Евгений Хромушин, министр ЖКХ МО. Чистое Подмосковье

Подмосковье станет чище. 18 апреля в Московской области стартует региональный субботник. Какое количество людей ожидают привлечь организаторы, хватит ли для всех лопат и грабель, а так же, какие места области нуждаются в помощи жителей по уборке – об этом поговорим с министром жилищно-коммунального хозяйства Московской области. В студии Евгений Хромушин, это "Интервью 360". 

- Определена дата общеобластного субботника - это 18 апреля. И такого рода общественные уборки приобрели статус массовых мероприятий с присущей атрибутикой. Например, в Жуковском народ покормят и организуют музыку. Наверное, не просто придать такого рода акциям некий системный характер?

- На самом деле, подготовительные работы к летнему сезону, чистку городов, мы начали заранее. У нас в некоторых районах прошло уже по 5 мероприятий, 5 выходных подряд убирали, чистили и т.д. Субботник, который будет 18-го числа, это действительно общеобластной праздник чистоты, когда каждый должен поучаствовать, чтобы сделать свой двор, свой парк чуть-чуть чище, чуть-чуть красивее. Да, мы планируем, что придет достаточно большое количество людей. Я думаю, что порядка 600-700 тысяч человек примут участие в субботнике.

Но я хочу обратить внимание на то, что, если раньше для нас это было только добровольное начало, то сейчас для тех физических и юридических лиц, которые владеют земельными участками на территории Московской области, в силу нашего закона это стало обязательным. Да, жители могут выходить на добровольной основе, но те, кто владеет крупными торговыми центрами, фабриками, производственными мощностями, они теперь по закону обязаны принимать участие в нашем благоустройстве.

А наша задача - привлечь максимальное количество людей, сделать для них этот праздник веселым, интересным и запоминающимся. 

 - Евгений Акимович, в прошлом году субботники проходили 12 и 26 апреля, 4 тысячи единиц техники убрали около 10 тысяч гектаров. В этом году территорий будет убрано больше или меньше?

 - Конечно, мы уберем больше территорий. Нужно понимать, что у нас в этом году 12 апреля - это Пасха, и в субботу верующих людей, кто ожидает праздник Пасхи, мы не можем занимать общественной работой. Но, как я сказал, мы уже начали эти работы, и в некоторых муниципальных районах уже 5 раз выходили в субботу работать соответствующие службы. Где-то привлекали общественность, население. Вот этот большой праздник, 18 апреля, я думаю, мы уберем еще больше территорий. И для тех, кто что-то не успеет сделать, как-то не успеет организоваться, у нас еще останется 25 апреля, когда мы точно к майским праздникам все работы, которые планировали, закончим. 

 - Но если мы говорим про жителей, кто это – школьники, студенты, пенсионеры?..

- Мы хотим распределить по интересам. Конечно, пенсионеры, потому что это как правило - активы наших домов, это старшие по подъездам, это управдомы. Но это именно актив, это те люди, которые будут организовывать жителей, за ручку подводить их к лопате, показывать участок работы, показывать, и где чай можно попить, то есть, это наши активисты.

Мы очень надеемся на молодежь, причем, для молодежи мы предусмотрели вопросы, связанные с теми местами, где они учатся – в школах, в техникумах, то есть, они в основном там будут проводить субботники, убирать близлежащие территории. Например, директор школы знает свой контингент, собрал, дал лопаты, задание, а потом как-то это дело празднично отметили, чтобы это не было тоскливо и грустно.

И конечно, когда дети и пенсионеры вовлечены в процесс, мы надеемся, что к ним подключится и средняя часть населения. Те, кто потратит этот день не просто уборке на даче, но еще и чуть-чуть поработает на благо родных городов. 

 - Если говорить про места, которые заранее определены для уборки, много ли их? Может быть, какие-то места требуют определенного внимания?

- Первое - это парки. Территориальные, городские парки, это первое место, куда люди начнут после субботника приходить отдыхать. Второе - это дворы, дворовые территории. Мы понимаем, что когда двор чистый, у человека с самого утра хорошее настроение. Не валяется мусор вокруг, соответственно – и в душе чисто. Это первое, наша зона ответственности - привлечь людей туда. 

Второй момент очень важный, и раньше на него мало обращали внимание, – это промышленные зоны, то, о чем я говорил. Вокруг них, как правило, свалки, мусор и т.п. Мы должны эту ситуацию переломить. Собственники должны вовлекать людей в работу, в уборку, сами выделять на это средства.

Очень важны для нас места будущего отдыха на воде, то есть, прибрежные территории. Наши леса. Я сам в прошлом году участвовал с молодежью, мы лес чистили, вход в лес. Собрали 56 огромных пакетов мусора, просто на входе в лес. Это обычный бытовой мусор: бутылки, банки, не какие-то там строительные отходы. И конечно, леса и территории будущего отдыха на воде - это приоритет. 

 - Если не говорить об организационных моментах, а больше конкретики. Чего ждать жителям, чем они будут заниматься? Это сбор бутылок, сбор прошлогодней листвы, что будет?

