Андрей Войтюк, глава городского округа Жуковский. Было ‐ стало

Для общего блага! Жуковский готов к проведению общеобластного субботника, который пройдёт 18 апреля. Какой помощи город ждёт от горожан? А так же, как власти готовятся к празднованию 70-летия Победы? Об этом и не только поговорим с главой Жуковского, Андреем Войтюком. Это - "Интервью 360"! 

 - Скажите, вЖуковскомуженачатыкакие-тотрадиционныедлявесныработыпоблагоустройству?

 - Уже с начала марта мы приступили к подготовительным работам, создали штаб, утвердили план работ по субботнику, выполнили объезд по городу со всеми управляющими компаниями, потом со всеми дорожными службами. Определили те участки, которые требуют большего внимания. Ну и для себя выбрали направления, что мы должны сделать в этот субботник. Субботник - не просто  как примитивное мероприятие по уборке мусора, а субботник -  как средство объединения жителей. Привлекая по максимуму всех, кто есть в городе. Причем, независимо от форм, это будут и федеральные, и региональные, и муниципальные предприятия. Привлекаем школы в день единого субботника, и не просто дети выйдут убирать, а приведут с собой родителей. Первое - обеспечить как можно больше вовлечения как можно большего числа жителей в это замечательное действие. Второе - когда люди придут, они не должны огорчиться отсутствием инвентаря, не должны искать место, где они могут приложить свои усилия. На каждом объекте, который мы определили, всех, кто придет, будут встречать старшие, это будут либо старшие по домам, либо управдомы. Если это школа, то это один из заместителей директора. Предприятия определяют своих руководителей, которые будут организовывать на местах, для того, чтобы выдать инструмент и определить участок работы. В массовых местах, таких как скверы, лес, мы планируем организовать музыкальное сопровождение субботника, традиционный чай, бутерброды, для того, чтобы поработав, можно было перекусить, согреться, если будет прохладно на улице, или утолить жажду. Весь смысл в том, чтобы субботник был событием, которое объединяет город. 

- ВодномизВашихпрошлыхинтервьюнамВыговорили опопулярностиспортивныхплощадокнаоткрытомвоздухеитакжемодернизациишкольныхстадионов. Идетлиработавэтомнаправлениивэтомгоду?

- У нас 15 школьных стадионов, из них мы сделали шесть. Каждый год мы планируем делать три школьных стадиона, и таким образом обеспечивать доступность открытых спортивных плоскостных площадок во всех районах города. Так же мы продолжим работу в разрезе приведения в порядок 10% дворов. В этих дворах уже изначально будут организованы и плоскостные территории для занятия спортом, и площадки для фитнеса, так, чтобы  люди могли заниматься в шаговой доступности. Единственное, что меня огорчает, что в одной из школ, №13, мы не совсем успели выполнить задуманное, но в этом году реализуем. И еще в этом году  мы приведем в порядок как минимум  3 школьных стадиона. 

- Навернякаестьипроблемы, скоторымиВысталкиваетесь? Расскажите, какиеприоритетныезадачидляВасвэтомгоду, иначтобудетсделанособыйупор?

- Самая большая проблема, которая больше всего огорчает людей, - это ветхое жилье. В городе 49 домов, которые признаны ветхими. Мы нашли решение - 41 дом будет снесен по проекту освоения застроенных территорий, и 1600 человек, проживающих в этих домах, обретут новое жилье. Мы уже подготовили документацию, передали ее в Минстройкомплекс. При поддержке  Марины Евгеньевны Оглоблиной, я надеюсь, мы пройдем все этапы - от концепции до получения разрешения на строительство, с таким расчетом, чтобы  в следующем году уже строители вышли на площадку и мы могли решить проблему огромного количества людей. В то же время, оставшиеся 7 домов достаточно проблемные, но территория, на которой они расположены, не позволяет там провести повторную застройку, и здесь мы идем путем отселения за счет средств города. В год мы отселяем где-то один дом. В этом году приняли решение отселять одновременно сразу два дома, с таким расчетом, чтобы  из этих домов  переехали хотя бы по половине жителей до полного расселения. Берешь один дом, рядом стоит такой же, страшный, люди просят, чтобы о них тоже подумали. Договорились: будем расселять равномерно с одного, с другого дома по одной семье. Дальше пойдем таким образом. 

