Владимир Комлев, глава НСПК. Национальная платежная система

Когда у России появится собственная национальная платежная карта? Сможет ли она конкурировать с международными платежными системами? Что будет изображено на ее логотипе? Об этом мы побеседуем с председателем правления, генеральным директором Национальной системы платежных карт Владимиром Комлевым, это "Интервью 360". 

 - Итак, национальная платежная система. Звучит серьезно, но пока эта история, наверное, не понятна большинству наших граждан, которые и будут ею активно пользоваться. Давайте рассказывать, что изменится в их жизни после ввода этой системы?

 - Что такое вообще платежная система? С одной стороны - это вроде бы очень просто: подошел к банкомату, вставил карточку, через 10 секунд получил деньги, или подошел к кассе в магазине, оплатил покупку и пошел. На самом деле за этим стоит колоссальный объем всяких финансовых, нефинансовых, аппаратных, программных, информационных комплексов. Одних только участников платежной системы десятки тысяч. Это сотни миллионов людей, которые пользуются этими карточками. Это колоссально крупные центры обработки данных. То есть, это очень большая работа, которая проходит незаметно, где-то в тени такого, казалось бы, простого процесса обработки транзакций, обработки этих операций. Что сегодня происходит? Сегодня мы привыкли к карточкам таких платежных систем, как Visa, MasterCard, и это карты иностранных платежных систем, которые стали так привычны нам сегодня в России. Те проблемы, с которыми столкнулся ряд банков в начале прошлого года, уже год назад, когда они были отключены этими платежными системами в связи с введением санкций, проявили в полной мере незащищенность российской платежной инфраструктуры. Они продемонстрировали уязвимость. Сегодня, при построении национальной платежной системы, мы выполняем две первоочередные задачи. Первая задача - убрать эту незащищенность и сделать наше платежное пространство суверенным и полностью подконтрольным Российскому государству. Вторая задача - это выпустить российскую платежную карту, чтобы в России работали не только иностранные платежные системы, но чтобы была национальная карточная платежная система, которая представляет собой задачу №1. Мы начали со второй задачи не от хорошей жизни. На самом деле, российская платежная система является национальной. Для многих стран, в которых такие системы есть, это признак самостоятельности и экономической стабильности. И это давно должно было случиться. Не было бы счастья, да несчастье помогло. 

 - Но ведь были попытки создания подобной системы, но они не состоялись?

 - И попытки такие были, и на самом деле в России работают платежные системы, такие как "Золотая корона", УЭК. 

 - И они тоже будут участвовать в национальной системе?

 - Безусловно, мы будем с ними сотрудничать по осуществлению построения национальной платежной системы. У нас есть такое понятие, как системный участник национальной системы платежных карт. 

 - Сейчас Вы говорите очень понятно, и, казалось бы, работа продвигается очень активно. Но наверняка сталкиваетесь с какими-то трудностями, у Вас есть препятствия, которые необходимо преодолеть в короткие сроки. Что самое сложное сейчас?

 - Самое сложное - это именно короткие сроки. Проект, который мы сегодня реализуем, это и большая ответственность, и самое главное, что построить то, что мы сегодня делаем. А мы сегодня замыкаем транзакционные потоки тех самых международных платежных систем внутри России, чтобы эти транзакции нельзя было прервать или не разрешить откуда-то из-за пределов России. 

 - Получается, все финансовые операции, которые происходят с помощью Visa и MasterCard, все эти данные будут оставаться в пределах нашей страны?

 - Совершенно верно. И обрабатываться полностью через процессинговый центр нашей компании. С MasterCard мы этот процесс уже завершили и  сейчас находимся в завершающей стадии этой ситуации с платежной системой Visa. 

- Когда мы уже увидим эти карточки? Когда люди смогут ими пользоваться?

 - А вот национальные российские карточки - это уже построение российской платежной системы, мы к этому тоже сейчас движемся, это случится уже в декабре этого года. Эти карты будут выпущены первыми 10-тью банками где-то в декабре. Но этими картами уже можно будет расплачиваться в торговых сетях и получать деньги в банкоматах большого количества банков, которые сегодня присутствуют на рынке и уже работают в индустрии. Так что эта карточка будет не просто куском пластика, это будет полноценно работающая карта. 

 - Есть пилотные направления, где карточки будут внедрены в первую очередь?

