Владимир Груздев, губернатор Тульской области. Антикризисная политика

Сохранить и приумножить. Антикризисный план, разработанный Правительством, должен защитить россиян от последствий экономического спада. Но социологи утверждают: покупательная способность, зарплаты и пенсии уже просели. Как с новыми вызовами справляются наши соседи, узнаем прямо сейчас, у нас в студии губернатор Тульской области Владимир Груздев, это "Интервью 360".

 - Владимир Сергеевич, здравствуйте. Как кризис отразился на Вашем регионе, Вы почувствовали его вообще на себе? Или удалось избежать этого негативного фактора?


 - Я думаю, что это, наверное, не кризис, это новые условия, в которых мы с вами живем. Вспоминается 2001 год, когда мы мечтали о цене на нефть $25, и когда сегодня цена $60 за баррель, мне кажется, это просто те новые условия, в которых находится страна, нужно просто научиться жить по тем средствам, которые страна зарабатывает, и вернуться к тем структурным реформам, которые мы должны были проводить несколько раньше для того, чтобы вот не чувствовать такого сильного влияния от энергоносителей, от продажи нашего экспортного сырья. Поэтому, ситуация, она рабочая, но безусловно, уже наши многие предприятия коснулись тех проблем, которые возникли у них. Прежде всего это вопрос ставки по кредитам. Сегодня это 25-30% годовых, и безусловно, это не только влияет на финансовые результаты наших предприятий, но и регионы, получающие большую часть налога на прибыль в виде тех доходов налога, которые поступают в региональный бюджет, мы это начинаем чувствовать. За январь-февраль месяц у нас идет снижение налогов примерно на 5%. А у многих регионов ситуация сложнее. Такая русская забава - несколько раз наступать на одни и те же грабли. Очень хотелось бы, чтобы мы больше в эту забаву не играли, и научиться жить по доходам, и в принципе научиться жить и развивать те отрасли, которые у нас исторически давали существенных доход, это оборонопромышленный комплекс и космическая отрасль, этим нужно заниматься всегда. Ну и конечно же я не могу не коснуться малого и среднего бизнеса, потому что количество людей, занятых в малом и среднем бизнесе, в индивидуальном предпринимательстве, в России очень невелико, всего 18 млн человек, и конечно, по сравнению с занятым населением наших европейских партнеров, там цифры гораздо больше. Сегодня занятых в малом и среднем предпринимательстве составляет всего 25%, а если мы посмотрим на западные страны, то до 80%, даже переживающая тяжелейшие времена Греция имеет занятых в малом и среднем бизнесе почти 50% своих жителей.

 - Ну мне кажется, уже через год мы будем видеть хорошие результаты по этому показателю, кстати, буквально…


 - Почему Вы так думаете?

 - Ну потому что предприятий будет больше, это рыночные условия новые.

 - Ну сложно, так сказать, без государственной и структурной поддержки, вот если мы ничего делать не будем, то точно мы не увидим рост количества предприятий микро и малого бизнеса, потому что на сегодняшний день есть определенные стартовые показатели: вопрос доступности к кредитным ресурсам, ставки по кредитным ресурсам. Если эти вопросы решены не будут, то мы с вами увидим не увеличение количества предприятий, а снижение. Поэтому одна из тем, которой мы занимаемся, мы, губернаторы, это подготовка государственного совета, который состоится в апреле-месяце этого года, с темой поддержки малого и среднего бизнеса. Как основополагающего. Почему он нас интересует, губернаторов, потому что все налоги от ИП, от малого, среднего бизнеса идут в бюджет муниципалитетов и региона.

 - Но мы сейчас говорим, наверное, о действиях все таки, потому что все пытаются придумать какие-то антикризисные меры, возьмем тот же антикризисный план, кстати, как Вы к нему относитесь?

 - Я бы называл все таки это антикризисным планом или программой, это, скажем, набор первоочередных мер, и в принципе федеральное Правительство об этом и говорит, о том, что это набор мер, необходимых на первое полугодие, а дальше нужно реагировать, исходя из тех вопросов, которые есть. Хочу сказать, что вот мы вместе с моим коллегой Андреем Воробьевым были на встрече с Президентом в рамках заседания президиума государственного совета и консультативной комиссии 24 февраля, и Президент как разщ принял решение, что в антикризисной правительственной комиссии должны принимать участие губернаторы, входящие в консультативную комиссию для того, чтобы, во-первых, высказывать свою точку зрения и давать предложения, но в том числе и в целом смотреть, какая ситуация, как развивается ситуация в экономике по стране в целом, потому что регион от региона сильно отличается.

