Ольга Забралова, зампред Правительства МО. Соцобеспечение ветеранов ВОВ Подмосковья

Спасибо за Победу! Как Московская область готовится к празднованию 70-летнего юбилея? Какие подарки ждут Героев войны? Об этом и не только мы побеседуем с заместителем председателя Правительства Московской области Ольгой Забраловой, это "Интервью 360". 

 - Расскажите, какие мероприятия, посвященные 70-летию Победы, пройдут в Московской области?

 - На территории Московской области будут проходить как областные мероприятия, так и мероприятия, которые будут проходить на территории муниципальных районов  и городских округов. Для начала я расскажу о самом масштабном мероприятии, которое мы будем проводить на территории Московской области. Мероприятие состоится 8 мая в Крокус Сити Холле. Это будет торжественный концерт. Перед концертом на территории перед Крокус Сити Холлом будут предторжественные мероприятия. Там будет воссоздан парк, будет оркестр, будет выставка военной техники, будет полевая кухня. В мероприятии примут участие более 6 тысяч человек. Это и пожилые люди, и молодежь. Для того, чтобы молодежи тоже было интересно, мы устроили акцию по сдаче ГТО. Можно будет поучаствовать в сдаче норм ГТО и после этого получить значок ГТО. Мы обеспечили акцию медицинскими сотрудниками, чтобы если кому-то станет плохо или кого-то мы не сможем допустить до того, чтобы поучаствовать в сдаче норм ГТО, чтобы у нас там были и медицинские работники. Так же у нас там будет выставка рисунков, будет воссоздан Парк Победы - стилизованное красивое мероприятие. Думаю, всем понравится, потому что там будут и взрослые люди, и наша молодежь, которая должна посмотреть, как мы празднуем это мероприятие, поучаствовать в нем и проникнуться духом этого мероприятия. Так же 8 мая мы везем ветеранов в Александровский сад на возложение венков. Мы постарались вывезти всех, кто хочет участвовать в делегации. Мы предприняли все меры безопасности, потому что  ветераны должны ехать обязательно с медицинским сопровождением. Если это длинная дорога, а для кого-то путь из района до места торжественного мероприятия  занимает  больше пяти часов, мы их кормим, мы их обеспечиваем всем необходимым в дороге. У них есть сопровождающий и медицинский работник. Помимо того, что мы празднуем в Крокус Сити Холле, торжественное мероприятие, возложение венков в Александровском саду, мы везем ветеранов на Парад Победы, на Красную площадь 9 мая. Поедет  400 ветеранов, уже сформированы все списки. Ветераны уже знают, кто из них едет. Мы пошили индивидуально для каждого из них одинаковые костюмы для того, чтобы у Московской области был свой бренд, чтобы мы видели нашу торжественную группу ветеранов, нашу делегацию. Помимо областных мероприятий, самых крупномасштабных, у нас в каждом муниципальном районе планируются мероприятия. Очень хорошо у нас поработал Ступинский район. Там будет реконструкция боя. Во многих районах сделаны реконструкции, но в Ступинском районе поставлен даже свой мьюзикл, посвященный Параду Победы. Очень хорошо поработал Сергиево-Посадский район, у нах даже будет лазерное шоу, посвященное Дню Победы. Другие районы тоже придумали очень много интересных мероприятий. Во многих проходят шествия, акции, и всероссийские и муниципальные. И "Поздравь ветерана", и "Георгиевская ленточка", очень много акций. 

 - А где жители Московской области могут получить полную информацию о предстоящих мероприятиях? 

 - У нас создан сайт, посвященный 70-летию Победы. Он называется pobeda-mo.ru. Этот сайт создан в течение последнего месяца. Он наполнен мероприятиями, которые будут проходить в каждом муниципальном районе. Мы попросили районы активно поработать по наполнению этого сайта, чтобы все люди, которые проживают на территории каждого района, знали, куда им пойти 9-го мая. И не только 9 мая. Какие у них проходят акции, как они могут поучаствовать. И самое главное, они должны оставить там свой отзыв. Хотелось бы, чтобы они поучаствовали и в голосовании, и в отзыве. Написали, что им понравилось, чтобы мы могли посмотреть, какие мероприятия более востребованы, какие больше всего понравились. 