 - Сбор бутылок, сбор листвы, абсолютно верно. Мытье цоколей, мытье ограждений. Кто умеет красить, будет красить ограждения, восстанавливать ограждения - это очень важно. Восстановление садовой мебели, детских площадок. То есть, есть сложные работы, которые специалисты должны делать, но есть и простые. Например, уборка на детских площадках. Это,  может быть и простая работа, но вот, например, после зимы на детских площадках, в песочницах, очень много мусора скапливается. И нужно прочистить песок, отсеять, чтобы дети все лето могли играть - это тоже работа, которой с удовольствием занимаются наши жители. Но в основном, это уборка мусора, очистка территорий, сбор мусора в пакеты и вывоз. 

 - И правильно ли я понимаю, что Вы полностью будете обеспечивать людей нужным оборудованием для уборки? С собой ничего не нужно брать?

 - Да. Наше Министерство культуры разработало единый брендинг субботника, и у нас будут организованы типовые палатки для раздачи инвентаря. То есть, каждый, кто выйдет в свой двор, увидит палатку, в которой будут обеспечивать инструментом, мусорными пакетами, формой (кепки, фартуки, перчатки, рукавицы). Пожалуйста - можно работать!

 - Если говорить в целом о муниципалитетах, то есть ли какие-то требования для проведения субботников именно на муниципальном уровне?

 - На муниципальном уровне очень четко распределена дорожная карта для каждого муниципалитета, что нужно сделать. А именно: нужно встретиться с крупными федеральными землепользователями на территории, с железной дорогой, аэропортами, воинскими частями. С ними провести работу, договориться, кто как выходит. Так же - жилищные и строительные кооперативы, гаражные кооперативы. Вы знаете, что у нас как правило, даже если фасад у гаражного кооператива чистый, как только заходишь сзади, там все, что угодно, может быть. Вот эту работу мы сделали приоритетной.

Для коммерческих организаций, для маленьких магазинов, точек питания не всегда очевидно, к сожалению, что к тебе потянутся люди, если у тебя чистая территория. Вот не буду называть район, где мы только что были, то есть, и район, и обочины - все достаточно убрано и чисто, а торговая точка - урны переполнены, мусор валяется… Понятно, что их сейчас оштрафуют, но это еще вопрос психологии, это вопрос социальной ответственности и красоты. То есть, если тебя устраивает, что ты торгуешь в таком свинарнике, то значит, что у тебя что-то не в порядке с совестью.

Следующий момент, опять же касается молодежи, так как у нас пересекается субботник с празднованием Победы, как подготовительные мероприятия 70-летия, это вопрос граффити. То есть, есть патриотическое граффити, посвященное Дню Победы, мы максимально будем вовлекать молодежь в этот процесс. Районные архитекторы, руководители молодежных ячеек будут этот процесс организовывать, чтобы могли молодые люди рисовать. Но рисовать правильные вещи, от которых хочется жить, а не наоборот. 

 

- А есть ли такие районы, которые можно было бы называть "районы-грязныши»,  грязные районы, которые требуют наибольшей уборки?

 - Я не могу сейчас называть самые отстающие районы, потому что мы все-таки постарались за этот год, и в том числе были проведены эти подготовительные мероприятия, о которых я говорил, обеспечивающие определенный минимальный стандарт. И давайте мы именно после субботника попросим наш Административно-технический надзор, главное управление, по результатам субботника посмотреть, где у нас и кто "грязныши", как Вы говорите, и публично их показать в красном цвете. 

 - Можно говорить, что субботник - это своего рода проверка властей на способность организовать народ и прибрать территорию?

 - Абсолютно верно, потому что, какие бы мы темы ни обсуждали с главами, начиная от модернизации ЖКХ и далее, первое, о чем мы всегда говорим - это всегда чистота. Поэтому, насколько власть подведет каждого человека к метле, покажет ему место работы, потом согреет чаем, покажет палатку, где можно получить инвентарь – вот настолько люди будут заинтересованы в субботнике. Поэтому, это целиком ответственность местной власти и показатель ее эффективности. 

 - Евгений Акимович, сейчас у Вас есть возможность обратиться к жителям Подмосковья, что Вы хотите им сказать в преддверии субботника?

 - Дорогие наши жители Подмосковья! Я хочу, во-первых, чтобы у нас у всех в сердцах жил лозунг "Чистый двор - чистая совесть!" Это  действительно так, если я бросил бумажку мимо урны, значит, совесть моя нечиста. Давайте сделаем нашу Московскую область краше, веселее и интереснее. Мы не просто уберемся, мы сделаем ее интереснее: новые аллеи, новые граффити, новые детские площадки. Давайте вместе с вами организуем такое веселое, интересное и радостное Подмосковье! 

- Евгений Акимович, мы в свою очередь обещаем Вам прийти  на субботник и своими силами тоже помочь убрать Московскую область. Спасибо! 

 


ВСЕ НОВОСТИ