Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка, депутат ГД. Мастер‐классы для детей Подмосковья

"Подмосковные дети без ограниченных возможностей". Что такое "Лыжи мечты"? Как фигурное катание помогает общению с трудными подростками и почему необходимо развитие школьного спорта в Московской области? Об этом и не только мы побеседуем с трехкратной Олимпийской чемпионкой, десятикратной чемпионкой мира, а ныне депутатом Государственной думы Ириной Родниной. Это "Интервью 360". 

 - Вчера, в преддверии международного Дня защиты детей, прошли праздничные мероприятия в Красногорске. Я знаю, что и вы приняли участие в них. "Подмосковные дети без ограниченных возможностей", расскажите, чему была посвящена эта акция?

 - Это достаточно большая программа. Мы привыкли что спорт - это для тех, кто стремится к каким-то результатом. Потом мы стали понимать что спорт - это ещё и здоровье.  А сегодня мы уже прекрасно понимаем, и существует много программ для детей, которым раньше бы сказали: ты не рождён для этого. То есть, его уже заранее ограничили. Если говорить о лыжах то на нескольких территориях зимой (летом, конечно, это в основном одна территория, где проводится) есть такая возможность, то-есть, мы  всегда говорим, что нормальному ребёнку нужно обязательно заниматься спортом для нормального физического развития. Сейчас очень любит говорить: чтобы привить здоровый образ жизни. А то, что такие занятия необходимы для детей, у которых есть проблемы  - это ещё в три раза важнее. 

 -  Андрей Юрьевич Воробьев вчера дал старт  заезду "Лыжи мечты",  расскажите о нём поподробней?

 -  Да, все это громадное действие проходило в Снежкоме. То есть, там была дана программа  "Лыжи мечты". То есть, дети,  у которых есть какие-то физические проблемы,  все равно это не мешает им встать на лыжи. Конечно это требует большего внимания.  Это, конечно, на каждого ребенка нужно иметь инструктора, но все равно результаты потрясающие. Когда в свое время я работала в США, меня пригласили, даже  обязали как Олимпийского чемпиона,  я приехала на соревнования и на программы Спешл-Олимпик  по фигурному катанию.  Мне, скажу честно, было сначала как-то странно, потому что в моем представлении, и не только в моем, фигурное катание - это красивые движения, это динамика, это костюмы. А тут, когда я первый раз увидела, ну буквально это было первый взгляд - 2-3 минуты. Дальше, когда начинаешь с этими детьми заниматься, от них идет такая энергия! Когда у них появляется возможность что-то улучшить или даже просто…

 - Какие-то первые побеги. 

 - Оторваться от борта! Вот вчера у нас тоже была такая ситуация: мальчика вывели 2 человека, в 4 руки мы его держали, потом мы его тихонечко поставили к бортику. Сначала он просто ходил, а потом он уже одной рукой держался за бортик! А проблем у него очень много! Но он сам получает огромную радость и мы радуемся! Не меньшая радость, чем  если у тебя ребенок получил разряд или медаль. И такое случается очень часто, просто не надо думать, что тебе это нельзя. Когда он мне говорит, что он что-то не может, я говорю: ты все сможешь! И он такой радостный! Говорит: я могу, у меня получается! И еще шаг, еще шаг! Маме делает такие торжественные взмахи рукой, что он уже одной рукой держится! Поэтому, мне кажется, здесь, как нигде, нужно адаптироваться. И самое главное, то, что у нас этого в свое время было много, и продолжаются программы: Спартакиада детей-инвалидов, где дети по разной форме инвалидности, это и проблемы и со слухом, и со зрением, и опорно-двигательного аппарата. И все равно эти дети не только занимаются с удовольствием, но они еще и соревнуются. Другой вопрос, что надо больше этому уделять внимания, надо готовить специалистов - это, наверное, самая большая проблема. 

  - А их не хватает? 

 - Мне кажется, вообще специалистов не хватает в области спорта. А те, которые могут работать с такими детьми, это не только знание предмета, не только специальная подготовка. 

 - А в чем специфика работы?  Все таки, одно дело - работать со спортсменами, и другое - с такими детьми. 

