Александр Худилайнен, глава республики Карелия. Сотрудничество с Подмосковьем

Перспективноепартнерство. ГлавыМосковскойобластииреспубликиКарелияподписалидоговоросотрудничестве. Обудущемразвитиярегиональныхсвязей, плюсахдлябизнеса, импортозамещенииипривлеченииинвестициймыпоговоримсглавойреспубликиКарелияАлександромХудилайненом, это"Интервью360". 

- ЗапоследниеполгодавынесколькоразпосещалиПодмосковье. Расскажите, счемсвязантакойинтерескнашемурегионуивчемвывидитекакие-топерспективысотрудничествасМосковскойобластью?

 - Мы стараемся позиционировать республику Карелию, использовать опыт развития продвинутых регионов -  Московская область и Москва, безусловно, одни из самых продвинутых регионов. Сегодня использовать опыт Москвы и Московской области очень важно и необходимо для республики Карелия, тем более, что мы впереди видим очень много поставленных перед собой задач. Это и принятие федеральной целевой программы, и использование того недооцененного ранее потенциала, который есть в Республике Карелия. Поэтому мы с Андреем Юрьевичем подписали соглашение о торгово-экономическом, научном, культурном и социальном сотрудничестве. Есть наработки Московской области, которыми мы хотим воспользоваться. Есть, что предложить и с нашей стороны. Московский регион, Московская область - один из важнейших стратегических партнеров республики Карелия. Надеюсь, что это сотрудничество будет развиваться. 

 - Давайтепоподробнееостановимсянаосновныхпунктахсоглашения, котороевыподписали?

 - Подписали соглашение о использовании возможностей республики Карелия на территории Московской области. Сегодня и Москва, и Московская область владеют несколькими предприятиями по заготовке общераспространенных полезных ископаемых. У нас очень активные культурные связи, очень активные обмены в социальной сфере, в здравоохранении, образовании. Очень надеемся использовать научный потенциал республики Карелия и наработки нашего ведущего университета, Карельского филиала Академии наук. Уверены, что наши предложения будут интересны бизнесу Московской области, поэтому договорились с Андреем Юрьевичем, что это сотрудничество будет развиваться. В дальнейшем мы уже будем конкретизировать связи между хозяйствующими субъектами, между органами местного самоуправления. Сегодня есть соглашение между Можайским и Медвежегорским районом, побратимские соглашения. Договорились о том, что эта работа будет продолжена. И наверное кто-нибудь из районов Московской области захочет заключить побратимские связи с республикой Карелия, это нам тоже очень важно. 

 - Черезнесколькоднейбудетуже3 годастойдаты, когдаПрезидентназначилвасглавойреспублики. Расскажите, какаябылаКарелия, когдавыпришли, икакаяонасейчас?

 - Карелия не изменилась. Единственно, что мы оценили потенциал республики Карелия, сделали глубокий аудит тех направлений, которые сегодня в первую очередь необходимо развивать. Сегодня это все вошло в федеральную целевую программу, которая, надеюсь, на днях будет утверждена постановлением Правительства Российской федерации. Это предполагает развитие инфраструктуры, огромного привлечения инвестиций. К сожалению, сегодня есть проблемы, которые длительное время сдерживали развитие республики Карелия. Это 11 моногородов, это старые предприятия, модернизация которых назрела очень давно. Сегодня мы над этим работаем. Найдено очень много инвесторов. Хочу сказать, что только  за последние 2 года мы заключили соглашения о намерениях либо уже договоры об инвестициях со 134 организациями, которые собираются инвестировать в республику Карелия значительные средства. 

 - Этиинвесторызарубежныеилироссийские?

 - Есть и российские, есть и зарубежные. Даже в рамках санкций та же соседняя Финляндия, граница с которой составляет 792 км, очень активно сегодня с нами сотрудничает. Причем, уровень доверия и заявляемых инвестиций с каждым месяцем растет. Это глубокая переработка леса, это полезные ископаемые, сельское хозяйство. Мы с ними очень активно сотрудничаем. И надо отдать должное финнам, они очень порядочно себя ведут по отношению к России и Карелии. 8 октября в Брюсселе под давлением финнов было принято беспрецедентное решение о выделении на социальные программы региона Карелия почти 22 млн евро, это в условиях санкций. Поэтому мы очень дорожим этими связями, этим имиджем, который есть у Карелии по отношению к Финляндии. И это сказывается в приходе инвестиций с большими деньгами в конкретные производственные проекты. 