 - Ольга Сергеевна, сегодня в Подмосковье проживают более 140 тысяч ветеранов. И конечно самым животрепещущим вопросом является решение их социально-экономических нужд, и в частности обеспечение жильем. Какая работа ведется в этом направлении?

 - В этом году у нас на обеспечение жильем стоит 46 ветеранов, и до конца года они будут обеспечены жильем. На это у нас выделены федеральные деньги в размере 71 млн рублей, поэтому ветераны полностью будут обеспечены жильем. В течение всего прошлого года Министерство соцзащиты проводило комиссионные проверки, обследовало социально-бытовые условия проживания ветеранов. И мы выявили 678 ветеранов, нуждающихся в ремонте их жилья. Я не могу сказать, что это капитальный ремонт, это где-то обои поклеить, где-то окна покрасить, где-то сантехнику заменить, то, что необходимо ветерану. Сегодня мы сделали уже половину этих ремонтов. И еще в рамках социально-бытового обследования жилищных условий ветеранов мы выявили, что кому-то не хватает, например, бытовой техники: у кого-то нужно поменять холодильник, кому-то стиральную машину, кому-то телевизор. После того, как мы поняли потребности ветеранов, а это 250 холодильников, 400 стиральных машин и т.д, у нас есть точная цифра, кому и что нам нужно заменить,  из областного бюджета  было выделено 15 млн рублей для того, чтобы мы смогли удовлетворить эти потребности ветеранов. 

 - Так же в рамках празднования 70-летия Победы Министерство здравоохранения Московской области организовало акцию "Будьте здоровы, ветераны!" Расскажите про эту акцию поподробнее?

 - Эта акция касается диспансеризации ветеранов. У нас есть плановая диспансеризация, мы ее проводим, и в этом году почти 30 тысяч ветеранов уже прошли диспансеризацию. Причем, если кому-то было тяжело проходить диспансеризацию в поликлинике, ведь это участники войны, часто инвалиды, у нас есть специальные мобильные бригады, которые выезжали к ним на дом. Выезжали в сельскую местность. И больше 30% прошли эту диспансеризацию на дому. Помимо этого мы обеспечиваем участников войны и инвалидов льготными лекарствами на дому. Министерство здравоохранения Московской области и Министерство социальной защиты Московской области заключили соглашение, в рамках которого социальные работники приносят на дом ветеранам необходимые лекарства. И мы уже 1,5 тысячи ветеранов обеспечили на дому лекарствами. 

 - Какие выплаты ждут ветеранов к 9 мая и какие еще будут льготы?

 - У нас предусмотрен бесплатный проезд ветеранов в течение всего года в любую точку страны. Если они захотят пообщаться с родственниками, пообщаться со своими сослуживцами, то у них есть право бесплатного проезда. Ветеран или его родственники должен самостоятельно приобрести билет, а мы полностью компенсируем его стоимость. Для этого надо обратиться в Управление соцзащиты своего района. Так же у нас предусмотрены выплаты. Участникам войны в размере 10 тысяч рублей, остальным ветеранам - в размере 5 тысяч рублей. И эти выплаты - из областного бюджета. Помимо федеральных выплат, которые тоже предусмотрены участникам войны в размере 7 тысяч и остальным ветеранам в размере 3 тысяч рублей. В этом году Губернатором было принято решение труженикам тыла предоставлять лекарства абсолютно бесплатно. До этого года все труженики тыла получали лекарства с 50% скидкой. 

 - Если говорить про личные просьбы от ветеранов, были такие?

 - Очень многие ветераны просят пообщаться со школьниками, провести уроки Мужества или уроки, посвященные войне. Им хочется общаться, хочется рассказать молодежи о своем подвиге, им хочется рассказать о том, что они сделали для того, чтобы у нас было мирное небо над головой. И мы с удовольствием это делаем и 8, и 9 мая, и сейчас уже приходят в школы и общаются с нашей молодежью. 

- Ольга Сергеевна, благодарю Вас за интервью  и поздравляю Вас с праздником, спасибо! 




ВСЕ НОВОСТИ