  - Мы хотим, чтобы карта с самого первого дня своего существования была полнофункциональна. Чтобы там были доступны все те привычные россиянам сервисы, к которым они привыкли в работе  с другими платежными системами. Чтобы не чувствовалась подмена. Чтобы было приятно взять в руки карту, на которой расположен другой, чисто российский бренд, чтобы было название, понятное и приятное россиянам. Чтобы они чувствовали гордость за то, что это действительно сделано в России. 

 - Кстати, бренд. Сейчас проходит конкурс, и каждый житель нашей страны может принять в нем участие, точнее определить, как будет выглядеть карта, каким будет логотип и как она будет называться. 

- Наверное, сколько людей, столько и мнений, столько и вкусов. Мы попытались, организовывая этот конкурс, изложить основные правила того, что бы нам хотелось увидеть, и для чего он вообще проводится, на что нацелен. Очень много разных названий, очень высока активность людей. Уже только названий более полутора тысяч размещено на сайте. При этом, не все заявки попадают на сайт, потому что в рамках опубликованных правил есть определенные вещи, которые не должны проходить и не проходят этот отсев. Например, когда нарушены авторские права. То есть, это должно быть оригинальное название, которое так или иначе сочетается с тематикой конкурса, которое не противоречит каким-то базовым морально-этическим принципам. Название как-то должно отражать национальный русский характер этого бренда. Мы всех приветствуем на сайте http://narodnayakarta.vesti.ru, еще до 30 апреля можно будет туда отправлять заявки, и мы всех зрителей канала призываем это делать. Дальше у нас будет этап, когда с 4 по 8 мая жюри конкурса отбирает из этих тысяч заявок 20 лучших с его токи зрения. И вот эти 20 лучших заявок потом размещаются на сайте, и будет проходить народное голосование. Самый активные регионы - это Москва и Московская область, приятно, что это Ленинградская область, Санкт-Петербург, Татарстан, это Краснодарский край, Красноярский край. Но вообще хочу сказать, что заявки мы получили из всех без исключения регионов России. И заявки приходят даже из-за рубежа. 

- А за рубеж когда люди смогут выезжать и спокойно пользоваться картами за пределами нашей страны?

 - Наверное, это одна из самых непростых для нас тем - использование национальной карты за рубежом. Мы уже сегодня ведем переговоры с целым рядом международным платежных систем о том, чтобы сделать продукт, который внутри России будет приниматься как карта национальной платежной системы, а когда человек выезжает за пределы России, ею можно будет воспользоваться как картой международной платежной системы. Это наиболее быстрый и очевидный способ, как обеспечить ходимость наших российских карт за пределами России. Но мы рассматриваем целый ряд вариантов, так, чтобы наша карта, именно чтобы как российская карта воспринималась за рубежами России. Мы видим потенциал в том, чтобы на тех туристических направлениях, где исторически много россиян, куда много россиян выезжает: Египет, Таиланд, Турция, какие-то страны Средиземного моря, Хорватия, Греция… Чтобы с местными  платежными системами и операторами локальных центров договориться о взаимном приеме карт так, чтобы именно российская карта уже прокладывала себе дорогу под своим собственным именем и своим логотипом, и принималась там. И у нас уже сейчас ведутся предметные переговоры, консультации, с платежными системами дружественными нам стран, стран ЕврАзЭс - Белоруссия, Казахстан, Армения. В этих странах мы видим возможность достаточно быстрого межсистемного процесса интеграции платежных систем, так, чтобы карты этих платежных систем принимались в России, а российские карты принимались в этих странах. 

 - В чем преимущество нашей карты? Почему люди должны будут сделать выбор именно в ее пользу? 

 - Мы не сомневаемся, что российская платежная карта по многим параметрам, с точки зрения технологичности, удобства использования, продуктовой линейки, тарифов, будет востребована и более конкурентна, чем многие международные платежные карты.  И конечно, есть целый ряд сфер и секторов экономики, где должна быть российская карта - это бюджетные карты, это карты для военнослужащих, - там, где российской платежная система просто должна быть по определению. Ее там пока нет только потому, что нет такой платежной системы, которая была бы национальной. 

 - Хочется, чтобы эта ниша была занята качественным продуктом, и пусть национальная платежная система им и станет. Спасибо Вам большое за интересный разговор!




ВСЕ НОВОСТИ