Александр Менчук, первый заместитель руководителя ГУИП МО. Оформление Подмосковья к 70-летию ВОВ

"Лица Победы". В Подмосковье завершается подготовка к празднованию 9 мая. Какие элементы праздничного оформления уже скоро увидят жители и гости Московской области, а также где и как будет работать "телефон Победы"? Об этом спросим у первого заместителя руководителя Главного управления по информационной политике Московской области Александра Менчука, это "Интервью 360". 

 

- В первую очередь, конечно, хочется узнать, как проходит оформление области к празднованию 70-летия Победы?

 

- Эта работа началась практически год назад. Еще год назад постановлением Правительства Московской области была утверждена концепция праздничного оформления на весь 2015 год. Безусловно, в этой концепции особое внимание было уделено празднику 9 мая, юбилею нашей великой Победы. Поэтому работа была системная, проведенная заблаговременно. Концепция была разработана специалистами Главного управления информационной политики, с привлечением лучших дизайнеров. Фотоматериалы, архивы, эксперты, наши уважаемые ветераны. И далее эта концепция была передана в муниципальные образования для ее реализации. Праздничное оформление, и тем более оформление к 9 мая не должно было зависеть от тех сокращений бюджета, которые мы действительно ощутили в начале этого года. Оформление должно было быть завершено в срок. С этой задачей мы справились.  

 

 - Что в первую очередь бросится в глаза жителям и гостям региона в праздничные дни, с точки зрения оформления конечно?

 

 - Во-первых, это единое праздничное оформление территории. Наверное, то, с чем нам раньше не приходилось сталкиваться, когда каждый муниципалитет оформлял свою территорию как мог, как хотел, на сколько хватало денег, не учитывая какие-то определенные системные подходы, которые существуют и в нашей работе  тоже. Поэтому первое, что должно броситься в глаза, это единый подход, единое комплексное оформление территории. То есть, узнаваемые символы, узнаваемые элементы оформления и т.д. Использование тех элементов оформления, которые в весенний, в майский период наиболее эффективны. Это не только световое оформление, это флаговые композиции. Безусловно, это символика Победы, это орден Победы, орден Красной Звезды, фотографии наших ветеранов. И еще один момент, который очень важен: мы в этом году разместили на рекламных конструкциях персональные поздравления. Мы провели большую работу совместно с блоком социального развития и с ветеранскими организациями, и областными, и на территории муниципалитетов. На территории Московской области на сегодняшний день персональных поздравлений ветеранам более 800 плакатов. 300 - это по линии областного Совета ветеранов, и более 500 - это на местах, в муниципальных образованиях. 

 

 - Это те самые "Лица Победы"? 

 

 - Это лица наших дорогих ветеранов, которые слава Богу живы, и дай Бог им здоровья. Которыми мы гордимся, которых хотим помнить, и хотим, чтобы помнили наши дети и внуки. 

 

 - Вы уже упомянули, что и на общественном транспорте будет размещено определенное количество баннеров. Я знаю, что около 30 единиц техники 

будут соответствующим образом украшены. Мострансавто - главный перевозчик Московской области. Не маловато ли?

 

 - Вы знаете, я был готов к этому вопросу. Я всегда считал, что дело не в количестве, а в качестве. И в том числе в этой ситуации. Мы выбрали самые востребованные маршруты, самые заметные. Там, где максимальное скопление людей. И конечно мы понимаем, что затраты на это тоже должны быть разумные. Поэтому все сделано именно качественно, с умом. 

 

- Основные направления, где можно будет увидеть эти замечательные автобусы?

 

 - Это Красногорск, Одинцово, Мытищи, Химки, Подольск. Все крупнейшие города Московской области, где основные скопления наших жителей и гостей. 

 

 - Мы не можем не поговорить с Вами о такой щекотливой теме: существует или, может быть, будет существовать некая комиссия, которая будет отслеживать финальное выполнение тех или иных баннеров? Потому что имеют место грубейшие ошибки, и мы знаем, часто путают советские и немецкие танки.

