Никита Чаплин, зампред Мособлдумы. Мусор в СНТ

ЛетнийсезонвПодмосковье. Какимибудутновыеналоговыеставкиназемельныеучастки? Зачемнужнопересчитатьмосковскихдачниковисадоводов, ипочемунеобходимстандартблагоустройстванекоммерческихобъединенийграждан? ОбэтоминетолькомыпоговоримсзаместителемпредседателяМосковскойобластнойдумыНикитойЧаплиным, это"Интервью360". 

 - Итак, 27 числасостояласьвашавстречасАндреемВоробьевым, ивызаявилиотом, чтонеобходимопосчитатьдачников. Длячегоэтонужно?

 - У нас ежегодно идет этот формат, потому что ежегодно после зимы, весной, на своих садоводческих товариществах встречаются дачники и садоводы с правлением. И так же ежегодно проходят районные собрания дачников и садоводов. И у нас так завелось по традиции, которую установил наш губернатор Андрей Юрьевич Воробьев: он ежегодно весной встречается с дачниками и садоводами. И вот такая встреча актива дачников прошла, около 100 человек приняли в ней участие. Это руководители районных организаций, руководители крупнейших СНТ, и они доводили до губернатора проблемы, которые сегодня стоят перед нашими подмосковными садоводами и дачниками. Мы в итоге посчитали, сколько у нас дачников. Сегодня можно сказать, что это уже конкретные цифры. У нас 11 тысяч СНТ, 1,1 млн земельных участков для садоводства и дачного хозяйства. И около 3 млн дачников. Вот эта цифра "около", то есть, мы не можем сказать, это 2,8 млн или 3,5 млн. А мы, дачники и садоводы, обратились к губернатору с просьбой посчитать количество москвичей-дачников, которые проживают у нас на территории области. Это связано с тем, то мы хотели бы, чтобы сами москвичи обратились с просьбой и к губернатору, и в союз дачников, чтобы Правительство Москвы взяло на себя часть забот по финансированию подъездных дорог, строительству электрических сетей в этих СНТ, где проживают москвичи, на счет бюджета Москвы. Чтобы людям легче жилось. Вот об этом идет речь. Мы просим Минимущество области, Управление регистрационной службы, Росеестр называется, посчитать количество москвичей, чтобы понять, сколько их. Экспертная оценка - около 70% дачников и садоводов у нас москвичи. 

 - Тоесть, получается, есливыпридетеккаким-тодоговоренностям, тоМосквабудетплатить, иэтобудетбольшеполовины?

 - Такая фраза "Москва будет платить!" Наша задача, конечно, помочь людям. И мы не делим их на жителей Подмосковья или москвичей. 

 - Носоотношение30/70 - оносущественное!

 - Соотношение 70/30 говорит о том, что все таки Москва должна участвовать. Это справедливо, это честно по отношению к своим людям, к нашим людям, жителям Москвы и Подмосковья. 

 - Насколькоязнаю, планировалосьсоздатьнекийрегиональныйстандартпоблагоустройствутовариществ. Накакойстадиисейчаснаходитсяэторешениеичегождать?

 - Это решение находится на стадии утверждения. Мы практически подготовили региональный стандарт содержания территорий СНТ, садоводческих и дачных товариществ. Он делится на 2 части: юридическая часть и благоустройство. Юридическая часть: каждое СНТ, садоводческое дачное товарищество на территории области должно иметь договор на вывоз мусора (обязательное условие), должно иметь отмежеванную и поставленную на кадастровый учет территорию. Должно иметь договор на электроснабжение. То есть, такие важные юридические моменты. Второй момент - это благоустройство. Это то, что уже важно для людей. Если первое важно и для людей, и для власти, то второй аспект важен именно для людей, и мы защищаем интересы наших садоводов и  дачников этим региональным стандартом. Должны быть подъездные дороги, должен быть общий забор, должен быть противопожарный пруд, противопожарный инвентарь и много других аспектов. И мы вводим третью новеллу. Вообще, никакого стандарта ни в одном регионе в нашей стране нет. Это уже новелла. Московская область, как регион-лидер, впервые в стране  вводит такой стандарт. И вторая вещь тоже абсолютно новая - мы вводим критерии дачных и садоводческих товариществ, в зависимости от наличия вот этих договоров, от защищенности самих садоводов и дачников в этих СНТ. Вводим такую звездность. Есть пятизвездночные отели, а есть двухзвездочные. Не хочется жить в двухзвездочном.    

 - Акакиекритериибудутздесь?

