Ольга Баталина, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Материнский капитал

Материнский капитал. Как повысить его доступность для улучшения жилищных условий? Почему законопроект о продлении программы поддержки российских семей все еще не принят? Об этом и не только мы побеседуем с председателем комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам  ветеранов Ольгой Баталиной, это "Интервью 360". 

 - 5 мая Пенсионный фонд России начал прием заявок на получение единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей из материнского капитала. В чем смысл такой меры поддержки и на что она направлена в первую очередь?

 - Эту меру поддержки можно назвать антикризисной. Вы помните, у нас аналогичные выплаты были в 2008-09 году, они были в меньшей сумме. Сейчас, разрабатывая план поддержки граждан Российской федерации в условиях непростой экономической ситуации, было принято решение повторить эту меру поддержки, потому что тогда, в 2008-09 году огромное  количество владельцев сертификатов материнского капитала ею воспользовались. Никаких ограничений в расходовании этих средств нет. Вы можете направить их на любые цели. Порядок получения этих средств тоже очень простой. Достаточно заявления от владельца сертификата материнского капитала, на основании которого эти средства перечислят вам на ваш личный счет. Воспользоваться этой мерой поддержки может любой, кто является владельцем сертификата на материнский капитал и кто им еще до конца не распорядился. 

 - Мониторя в интернете статьи, я поняла, что самый популярный вопрос, который волнует молодые семьи, это то, что 20 тысяч должны расходоваться именно из остатка материнского капитала. То есть, если какая-то часть уже израсходована, из этого остатка вам могут выделить данную сумму. Это так?

 - Нет, это домыслы, которые блуждают в интернете. Если у вас есть на руках сертификат на материнский капитал, и вы его не использовали, то вы, на основании этого сертификата и заявления, получаете 20 тысяч. Не зависимо от того, в полном объеме у вас вся сумма сохранилась и вы ничего еще не делали с материнским капиталом, или же вы какую-то часть направили из этих средств на какие-то цели. В этом случае нет никакой зависимости. Есть у вас средства материнского капитала? Идете, пишете заявление, получаете 20 тысяч. 

 - Сейчас вы многих успокоили. Скажите, а если вдруг осталось меньше 20 тысяч рублей, могут ли семьи взять меньшую сумму?

 - Могут. В пределах 20 тысяч могут воспользоваться остатком. 

 - На прошлой неделе депутатами был принят закон, который разрешает использовать материнский капитал для взноса по ипотеке при недостижении ребенком трехлетнего возраста. Как вы думаете, такая мера будет пользоваться спросом среди молодых семей? На каком основании было принято такое решение? Это какие-то исследования, наблюдения?

- Я думаю, что будет, потому что на текущий момент 95% всех тех, кто воспользовался материнским капиталом, направил его на улучшение жилищных условий. А в улучшении жилищных условий у нас по сути есть два основных варианта: приобретение жилья с использованием кредитных ресурсов, заемных средств, или это улучшение жилищных условий без привлечения каких-либо заемных средств. Когда мы говорим о привлечении заемных средств, естественно речь идет об ипотечном кредите. И получая такой ипотечный кредит, у вас так же есть несколько возможностей направить свой материнский капитал на улучшение жилищных условий. Во-первых, до достижения ребенком 3-х лет, то есть, с момента оформления самого сертификата, вы могли и раньше направить средства на погашение процентов и кредита, который уже был у вас получен на тот момент. То есть, если вы на момент получения сертификата имели кредит, то вы сразу же с момента получения этого сертификата могли направлять средства на погашение этого кредита. Если же вы кредита не имели, то использовать материнский капитал для получения такого кредита вы могли уже после достижения ребенком возраста 3-х лет. То есть, не могли получить новый кредит и направить на него средства материнского капитала. Эту новую возможность направить материнский капитал в качестве первоначального взноса  добавили потому, что не у всех граждан достаточно финансовых возможностей для того, чтобы удовлетворить требования банка, которые он предъявляет к уровню достатка в семье. 

 - И если есть второй ребенок, все равно деньги ваши! Почему бы их не использовать?

 - Это во-первых. А во-вторых, наличие возможности выплатить первоначальный взнос, а он не редко составляет 20-30% ипотечного кредита, это для многих семей шанс получить ипотечный кредит сейчас. Почему законодатели пошли на то, чтобы разрешить сделать это до истечения возраста 3-х лет? Потому что в данном случае риск обналичивания этих средств по сути нулевой. 