 

- То, что недавно было в Московской области, это хулиганство, граничащее с провокацией. И конечно непрофессионализм. Потому что была выявлена достаточно известная фотография, эти нацистские летчики, которая была размещена. Но важно то, что определенные организационные выводы были сделаны, и мы такого больше не допустим. Важно, что жители обращают на это внимание, и за это я хочу лишний раз сказать "спасибо" за неравнодушие, которое происходит в душах наших жителей. Ведь этот плакат не был в утвержденной концепции. Когда мы разрабатываем концепцию, это как раз ответ на Ваш вопрос, мы привлекаем экспертов, причем экспертов по военной технике в том числе. Конечно, плакат не был в нашей утвержденной концепции. Он не был и не мог быть согласован по определению. Мы это понимали. Но иногда на местах такое случается. 

 

 - То есть, муниципалитеты могут без вашего согласования размещать какие-либо…

 

 - Не должны. 

 

 - Конечно, трудно соперничать с Москвой с точки зрения оформления, но есть какие-то поводы рассчитывать на то, что Московская область будет украшена достойно и сможет составить конкуренцию Москве?

 

 - Конечно! Опять же, я уже говорил, вопрос не количества, а качества. И как говорит губернатор, если есть деньги, то можно все. Важно разумно подойти к расходованию бюджетных средств и получить на выходе хороший результат. В этом  и есть профессионализм нашей команды, я уверен, что мы с этой задачей справились. Конечно, оценку этому оформлению дадут жители и в первую очередь - ветераны. 

 

 - Тогда давайте пройдемся по районам. Может быть есть какие-то, которые Вам бы хотелось похвалить? Какие-то, которые наоборот хочется поругать, сделать замечания с точки зрения оформления?

 

- Поговорить о сложностях процесса? Конечно, они были. Где-то нам приходилось более активно включаться в процесс, где-то мы с удовольствием наблюдали достаточно профессиональную, системную, продуманную работу муниципальных образований. Конечно, это все важно. Сегодня важно, что справились все, где-то лучше, где-то хуже, но справились все. В соответствии с утвержденными проектами. По заверению самих муниципальных образований. Поэтому у нас сейчас одна задача - обеспечить контроль за праздничным оформлением, за соответствием утвержденным объемам и утвержденной программе, во избежании недоразумений и нерадивой инициативы на местах. И еще очень важно - контроль за качеством эксплуатации. Пользуясь случаем, я обращаюсь в очередной раз к главам муниципальных образований, правоохранительным органам, оказать содействие, помочь нам в сохранении этого праздничного оформления, потому что оно многоразовое. 

 

 - Вы сейчас говорите о правоохранительных органах. Есть некая угроза вандализма?

 

 - Знаете, она всегда была. Делать вид, что этого не существует - это неправильно. Это все стоит денег. Конечно, мы должны понимать, что мы это делаем не на один праздник, это оформление потом будет аккуратно демонтировано и использовано на следующий праздник. 

 

 - То есть, это долгосрочная инвестиция?

 

 - Да. Это будет наращивание объемов оформления, только так мы сможем разумно достичь того уровня, о котором мы говорим, сравнивая нас прежде всего с Москвой. 

 

 - Предлагаю перейти к праздникам. Акция "Телефон Победы". Расскажите, неужели действительно бесплатно можно позвонить из Королева в Благовещенск, например? 

 

 - Да. Не удивляйтесь, на самом деле этот проект "Народный телефон" реализуется уже несколько лет. Здесь вопрос в том, что это действительно бесплатные звонки. Они действительно сделаны для людей. Сейчас в эти дни проходит акция. Можно позвонить из Королева в Благовещенск и не только, и не только ветеран может позвонить, любой житель может позвонить. Эта акция, конечно, посвящена Дню Победы, посвящена в первую очередь ветеранам, но сделана в целом для людей. 

 

- Важно для ветеранов и жителей, где же будут установлены эти аппараты? Где можно будет их найти и воспользоваться ими? 

 

 - В аэропортах установлены. 

 

 - Несколько терминалов во Внуково и Шереметьево?

 

 - Внуково, Шереметьево, да. Наро-Фоминск, Одинцово, Мытищи - достаточно много городов, которые я могу назвать. И самое главное, что эта программа расширяется. 

 

 - Предлагаю Вам в преддверии 70-летия Победы поздравить ветеранов с этим праздником!

 

 - Я искренне желаю всем ветеранам здоровья, терпения и знать, что мы вас помним, вас любим и готовы о вас заботиться!

 

 - И благодарны. Спасибо большое!

 

 

 




ВСЕ НОВОСТИ