Александр Хирург, президент Российской ассоциации байкеров. Акции «Ночных волков»

ВоимяПобеды! Почемудвухнедельныймарафон, посвященный70-летнемуюбилею, сталиспытаниемдляроссийскихмотоциклистовикакевропейскиемотолюбителиотреагировалинаакцию"ДорогиПобеды". Обэтомпоговоримслидеромбайкерскогоклуба"Ночныеволки" АлександромХирургом, это"Интервью360". 

 - Хочуваспоздравитьсзавершениемевропейскогомотопробега, выэтосделали! ДобралисьдоБерлина, хотьи непростымоказалсяэтотпуть. Когдавыэтовсеначинали, выпредполагали, чтостолкнетесьстакимколичествомпрепятствий?

 - Помните, насколько 2 года назад подвергалась нападкам Русская Православная Церковь? Насколько активно и агрессивно осуществлялся в России крестоповал, рубка икон, бесноватые плясали на алтарях? Это куда-то сейчас ушло на задний план, выбрали новую мишень - Победу. 

 - Казалосьбы, такаятема- 9 мая, ДеньПобеды! Здесьнедолжныдействоватьникакиеполитическиемоменты, нотемнеменее, проблемынаПольскойгранице, аннулированиевиз, как-тонепо-европейскиполучается, совсемнепахнетдемократией! Почему?

 - Забудьте про это! Это давно должно уже вызывать у нас только усмешку. У меня все разговоры про демократию ничего кроме усмешки не вызывают. Потому что мы видим всю эту демократию воочию. Мы до нее дотронулись и в Севастополе, и на Юго-Востоке Украины. 

 - Темнеменее, европейскиемотоциклистывасподдержали?

 - Да, конечно, нижайшая благодарность этим людям! Особенно польским мотоциклистам. Виктору Вегжину и его тридцатитысячной аудитории, его единомышленникам, которые тогда действительно нас поддержали. 30 тысяч мотоциклистов своим сигналом, ревом, поддержали нас! И потом  500 мотоциклов приехало к границе встречать нас. И перекрыли дорогу, когда власти устроили это шапито, этот дешевый провинциальный театр со спецназом, с вертолетами! 

 - Несмотрянато, чтомаршрутпришлосьизменить, вынесчитаете, чтовычто-тонесделали? 

 - Ничего мы не поменяли. Мы прошли всем тем путем, о котором я заранее говорил. Что обещал, то сделал. Более того, наш пробег 15-ти Ночных волков превратился уже в пробег европейцев. И мы, 15 человек, стартовали через границу в Бресте. А в Берлине уже было 3 тысячи. Более 3-х тысяч. И сотни тысяч людей пришли тогда в Трептов-парк встречать нас, нашу колонну, несмотря на то, что ее держали более 10 часов. Причем, как сделали? Встретили на границе с Германией, сразу полиция свернула нас с автобанов, начала вести сельскими дорогами, чуть ли не проселочными, подвергая на каждом километре обыску. С тем, чтобы любым способом задержать колонну до определенной точки, чтобы люди разошлись. Но люди дождались нас, ничего не вышло!

 - Какродиласьтакаяидея? Язнаю, чтоонавозниклаещев2006 году, испустястольколетвамудалосьеереализовать!