 - Если же до достижения ребенком трехлетнего возраста вы не хотите брать ипотеку, у вас есть какая-то сумма, но не хватает материнского капитала. Можно ли купить квартиру? 

 - Купить квартиру можно, но только после достижения ребенком возраста 3-х лет. То есть, это второе направление улучшения жилищных условий. Кстати, оно даже более популярно по количеству тех людей, которые им воспользовались. Собственно, приобретение жилья на вторичном или на первичном рынке, если у вас есть свои накопления, вы добавляете к ним маткапитал и приобретаете жилье. Но вы это сделаете после того, как истечет трехлетний мораторий. Или же вы можете направить деньги на реконструкцию того жилья, в котором вы живете. Реконструкция - это значит, что после того, как вы произвели улучшение в собственной квартире, у вас должна увеличиться площадь этой квартиры, Это тоже возможно с помощью средств материнского капитала. Причем, вы можете это сделать как с привлечением подрядной организации и заключения с ней договора подряда  на осуществление этих работ, так и собственными силами, но тогда вам нужно будет дисциплинированно собирать все чеки, подтверждающие приобретение ремонтно-строительных материалов, которые вы направили на эти цели. 

 - Если есть квартира, есть дом, ребенок благополучно учится, младший подрастает, как вы относитесь к расширению списка, на который можно потратить материнский капитал, например, приобретение автомобиля? 

 - Эта тема обсуждалась. Она не нашла поддержки потому, что во-первых, риск утраты такого имущества очень высок. И понятно, почему. Машину могут угнать, вы можете попасть в аварию, может случится ситуация, когда через 2-3-4 года у вас не будет на руках ни материнского капитала, ни машины. Во-вторых, конечно, здесь велик и риск обналичивания материнского капитала. То есть, ситуация, когда человек недобросовестно воспользуется этой возможностью, большую часть этих средств вообще отдаст посредникам, которые возьмут на себя труд обналичивания материнского капитала. И опять человек останется ни с чем. Единственная возможность, которую мы сейчас обсуждаем вместе с Правительством Российской федерации, это возможность направить материнский капитал на приобретение товаров и услуг, необходимых для адаптации и социализации детей-инвалидов. Здесь эта тема важна, потому что тот перечень технических средств реабилитации, который утвержден государством, он для ряда семей недостаточен. Я имею ввиду, для семей, которые воспитывают детей-инвалидов. Скажем, детям нужны иные технические средства реабилитации или иные услуги, которые в обязательный, определенный государством, перечень не входят. Но для реабилитации ребенка крайне важны. Мы надеемся, что Правительство поддержит нас, тем более эта инициатива обсуждалась и на встрече с Президентом, есть соответствующие поручения Владимира Путина. Мы рассчитываем, что такую возможность нам удастся добавить. 

 - Еще одна инициатива - это продление программы материнского капитала на 10 лет до 2026 года. Но она пока не поддержана, вы за или против?

 - Конечно за! И более того, скажу, что влияние материнского капитала на демографическую ситуацию, на готовность семей, опираясь на эту возможность, идти на рождение вторых, третьих, последующих детей, оно действительно серьезное, мы это видим. И вопрос о том, нужен ли материнский капитал как мера семейной поддержи, он же материнский семейный капитал, он ни у кого не вызывает вопросов. Дискуссия идет  о другом: о том, каким должен быть материнский капитал после 2016 года. Должны ли быть именно эти направления использования, или какие-то другие. Должен ли материнский капитал, как и сегодня, выплачиваться всем семьям, не зависимо от уровня дохода, или он должен быть каким-то образом дифференцирован? Должна ли остаться именно эта сумма? Я напомню, что на старте это было 250 тысяч рублей, и к сегодняшней сумме мы пришли путем ежегодной индексации материнского капитала. То есть, в сегодняшних условиях она достаточна, недостаточна, остановиться на этом же подходе или его изменить? Это правильно, что все это обсуждается. Нам некуда спешить, потому что и в 2015, и в 2016 году у нас действует существующая модель материнского капитала. А вот каким он будет после 2016 года, здесь стоит задуматься. 

 - Вопрос остается открытым. Я думаю, что сейчас мы заинтриговали многие подмосковные семьи. Что же, будем ждать результата и спасибо вам большое за интересный разговор! 

 




ВСЕ НОВОСТИ