- Асложнаяэкономическаяситуациякаким-тообразомосложнилаВашуработу?

 - Ситуация действительно сложная. Но какой бы сложной она ни была, ни одна социальная программа в городе не свернута. Хотя на сегодняшний момент налоговые поступления обнадеживают, но мы понимаем, что в любую минуту ситуация может измениться в худшую сторону. Поэтому, основное направление - это привлечение инвесторов по всем направлениям. По государственно-частному партнерству мы делаем сейчас ледовый дворец, Айс-парк. Может быть, это громко сказано - он  располагается в надувном эллинге, но это полноценная хоккейная коробка, которую люди ждали в городе порядка 30 лет. По государственно-частному партнерству мы так же планируем приступить к строительству реабилитационного центра.  Я очень надеюсь, что мы этот проект все таки реализуем при поддержке Министерства инвестиций и инноваций и Министерства здравоохранения. Работает сейчас совет по поддержке малого и среднего предпринимательства. Мы не только встречаемся с предпринимателями, но и несколько раз в неделю выезжаем на те предприятия, которые можно рассматривать как точки роста. Чем больше мы соберем сейчас, тем богаче будет город буквально через несколько лет. Именно этим мы и занимаемся. 

- АндрейПетрович, впрошломинтервьюмысВамиговорилиоразвитииситуациивокругсадовоготоварищества"Глушицы" изагрязненииодноименногоозера, что тампроисходит сейчас?

 - Это одна из болевых точек города. Сейчас вышли на тот уровень, когда завод уже несколько лет как построен. Рядом построена гостиница для специалистов, которые будут работать на заводе. В свое время мы создали согласительную комиссию, которая достаточно успешно поработала, и большую часть проблем, беспокоивших жителей, удалось решить. Сделана дорога, застройщики  рассчитались с теми людьми, чьи гаражи попали под снос, причем, рассчитались достойно. Восстановили электроснабжение садовых участков за свой счет, восстановили забор садовым участкам. Есть еще проблемы, но мы пока находимся в судах по взаимным претензиям с застройщиком. И эту работу мы не останавливаем. Любой вопрос может быть решен только по закону. Методом крика, лозунгов, перетягивания на чью-то сторону мнений, проблему не решишь. Буквально в конце марта работала комиссия Росархтехнадзора Московской области, Государственная экспертиза Московской области, Стройнадзор. Застройщику было предложено составить совместно с контролирующими органами  дорожную карту, в которой четко определены даты, когда он должен представить обоснование законности своего строительства, и не только какие-то свои документы, но это должны быть экспертные заключения, результаты серьезных государственных экспертных органов, для того, чтобы определиться, каким образом двигаться дальше. 

- НаВашвзгляд, когдавопросбудетрешенокончательно?

- Мы конечно хотим, чтобы он решился как можно быстрее, и стараемся для этого делать все, что возможно в правовом поле. 

- АндрейПетрович, сейчасвсястранаготовитсякпразднованию70-летияПобедывВеликойотечественнойвойне, расскажите, чтоделаетсявэтомнаправлениивЖуковском, икакВыбудетепоздравлять ветеранов?

- В Жуковском 2 238 ветеранов и участников Великой отечественной войны. Уже в начале февраля мы организовали  поздравления для ветеранов, проводим их на предприятиях, в Дворце культуры, в детских школах искусств. Тех, кто, к сожалению, не может прийти, мы навещаем дома. Вот сейчас мне осталось 22 человека - замечательные люди, к которым мы придем домой и поздравим. 8 мая у нас впервые на улице будет играть наш Жуковский симфонический оркестр, в городском парке, мы готовим там площадку для всего города. Готовится очень интересное концертное представление силами городских творческих коллективов, на стадионе "Метеор", там может разместиться порядка семи тысяч человек. Полевая кухня, две воинские части принимают участие в параде, плюс к этому казаки, офицеры запаса, которые есть  в городе, изъявили желание пройти, отдать дань уважения ветеранам.  Сейчас готовят форму. 1 мая мы будем смотреть, каким образом форма подготовлена.

- СпасибоВамзаинтервьюиудачиВамвВашихделах!


ВСЕ НОВОСТИ