Стефания де Паскаль, профессор Неапольского университета. Развитие агробизнеса в России и Италии

Картофель, морковь, лук и чеснок. Самые ходовые и востребованные овощи, которые испокон веков выращивались на подмосковной земле. Однако, сегодня свои потребности по этим культурам область обеспечить не может. Отчасти, ПОЭТОМУ, в Красногорске  состоялся международный аграрный форум ОвощКульт. Были там и зарубежные гости. Чем они могут нам помочь? Узнаем прямо сейчас. В студии профессор из Неаполя - Стефания Де Паскаль. 

Это интервью 360!

- Вы - участник этого форума. Расскажите, что преследовали, когда согласились приехать?

- Меня пригласили для того, чтобы я могла поделиться европейскими трендами тепличного хозяйства. Поэтому тема моего выступления, конечно, это самое тепличное хозяйство в агропромышленности. В первую очередь поделиться опытом нашей страны. Это было интересно для меня. И я под впечатлением от того, что я увидела и услышала относительно тепличного хозяйства в Подмосковье. Многие иностранцы были так же удивлены, как и я, приехав на этот форум. Потому что, как и многие, до приезда я не думала, что тепличное хозяйство в Московской области настолько развито. Поэтому я считаю, нам нужно присмотреться к Московской области с большим вниманием. Я думаю, это и станет следствием агропромышленного форума.

- Вам удалось ознакомиться с информацией и статистикой относительно подмосковного тепличного хозяйства? Какие выводы можете сделать?

Согласно тому, что я услышала на этом форуме - тепличное хозяйство Московской области имеет огромный потенциал. Конечно, есть большой пробел между уровнем собственного производства и спросом, на локальном уровне. Особенно в отношении сезонных, экзотических качественных культур. И когда я слушала о Подмосковье, я поняла, что есть очень много схожего между Россией и Италией. И не только потому, что у нас похожая социальная и экономическая основа, но и потому, что нам приходиться сталкиваться с теми же трудностями. Это дешевые низкокачественные дешевые продукты, которые поставляться из развивающихся стран, таких как, например Турция или Марокко. И с другой стороны - очень качественные товары, которые приходят из северной Европы. Поэтому я считаю, что перед нами стоят схожие проблемы. Поэтому я думаю, Московская область вполне может капитализировать свои преимущества. Я имею в виду доступность большого количества земли, рабочей силы и природные ресурсы. В том числе, и политическая поддержка, что очень важно.

- А как это поддержка оказывается в Италии? Насколько она сильна?

- Уже не столь сильна. Несмотря на важность тепличного хозяйства в Италии, прибыль хозяйств уменьшается, из-за глобализации, конкуренции, а также, увеличения стоимости производства за единицу товара. Кроме того, увеличение экологических ограничений, что, конечно, создаёт некоторые проблемы производственному процессу. Итальянское тепличное хозяйство теперь должно адаптироваться этим изменившимся условиям. Чтобы и дальше иметь возможность поддерживать высокий уровень стандартов, который сейчас требует рынок. Плюс к тому, чтобы сохранить устойчивость в рамках уменьшения негативного воздействия на окружающую среду.

- Процесс этой адаптации успешно проходит или есть проблемы на пути?

- Да, у нас есть проблемы связанные с глобальным экономическим кризисом, но я уверена, что дальнейший прогресс неизбежен. В Италии у нас есть перспективы. Потому что, тепличная агропромышленность – это именно то, на что делают большую ставку. Такие факторы как не доступность земли и недостаток рабочей силы - начинают постепенно решаться. Поэтому я думаю, в ближайшем будущем нам удастся увеличить производительность в рамках повышения качества и уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. 

- Сейчас вы говорили больше о проблемах в целом. А появились ли они в экономике. Ввиду недавних санкций?

- Знаете, я считаю, что ситуация выправляется. Я в данном случае оптимист. В том числе, потому, что возрос спрос потребителей на качественные продукты. И внимание людей к качеству все больше увеличивается. Они становятся экспертами по вопросам качества и у них есть возможность платить за него. 

- Вы уже упоминали, что у России с Италией очень много схожего. И есть определенные тренды, которые могли быть реализованы и у нас. Расскажите, какие из них можно реализовать у нас?

- Есть похожее. Но начну с того, что у нас есть большое различие. Это конечно климат. Поэтому для тепличного хозяйства, в таких погодных условиях, необходимо наличие развитОй научной и технологической базы. И сейчас необходимо, - я это вижу и это уже происходит - развивать и поддерживать свои собственные технологии в этом направлении. Бессмысленно пытаться брать пример, с какой-нибудь другой страны.  Я думаю, каждая страна должна в этом смысле разработать собственную стратегию, которая должна быть подогнана под специфические природные условия страны и должна быть интегрирована в результаты исследовательской деятельности в других агропромышленных сферах. Так как у нас много общего, можно было бы найти много точек соприкосновения в вопросе обмена опытом. Многие страны достигли хороших результатов, которыми вполне можно было бы поделиться. И республике Италия это может быть так же полезно. 

- О каких проблемах на этом пути тогда можно было бы упомянуть?

- Я думаю, главной сложностью может быть, как и в Италии, это период после сбора урожая. Чтобы успешно развивать тепличное хозяйство нам необходимо задуматься над вопросом, который стоит уже после сбора урожая. Это обработка, переработка и маркетинг. Успешная маркетинговая стратегия очень необходима. Мы должны её найти. Вместе с тем, важен и вопрос переработки, маркировки,  Упаковки и транспортировки. Это важно, поскольку качество продуктов агропромышленного комплекса, конечно, достигается на грядке, но очень сложно поддерживать это качество после сбора урожая. Поэтому, если вы не уделяете внимание периоду после сбора урожая - тяжело сохранить качество этого продукта. Даже если сам продукт высокого качества в момент, когда вы собрали урожай, нужно позаботиться о том, чтобы это качество сохранилось, пока продукт движется по цепочке от промышленника до конечного потребителя. Это очень важно. Было бы намного лучше, если бы Россия самостоятельно развивала свою агропромышленность, без масштабного участия иностранных компаний. А точечное инвестирование и привлечение иностранной технологической базы – стало бы верным решением. Необходимо разработать собственные механизмы, системы и приобрести необходимую технику ведения  хозяйства, в том числе с поддержкой иностранных технологий. Если это необходимо. Но, на мой взгляд, Московской области сейчас не сильно необходимы иностранные силы, она встает на ноги и пытается найти свои собственные пути. Иностранные технологии нужны для того, чтобы было с чего начать. Это может значительно помочь в создании собственной, ориентированной на национальный интерес агропромышленную систему. Иногда нам кажется, что если мы сейчас будем много инвестировать в производство, это позволит сразу достичь успеха. Так вот, это не всегда верно. Необходимо рассуждать стратегически, на годы вперед. Продумывать стратегию, которая позволит в долгосрочном периоде эффективно развиваться агропромышленной отрасли.

 

 


ВСЕ НОВОСТИ