 - Накануне буквально состоялась Ваша встреча с Дмитрием Медведевым на совещании, Вы выступали по многим вопросам, речь шла о взаимодействии сельхозтоваропроизводителей и поставщиков. Здесь действительно есть сложные моменты, что Вы предлагаете, как здесь можно решить проблемы оперативно?

 - Прежде всего 4 направления основных, которые необходимо расшивать, и этим нужно заниматься постоянно, первое - это, конечно поддержка самих производителей сельхозпродукции, без постоянной работы, без целевой работы, направленной на результат, мы не сможем получить конечного результата.

 - Но мы сейчас говорим о какой поддержке? О финансовой? Об избавлении от бюрократических барьеров?

 - О разной. В данном случае, что касается сельхозпроизводителей, там в большей степени, конечно, поддержка финансовая, и второе - административная поддержка с точки зрения налаживания каналов сбыта своей продукции, потому что…

 - Грубо говоря, пробиться на прилавки?

 - Ну, да. Но это совсем грубо говоря. Просто когда у нас с вами был великолепный урожай по зерновым в прошлом году, мы собрали более 120 млн тонн…

- И Вы третье место занимаете в ЦФО по…

 - По динамике, да, по сборам. Хотя Тульская область - э то регион такого спорного земледелия, когда у нас сложные земли, то есть, у нас мало чернозема, в основном, у нас земли достаточно тяжелые. Мы собрали в прошлом году тонну на жителя области, хочу сказать, что это очень приличный показатель, таких показателей в области не было уже давно. Первое - это поддержка сельхозтоваропроизводителей. Второе - сохранить, потому что, когда мы с вами урожай сохраняем, то мы имеем большую цену, ну вот опять же на зерне, в урожай стоило в прошлом году там 7,5-8 рублей, потом цена вырастала до 12,5 тысяч рублей за тонну, соответственно, это цена, которую имел сельхозпроизводитель в том случае, если он имел элеватор и возможность ее сохранить, заработать деньги, которые ему необходимы для подготовки к посевной, заплатить кредиты, расплатиться за топливо, купить новую технику. Следующий этап - это уже переработка сельхозпродукции и попадание в сети. Сети - это основное товаропроводящее звено, и здесь очень важно, конечно, чтобы цена от сельхозпроизводителя до цены на полке существенно не отличалась. Мы крупный регион по производству картофеля, в прошлом году мы собрали 650 тысяч тонн картофеля, и могу сказать, что наши производители продают в сети мытый картофель, то есть, это то, что вот мытый, упакованный уже, то, что удобно для хозяйки, для потребителя, 30 рублей за кг, но даже в крупных сетевых компаниях мы видим цену не ниже 75-80 рублей, то есть, вот та цепочка, которая как раз показывает, что далеко еще расстояние между деревней и городом. Важно, чтобы деревня и город были, что называется, максимально приближены.

 - Называют абсолютно разные сроки, когда кризисные моменты сойдут на нет. Ваши прогнозы, Вы же наверняка об этом задумывались, как глава региона?

 - Знаете, я практик, а не аналитик, могу Вам сказать, что мы сможем сбалансировать свою экономику только тогда, когда сможем ликвидировать дефицит той продукции, по которой мы имеем. Есть отрасли, по которым нам даже тратить деньги уже не имеет смысла, производство бытовой техники, телевизоров и т.д. То есть, это утраченные позиции. Но есть отрасли, которые действительно нам могут существенно дать и добавочную стоимость, и существенную занятость. Например, сельское хозяйство, оборонопромышленные комплекс, судостроение, авиастроение, станкостроение, вот если заняться вопросом станкостроения, это огромный потенциал, не только локализации производства с целью национальной безопасности, но и прежде всего, конечно, получения добавочного капитала на территории.

 - Ну в нынешних условиях возможно этот сектор развивать?

 - В нынешних условиях как раз именно этим и можно заниматься. Нужно переходить от программного метода планирования нашей экономики к проектному, то есть, когда мы должны в конце концов посмотреть, что у нас не хватает, что мы можем производить, там, где мы конкурентноспособны, мы должны эти отрасли поддержать в большей степени. Опять же, пример: мы потребляем около 4 млн тонн свинины, 3 млн тонн свинины производим сами, миллион завозим. Вот этот миллион, нужно просто принять решение, в каких регионах разместить соответствующие производства, и просто этот миллион заместить.

 - Слушаю Вас и понимаю, что Вы действительно практик, это радует, и будем ждать результатов! Спасибо Вам большое за интересный разговор!




ВСЕ НОВОСТИ