 - А потому, что здесь очень часто дети, которые совершенно не подготовлены физически. Во-вторых, у каждого свои проблемы. Мы и так-то все индивидуальны, а здесь еще у каждого свои проблемы. И не всегда сразу понятно, что он может, что он не может, чем его увлечь. Потому что не всегда бывает сразу же ответная реакция. Мы никогда не думали, что Олимпийские виды спорта могут быть адаптированы к детям, у которых есть такие проблемы. А это надо делать смелее. И конечно, сейчас уделяется много внимания, и Московская области при таком большом наличии спортивных сооружений и внимания начинает делать очень серьезные шаги в этом направлении. 

 - Становится очевидно, что это вполне реально.  Я знаю, что вы не так давно возглавили Федерацию  фигурного катания Московской области. Конечно, мы не можем не поговорить о том, какие планы и задачи перед собой ставите!

- В первую очередь мы должны (я говорю не только о себе, это и Президиум федерации, и те специалисты, которые работают) составить определенную программу развития. То есть, программу, которая будет рассчитана на 4 года. Московская области - самый лидирующий регион, самая лидирующая область, потому что такое количество катков с искусственным покрытием, наверное, есть только в Татарстане. Но с другой стороны есть свои проблемы. Нет единого центра подготовки. Нет специализированной детской спортивной школы. Я была сама поражена: 30 катков! У нас есть только отделение фигурного катания. 

 - А 30 - это мало? Или много?

 - Это и мало, и много. Потому что, чтобы организовать хорошую работу даже на этих 30-ти, нужны специалисты, нужны средства и, конечно, внимание. Наша задача - правильно распределить наши силы и возможности там, где могут работать школы фигурного катания, где будут готовить детей, которые могут в перспективе представлять сборную не только области, а и сборную страны. И конечно, организовать работу для тех, которые не ставят себе планами быть Олимпийскими чемпионами. Наша задача - такую программу составить, начать ее реализовывать. Потому что есть, что вспомнить Московской области. В то время, когда я выступала, Московская область была стабильно второе или третье место среди регионов. Первое - это была Москва, а за второе-третье боролись Ленинград и Московская область. Первый чемпион Мира у нас по фигурному катанию в мужском одиночном катании - это был представитель Московской области Сергей Волков. 

 - А как  эта программа будет коррелироваться  со школьным физкультурным образованием?

 - Это несколько другое направление. Хотя, если мы говорим о том, что я называю массовым фигурным катанием, то почему и нет? Наша задача, чтобы школьники двигались! Хорошо выполнить комплекс ГТО, хорошо заниматься игровыми видами спорта. Но чем больше катков, тем больше этот лед надо чем-то заполнять. Уже на протяжении нескольких десятилетий у нас идет фестиваль танцевальных коллективов на льду. Мы начинали этот фестиваль в 1988 году в Лужниках. Так почему не проводить это на свое территории? 30 катков, дети, которые не идут по спортивным разрядам, они вполне могут принимать участие  в таком фестивале, в конкурсах. Мне кажется, здесь очень много работы. Школьный спорт - это мы имеем ввиду то, что просто идет на территории школы. А вот возраст и интересы, если есть возможность на той территории, где ты живешь, поблизости заниматься фигурным катанием, то…

 - Надо заниматься!

 - Конечно, это очень красиво. Это всех увлекает - и взрослых, и детей. И даже молодежь. Потому что красиво. 

 - Ну это один из национальных видов спорта, которым мы гордимся!

 - Да, такой он. Хотя, конечно, не совсем придуман в России. Хотя первый неофициальный чемпионат Мира по фигурному катанию проходил в России. И у нас здесь тоже очень большие традиции. Но соревноваться могут все, есть соревнования и для старшего поколения, есть для массового катания, то, что мы называем синхронным катанием, танцевальные коллективы. Причем, таких мероприятий по всей Европе проводится очень много. В свое время мы отправляли коллективы во Францию, в Лион, там просто детские балеты на льду! Причем, жюри к фигурному катанию не имеет никакого отношения. Но все равно для детей, знаете, любое творчество для детей - это очень интересно!

 - Остается пожелать вам удачи! Спасибо вам! 


ВСЕ НОВОСТИ