 - Критерии прежде всего такие: наличие договора на вывоз мусора. То есть, если у тебя нет договора на вывоз мусора, то значит, ты соришь в соседнем лесу, значит, ты выбрасываешь мусор около остановки, значит, ты не заботишься о противопожарной безопасности своего товарищества. И все члены этого товарищества понимают, что никчемный у нас председатель правления, гнать его надо в шею. И поэтому, по сути, звездность товарищества - это звездность председателя этого товарищества. Это будет такая рекомендованная форма. Но наша задача - от рекомендованной перейти к реальной. Потому что мы свяжем ее с деньгами. Я думаю, что через какое-то время, через год-полтора, может быть не в 2016, но в 2017 году точно, мы ее свяжем с деньгами. Вот если это товарищество пятизвездочное, и по всем критериям: по вывозу мусора, по уплате налогов, по договору на электроснабжение, по благоустройству территории здесь все хорошо, но есть проблемы с газификацией, то бюджет субъекта Московской области…

- Будетбратьнасебявсезаботы. 

 - Да. Местный бюджет готов взять на себя половину трат этого товарищества по ведению газа на свой счет. 

 - Этоужестимул!

 - Это стимул и для председателя СНТ, для членов дачного товарищества быть лучшими. 

 - Ещеодинважныймомент- этоналоговаяставка, котораяувеличиласьс1 января2015 года. Чтождетдачников, икакиесуммыонидолжныготовить?

 - Тут 2 аспекта: во первых, это повышение кадастровой стоимости, которое произошло еще с 1 января 2013 года, просто мы с ними не столкнулись, (мы, я имею ввиду дачники и садоводы), мы получим свои квитанции за налог 2014 года летом этого года, в июле или августе. И вот там уже будет отражена новая кадастровая стоимость. И поэтому будет налоговая ставка чуть-чуть выше. Плюс некоторые наши городские или сельские поселения так же повысили ставку налога. Немного, это 0,15%, в некоторых случаях 0,3%. Поэтому, не такое большое увеличение. Но на всякий случай, у нас есть возможность в режиме он-лайн, если кто-то из наших жителей  недоволен кадастровой ценой, потому что прежде всего кадастровая цена может являться основанием существенного повышения налога. Вы можете посчитать, мы для вас сделали на сайте и Правительства области, и на сайте Союза дачников Подмосковья, и на моем сайте http://nchaplin.ru калькулятор земельного налога. То есть, просто заходите на сайт и с помощью кадастрового номера вам выдается сумма вашего налога. Это очень просто. Заходите и можете узнать то, что узнаете в июле из платежки. Для вас это уже будет не новость. И есть возможность устранить это в техническом порядке, если вы не согласны с кадастровой стоимостью кадастрового участка. Это можно сделать, кадастровая стоимость тоже есть на сайте Росреестра. Тоже по кадастровому номеру определяется. И есть 2 пути снижения кадастровой стоимости: обжалование в комиссию Росреестра и второй путь (тоже эксклюзивный для Московской области), который поддержал губернатор, и мы договорились и с налоговой, и с Росреестром, что только в Московской области будет возможность обжаловать не каждому дачнику, не каждому члену садоводческого товарищества, потому что по закону только я, как собственник, могу обжаловать ставку, с которой не согласен. В нашем случае в Подмосковье мы договорились, что все СНТ единожды может подать либо за все СНТ, либо за часть СНТ, обжаловать эту кадастровую стоимость. То есть, я хочу людей успокоить, не будет существенного резкого повышения. Вот на примере Ногинского района,  работали там неделю назад, могу сказать, что была ставка земельного налога 800 рублей на участки 10 соток, а будет 1400 рублей. То есть, не настолько существенно. И люди сами говорят, что это, конечно, повышение, но оно не особенно существенное. И третье - это льготы. У нас тоже впервые в российской практике мы ввели общерегиональные льготы. Есть федеральные льготы, они касаются многодетных, они касаются участников войны, ветеранов труда, героев России. А есть льготы региональные. Дополнительные. Вот у нас 50% скидку на всю землю получат пенсионеры. У нас 50% получат наши подмосковные многодетные. И еще хочу сказать, что налоговая ставка, конечно, у многих и понизится. Там, где платили много, у некоторых понизится. Наверное, это некоторых разочарует, но богатые будут платить больше. 

 - Акого-тообрадует. НикитаЮрьевич, спасибовамбольшоезаинтересныйразговор, хорошегоисолнечногодачногосезона!


ВСЕ НОВОСТИ