Александр Смирнов, глава Звенигорода. Развитие предпринимательства в Звенигороде

Что выгоднее в Звенигороде: торговля или туризм? Как бороться за инвесторов? Об этом и не только мы побеседуем с главой городского округа Звенигород Александром Смирновым, это "Интервью 360". 

 - В марте в Звенигороде прошел первый Инвестиционный форум. Какие наиболее важные вопросы обсуждались на нем?

 - Это первый опыт проведения подобных форумов на территории городского округа Звенигород. Каких целей мы пытались достичь? Во-первых, мы пригласили на этот форум всех предпринимателей, которые работают на территории городского округа. Пригласили банковские структуры, которые представили бы программы поддержки малого и среднего бизнеса. Так же огромную помощь в проведения этого форума нам оказало Министерство инвестиций и инноваций. Были эксперты из различных ведомств, которые так же представили свои программы по развитию малого и среднего бизнеса. Мы выслушали докладчиков, выслушали представителей малого и среднего бизнеса. Определили основные проблемы, которые мешают развиваться бизнесу на территории. Это забюрократизированность каких-то процессов, высокие ставки арендной платы, нехватка помещений и многое другое. Мы все это обобщили, создали программу, которая уже реализуется на территории городского округа. И уже работаем над определенными конкретными проектами, которые мы планируем реализовать на территории округа в 2015-16 году. 

 - Давайте поподробнее остановимся  на проектах. Стало известно о проекте тепличного комплекса, который будет собирать урожай до четырех раз в год. Расскажите про него?

 - Такая идея пришла нам в ходе одной из бесед с инвесторами. Звенигород - это городской округ, там отсутствуют сельскохозяйственные предприятия. Тем не менее, нам очень понравилась эта идея, тем более, что инвестор полностью проработал ее реализацию. Мы провели рабочее совещание и определили, что на территории городского округа возможно строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей и шампиньонов. Современные технологии позволяют собирать урожай до четырех раз в год. На этом мы не останавливаемся. Дальнейшее развитие этого тепличного комплекса предполагает не только выращивание, но и переработку, хранение, логистику, а возможно, даже производство полуфабрикатов. 

 - Но каковы перспективы этого проекта? Найден ли инвестор, когда планируется его открытие?

 - Инвестор найден. Сейчас уже прорабатываются конкретные технические детали. Мы уже подобрали вместе с инвестором площадку под строительство этого тепличного комплекса. Мы предложили выгодные условия под его размещение. Это и льготные ставки, и возможность подключения к городским инженерным сетям, строительство и обустройство дорог, подъездных путей к этому комплексу. И мы видим, что инвестор готов вкладывать финансовые средства в этот бизнес. Конечно, одна из основных задач, помимо развития этого бизнеса, чтобы жители городского округа могли найти рабочие места на этом предприятии. А таких, после начала работы этого предприятия, появится более 500. 

 - Приличная сумма, безусловно. Так же ведущая роль в экономике Звенигорода принадлежит малому и среднему бизнесу. И основные направление - это торговля, общественное питание, сфера услуг, туризм и сельское хозяйство. Какая из этих отраслей, на Ваш взгляд, наиболее успешная, а какая чуть проседает, и ей нужно помогать?

 - Если взять статистику, естественно, торговля - это двигатель прогресса. Она занимает самую большую часть в экономике города. Если говорить конкретно о малом и среднем бизнесе, то у нас на территории городского округа зарегистрировано 356 субъектов малого и среднего бизнеса. Их доля в экономике составляет 80%. Это очень большая сумма. Мы на этом не останавливаемся, мы бьемся за каждого предпринимателя вне зависимости, крупный он или мелкий. Мы должны создать все условия для максимально комфортной работы на территории округа. И несмотря на все кризисные явления в экономике, мы приросли 51 предприятием в 2014 году. А закрылось всего лишь 4. Мы надеемся на положительную динамику, пусть и не в таком объеме, и в 2015 году. 

 - За это время 2015 года сколько компаний были открыты?

 - Сейчас по итогам I квартала открылось 8 новых компаний. И мы надеемся, что до конца года у нас в планах создание более 600 рабочих мест, если все проекты, которые запланированы на территории городского округа, будут реализованы. Я очень на это надеюсь. 

 - 8 предприятий в какой сфере? Это торговля в основном?

 - Это непосредственно малый и средний бизнес. Как я уже сказал, наибольший объем в экономике города занимает торговля. Но мы хотим, чтобы другие отрасли, это и сфера оказания услуг, развивались бы в таком же темпе. Естественно, мы хотим видеть на территории городского округа предпринимателей, которые бы развивали этот сектор. Город нуждается в развитии туристического бизнеса и сопутствующих сфер. Это гостиничный бизнес, сфера оказания услуг. И мы открыты для всех предпринимателей, которые готовы прийти и работать на территории городского округа. 

 -  Почему инвесторам выгодно вкладываться в Звенигород?

 - Для меня, как для главы, муниципальное образование очень близко. Я очень много могу рассказывать о Звенигороде, но если взять определенные логические моменты - это прекрасная транспортная доступность, близость магистралей, Новорижское шоссе, Можайское шоссе, Минское, Кольцевая автодорога, которая у нас в 2018 году будет уже иметь 4 полосы. Мы обеспечены и инженерными сетями, и электро-газоснажение находится на самом высоком уровне в городском округе. Поэтому, город приобретает, с учетом развития этих транспортных магистралей, очень хорошее логистическое значение. 

 - Глава Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что необходимо создавать выгодные условия для инвесторов и ведения бизнеса, о чем мы сейчас с Вами говорили. И в частности планируется введение в ключевых сферах нулевого налога на прибыль и так же сдача земли в аренду по 1 рублю за гектар. Когда это будет осуществлено?

 - Абсолютно поддерживаю губернатора. Мы готовы развивать эту программу на территории городского округа. Мы понимаем, что сиюминутная прибыль, за которыми гонятся муниципалитеты, в настоящее время не является самым главным. Мы должны вкладываться на перспективу. Потому что малый и средний бизнес, как мы говорили, значит очень много. И мы так же рассматриваем программы по льготной арендной ставке, освобождение от части муниципальных налогов и создание всех комфортных условий для того, чтобы бизнес мог прийти на территорию и развиваться. И при этом никто ему не мешал. 

 - На конгрессе Овощкульт губернатор так же обозначил проблему гарантий инвесторам в случае отмены продуктовых санкций. Есть ли уверенность, что политическая ситуация не сильно повлияет на развитие сельскохозяйственных проектов в Звенигороде. Не получится ли так, что люди, вкладывая сейчас деньги, потом останутся у разбитого корыта?

 - Санкции в настоящее время - это зло для экономики. Предприниматели и в связи с курсом рубля, и с санкциями, которые наложены на Россию, находятся в преимуществе. Мы надеемся, что те программы, которые будут развиваться на территории Подмосковья, будут развиваться не только на период в 3-5 лет, когда наложены санкции. Но и изменение политической конъюнктуры никоем образом негативно не скажется на предпринимателях. 

 - Благодарю Вас за интервью и удачи Вам в Вашей работе. 




ВСЕ НОВОСТИ