 - Мы ее реализовали до этого. Это у нас не первый такой пробег. Просто он получился таким из-за реакции, из-за польской истерии. 2006 год мне мой одноклубник рассказал про ветерана, который прошел всю войну на мотоцикле. И остался живой. Это была Надежда Кириллова. Я о ней узнал по его рассказу. Меня очень заинтересовала история этой женщины. Во-первых, я тоже хочу, чтобы наш клуб приобрел каких-то своих героев, чтобы они не были американскими героями. У нас должны быть свои российские герои. Мы должны идею своего клуба связать со своей страной и своими легендами, с нашими героями. Они появляются. Вот есть Надежда Кириллова. Это именно та женщина, которую мы узнали еще при ее жизни. Она оставляет нам свое прощальное послание. Мы тогда организовываем для нее байк-шоу в Калининграде. Она не доживает до этого байк-шоу, хотя организовывали мы, мы насобирали для нее деньги, мы хотели сделать для нее что-то большое. И я очень хотел, чтобы о ней узнала вся страна. И тогда у нас родилась эта идея - пройти по ее маршруту. Так, как шел ее М-72. Вместе с 9-м добровольческим уральским танковым корпусом. Мы уже это сделали. Просто в честь 70-летия Победы к этому маршруту хотели присоединиться гораздо больше мотоциклистов. И мы не планировали делать эту акцию громкой, мы нигде не заявляли об этом, не писали пресс-релиз. Мы делали это сами для себя. Люди давно хотели пройти этим маршрутом. Просто эта акция приобрела такой резонанс. Цель была не пить пиво в каком-нибудь бюргерском кабаке, и даже не на концерт мы туда ехали, мы ехали на могилы. 

 - Ивыдоехали. Вывозложилицветы. Крометого, 9 маясостоялсябой, инашсоотечественникФедорЧудиновпобилнемцаипосвятилсвоюпобедувсемветеранам. Этасвязь, чтовычувствоваливэтотмомент?

 - Я ощущал Победу! Реально этот праздник коснулся меня! Материализовался во всех наших задумках. Даже те люди, которые не смогли положить цветы к монументу Воина-освободителя, они все равно это сделали, но уже в Москве у ворот Германского посольства, куда мы привезли точную копию этого монумента. Поставили в ворота. И те, кто не смог возложить цветы там, в Берлине, возложили их у этого монумента. Мы написали там на немецком языке «Спасибо немецкому народу за поддержку!». И это от тех, кого вы не пустили, кому аннулировали визы. Мы видели потрясающее единение народа в эти дни. Мы поняли, что народ вместе со своей страной, вместе со своими ценностями, он их никому не отдаст. Я увидел луч в конце тоннеля. Мы победим! Победа будет за нами! Враг будет разбит!

 - Мотопробегдействительнополучилширокийрезонанс. Ноэтонеединственнаяакция, которуювыпровелик70-летиюПобеды, участвоваливПарадеивМоскве9 мая, ивСевастополе. Былиидругиеакции. СкольковсегопровелиподобныхмероприятийврамкахДняПобеды? 

 - Очень насыщенный был месяц. Я не слезал с мотоцикла, сутками не спал. Я был в Тульской области, был в Орловской области, увез оттуда письмо от ветеранов, должен был успеть к границе. Я как-то успел долететь до границы с Брестом. Должен был вручить это послание, которые переходили через границу, его должны были довезти до ветеранов. Потом у нас была поездка в Екатеринбург. Одновременно с движением колонны по маршруту Надежды Кирилловой мы поехали в Екатеринбург на ее могилу. Я не был ни разу за это время на ее могиле. И я встретился с ее родственниками, с дочкой и внучкой. Мы сами отреставрировали там стелу этому мотоциклетному полку, разветбату Уральского танкового корпуса, который был на Урале. И после этого мы участвовали в открытии сезона в Питере, которое так же посвящалось Победе. Количество мотоциклов, которое присоединилось к колонне, было беспрецедентно. Никогда столько народу не проезжало по Питеру в открытие сезона. В Подмосковье тоже прошли большие мероприятия. Я очень благодарен нашему Красногорскому отделению за эти недельные дежурства на 26 мемориалах. Потому что действительно тогда уже не справлялась подмосковная милиция. Все силы были брошены на встречу гостей и обеспечение безопасности в центре Москвы и т.д. Поэтому ребята взяли на себя миссию охраны памятников. В том числе они успели еще съездить к главному монументу, где был остановлен враг в 30 км от Москвы. И потом участвовали в параде у себя в Красногорске. То есть, буквально вся страна, в том числе и я, и наш мотоклуб, участвовал в этом 70-летии Победы. 

 - Уверена, чтоувасещемногоинтересныхидей, выобязательноихреализуете. Будемотвасэтогождать. Испасибобольшоезаинтересныйразговор. 


ВСЕ НОВОСТИ