Нина Суслонова, министр здравоохранения МО. Медобслуживание ветеранов ВОВ в МО

Льготные лекарства напрямую со склада. Как оптимизировать доставку необходимых препаратов ветераном Великой Отечественной войны? Об этом поговорим с министром здравоохранения Московской области Ниной Суслоновой. Это "Интервью 360". 

20 апреля вы встречались с губернатором Андреем Воробьевым. В том числе обсуждали обеспечение льготников лекарствами.  Расскажите, к каким результатам пришли?

Во-первых, мы получили поручение губернатора о том, что должны проверить практически всю нашу аптечную сеть, и мы сегодня этим активно занимаемся. С 1-го января работает комиссия под руководством заместителя председателя правительства МО Ольги Сергеевны Забраловой. Фактически эта комиссия ежедневно выезжает в аптечные учреждения. Еженедельно мы ведём мониторинг. На территории Московской области сейчас работает 4600 аптек, из них 359 аптек - это наши аптеки, в том числе коммерческие, которые работают по льготе. Потому что в основном мы контролируем льготную категорию граждан. У нас таких более 700 тысяч. Это люди, которые нуждаются в медикаментозных препаратах. И мониторинг ведется в основном по перечню жизненно важных лекарственных препаратов, утвержденных приказом Минздрава Российской Федерации. Прежде всего, на предмет цен, насколько они соответствуют сегодня реальности. Анализ ассортимента лекарственных препаратов на предмет их наличия в аптечных учреждениях. Обеспеченности льготной категории граждан. То есть, режим ожидания. Какая ситуация по отсроченным рецептам? Сколько таких? Сколько люди ждут? Логистика. Насколько правильно и быстро препараты поступают с аптечного склада, а он у нас государственный. И по поручению губернатора мы сейчас параллельно формируем государственную аптечную сеть. На сегодняшний день у нас уже открыто более 90 аптек. Они открываются преимущественно в поликлиниках для того, чтобы гражданам было удобно получить препарат там, где выписан рецепт, не выходя из поликлиники. Это трехлетняя программа, и в 2016 году мы ее заканчиваем. Создаем свою государственную сеть со складом. Почти 300 аптек будут работать в этой сети. 

Вы сказали, что в 2016 году будет завершена эта трехлетняя программа, но на рубеже 2015 года, что можете сказать о результатах? На ваш взгляд, что происходит, например, с обеспечением льготными лекарствами?

Мы пережили сложные времена. Мы помним конец 2012-го и начало 2013 года. Фактически мы выстроили сегодня эту государственную логистику, то есть, мы организовали сеть аптек и контроль над ними. И самое главное, достаточно оперативно и планово мы закупаем лекарственные препараты. Мы планируем эту закупку по заявкам, которые составляют наши врачи с рабочих мест, это институт наших главных специалистов, наши поликлинические учреждения. Информация обобщается, анализируется, и уже в соответствии с заявкой, сколько у нас там льготников, какие категории, мы уже делаем запасы, оформляем эту заявку на текущий год. На сегодняшний день все запасы уже практически осуществлены. У нас очень много финансовых ресурсов тратится на льготников. Даже больше, чем в других регионах Российской федерации, потому что федеральные льготники выходят из льготы. Хотя мы проводим достаточно большую работу, тем не менее, люди еще не очень активно идут на это, и поэтому большее количество льготников у нас находится в региональной льготе. На это тратятся серьезные ресурсы, это 4,5 млрд, и поэтому за этой категорией, конечно, особый контроль. Особенно сейчас, когда мы говорим об импортозамещении, когда отечественные препараты сегодня занимают уже определенную нишу на нашем рынке. У нас 26 фармацевтических производителей  только на территории Московской области, в том числе это производители инсулина, сахароснижающих препаратов, онкологических и прочих. 

С точки зрения цены достаточно большая разница. 

Да, большая разница, мы приводили пример, тот же сахароснижающий французский  препарат "Феофор", если мы говорим о замене отечественным, то это в 2-3-4-5, иногда в 10 раз разница в цене. 

Вы заговорили о группах лиц, которым предоставляются льготы, в их число входят и ветераны. В преддверии 70-летия Победы, я уверена, для них также предусмотрены определенные льготы. Расскажите, какие?