 - АкаквКарелиирешаетсясегоднядостаточноактуальныйвопросимпортозамещения? 

 - Решается. Карелия по нескольким направлениям может гордится тем, что она сегодня является законодателем мод. Допустим, сегодня в Карелии выращивается порядка 23 тысяч тонн рыбы. Это форель, пелядь, сиг. До недавнего времени мы были полностью зависимы от импорта по поставкам пророщенной икры или малька, по поставке кормов. На сегодня по мальку мы решили вопрос: за последние три года построены три завода, и мы практически полностью себя обеспечиваем этим материалом. Так же работаем по производству кормов. Есть несколько инвесторов. Пока еще сложно говорить о том, в каком году будет запущен, но я надеюсь, что в течение двух лет такой завод заработает, и кормами мы будем обеспечивать себя так же сами. Активно работаем с нашим Правительством Российской федерации, есть очень старое предприятие Онежский тракторный завод, и есть сегодня желание и возможность организации инженерингового центра по подготовке специалистов, заготовке леса в Северо-Западном регионе. А так же организации этой лесозаготовительной техники. Это двух-трехлетняя перспектива. Над этим тоже работаем для того, чтобы это тоже появилось в республике Карелия. 

 - БудетлиреспубликаКарелияпредставленасвоимибрендами, товараминарынкеМосковскойобласти?

 - Безусловно будет. В прошлом году, в декабре, мы уже представляли, была презентация республики Карелия в Москве, в Северной префектуре. Я надеюсь, что в этом году мы договоримся с губернатором Московской области, и аналогичная процедура пройдет и в Московской области. Но вот к удивлению, я на этой презентации был, то, что привезли, пользовалось не просто повышенным, а очень высоким спросом. За той же живой рыбой, которую привезли, стояла такая очередь, какую я не видел с советских времен. 

 - Еслипереходитьнекстольпозитивнойтеме, вКарелиитоиделовозникаюткакие-токриминальныескандалы. Информацияонихдоходитивнашрегион. Последнийбылкакразсвязанснезаконнойвырубкойлеса. Расскажите, какувасвреспубликеведетсяборьбаскриминаломвлесопромышленнойотрасли, икакиеметодывыиспользуетевсвоейпрактике?

  - Борьба ведется жестко, и не только в лесопромышленной отрасли. Вообще с криминалом и с коррупцией очень жестко боремся. Только в этом году было возбуждено 27 уголовных дел по коррупционной направленности. Что касается работы в лесу, не думаю, что мы выбиваемся из общего ряда и есть что-то чрезмерное. Только за прошлый год было приведено порядка 7 300 рейдов, возбуждено более 100 уголовных дел. Кто-то получил по заслугам, сегодня уже есть  решение суда, кто-то получил административные наказания, в зависимости от того, сколько спилил - одно или 10 деревьев. Эта работа будет продолжаться, мы очень хотим, чтобы чистота наших лесов никак не очернялась черными лесорубами и тем негативом, который сегодня, к сожалению, есть. 

 - Последнийвопрос. ВПетрозаводскенадняхсостоялосьподписаниесоглашенияобинвестиционномсотрудничествесРоссийскимфондомпрямыхинвестиций. Чтопредполагаетсяреализоватьврамкахэтогопартнерства? 

 - Мы очень благодарны руководителю фонда за то, что он нашел возможность приехать со своими коллегами. Мы длительное время с ними работаем. Была проведена экспертиза более 100 инвестиционных проектов. 10 из них Российский фонд прямых инвестиций отобрал. Они очень интересные и на наш, и на их взгляд. Предполагается соучастие Российского фонда прямых инвестиций в конкретных проектах, презентация которых была сделана г-ном Дмитриевым буквально неделю назад в Карелии. Это первый шаг нашего сотрудничества. Мы работаем по всем направлениям и очень рады, что такой финансовый институт обратил внимание на Карелию. Очень понравились идеи и презентация, поэтому надеюсь, что этот первый шаг не будет последним. В этом направлении тоже будем работать. 

 - АлександрПетрович, яблагодарювасзаинтервью, удачивамввашейработе, развитиявашемурегиону, спасибо!

 


ВСЕ НОВОСТИ