены жильем после указа Президента?

 - Лидирует у нас в этом вопросе Дмитровский район. Большое количество ветеранов войны (около 120 человек) было обеспечено в Сергиево-Посадском районе. В Талдомском районе, в Чеховском, в Химках в пределах 60 человек было обеспечено в каждом из них. Вот это самые крупные районы, которые у нас считаются лидерами в этом вопросе. 

 - Я благодарю вас за интервью, спасибо вам за вашу работу, удачи!

 




ВСЕ НОВОСТИ