Да, безусловно. Мы очень большое внимание уделяем нашим ветеранам. Тем более в преддверии большого праздника 70-летия Великой Победы. Мы заключили соглашение с Министерством соцзащиты. Кстати, мы по такой же схеме работали и в прошлом году, обеспечили более 2,5 тысяч наших ветеранов. Сегодня в Московской области у нас 104 тысячи ветеранов, участников Великой Отечественной войны, инвалидов 13 тысяч, 2,5 тысячи только инвалидов. В основном, это люди маломобильные, им уже очень тяжело ходить куда-то в аптеки и поликлиники, и мы обеспечиваем эту категорию, мы взяли это под свой контроль. И так же ведём мониторинг с обязательным обеспечением наших инвалидов и участников Великой Отечественной войны на дому. Так же мы максимально внимательно относимся к их плановой госпитализации, у нас есть палаты для ветеранов Великой Отечественной войны. У нас есть свой госпиталь в Солнечногорском районе, где в течение года проходит 7-8 тысяч наших уважаемых ветеранов. Это плановые госпитализации по соответствующим путевкам. Там они могут получить и диспансерное обследование, и полную стационарную помощь, причем высокоспециализированную, и госпиталь очень хорошо оснащен. Кроме этого мы поставили себе задачу в этом году обеспечить диспансеризацию всех без исключения участников Великой Отечественной войны. Этим тоже занимаются наши службы на всей территории Московской области, и все это находится под контролем. 

Давайте поговорим о программе "Льготные лекарства напрямую со склада". В чем заключается ее суть?

Суть заключается в том, что формируются заявки, потом на конкурсной основе осуществляются закупки этих препаратов. Сегодня у нас есть свой склад, Мособлсервис, где фактически и хранятся эти препараты. Сегодня у нас запасы на более чем 3 млрд на складе. 

То есть, некий склад, который обеспечивает доступность лекарств в любое время?

Да. Это склад, он обеспечен автотранспортом, диспетчерской службой, логистической службой, которую мы сейчас создали. Так же там находится кол-центр для того, чтобы люди могли дозваниваться. Мы усилили логистическую службу по поручению губернатора для того, чтобы логисты могли взаимодействовать друг с другом в рабочем порядке, в режиме он-лайн, в любое время. 

Я знаю, что есть некий мобильный номер, который позволит людям связаться с вами напрямую. Он висит во многих льготных аптеках. В чем суть, на что можно пожаловаться лично вам? 

Во-первых, сейчас по стандарту в каждом аптечном учреждении очень крупно обозначен и мой отдельный мобильный телефон, и мой электронный адрес, по которому каждый наш житель может напрямую ко мне обратиться. И жители обращаются, звонят. Этот телефон фактически постоянно доступен. 

Есть ещё один важный момент. Некая прозрачность и оперативная доступность к льготным лекарствам, что здесь можно предпринять для того, чтобы это обеспечить?

Мы сейчас работаем над программным продуктом. Кстати, буквально сейчас мы обсуждали эту тему у Ольги Сергеевны Забраловой с нашим новым куратором и руководителем рабочей группы Екатериной Юрьевной Семеновой. Говорили о том, что мы должны обеспечить возможность всем жителям, не только юридическим, но и физическим лицам, то есть, потребителям лекарственных препаратов, дать доступ к программному продукту для того, чтобы люди могли увидеть, какие препараты сегодня есть во всей аптечной сети. Причем, сюда же включить и коммерческую сеть для того, чтобы они могли знать, где сегодня есть этот препарат, не тратить время, не ходить, это все должно быть в единой цепочке. Это первое. Иметь доступ к ценам этих препаратов, к их ассортименту. Мы сейчас этим занимаемся. И конечно, будем информировать население. 

Я предлагаю в преддверии 70-летия Победы вам поздравить наших ветеранов с этим чудесным большим праздником!

Спасибо большое! Я от всей души, от всего сердца поздравляю наших ветеранов, как и все сегодня, в преддверии самого главного для всех нас, для нашей страны, для всего Мира праздника. Потому что ничего нет выше мира, это солнце, это мирное небо над головой, и поэтому, нужно благодарить Бога, еще раз низко поклониться поколению, которое нам сохранило мир на этой земле. Я желаю всем нашим ветеранам здоровья, долгих лет жизни, чтобы они были как можно дольше рядом с нами, а мы рядом с ними. В этом наше счастье!

Мы им в этом поможем. Спасибо вам большое!


ВСЕ НОВОСТИ