Шота Горгадзе, председатель Общественной палаты МО. Идеология лидерства

Форум "Идеология лидерства" прошел накануне в Наро-Фоминском районе Подмосковья, в этом году это уже третье мероприятие. Что чаще всего обсуждают, какие проблемы волнуют сегодня жителей области и что критикуют, об этом поговорим с председателем Общественной палаты Московской области, в студии Шора Горгадзе, это "Интервью 360". 

 - 27 марта в Наро-Фоминском районе прошел XIV уже муниципальный форум, вот расскажите пятерку самых горячих и обсуждаемых тем, которые чаще всего поднимаются на форуме?

 - В первую очередь, конечно, это темы ЖКХ. В принципе, мы всегда обсуждаем на форумах все, что волнует жителей Московской области, и кстати, я хочу обратить внимание, что очень сложно вывести топ-5 тем по одной простой причине: то, что беспокоит жителей Наро-Фоминского района, возможно, на втором плане стоит у жителей городского округа Химки. То, что беспокоит жителей Химок, но совершенно не интересует, например, жителей Видновского района. То есть, у каждого района Московской области есть своя специфика, несмотря на то, что это один регион, все равно есть проблемные зоны, например, вот в Щелковском районе, там свои проблемы, раньше жители жаловались, кстати, на неприятный запах, сейчас в последнее время эта проблема уже решается с помощью руководства и с помощью общественности. То есть, вывести так именно топ-5 тем сложно, но что важно в этих муниципальных форумах, что открыты для диалога, во-первых, как представители областного Правительства, и они обязательно присутствуют, профильные министры там присутствуют, мы заранее мониторим ту тематику, которая интересует жителей района, и уже под это дело мы приглашаем профильных министров для того, чтобы они могли дать ответы а вопросы, которые ставят жители. И плюс  практически всегда присутствуют главы районов и городов. Поэтому, прямо сказать топ-5 горячих тем - сложно, но ЖКХ - это проблема, которая волнует, там раньше, например, волновали вопросы нелегальной миграции, сейчас это отходит на второй план, потому что начались активные действия по борьбе с нелегальной миграцией, это тоже видно всем, то есть, действия предпринимаются, поэтому постепенно жителей начинают интересовать уже другие вопросы. 

 - Первый форум «Идеология лидерства»  состоялся еще в октябре 2014, прошло полгода, вот можно ли сегодня сказать, что Вам удалось выработать какой-то оптимальный формат работы мероприятия?

 - Самый главный формат, который жизнеспособен - это прямой диалог. То есть, когда мы приходим и начинаем  наш форум, понятно, что есть необходимые вещи, такие как вступительное слово, обязательно нужно выслушать главу, который расскажет о перспективах развития своего района, но после этого мы обязательно должны переходить к живому диалогу. Когда разговор идет в форме диалога, а не в форме монолога, то есть, не выступление с трибун, а именно круглый стол - вот это самый идеальный формат, который жизнеспособен. 

 - Ну вот среди общественников Подмосковья Ваша площадка стала довольно таки узнаваема, люди приезжают, выступают, критикуют и предлагают. И вот кстати, что чаще всего подвергается критике вообще?

 - Меня приятно удивило сначала, а теперь я это считаю в порядке вещей, что критика перестала носить огульный характер. То есть, критикуют не просто  ради того, чтобы  высказать недовольство, а критикуют и сразу приносят какие-то предложения по исправлению той ситуации, которая не нравится. Это очень важно, ведь в чем основная задача тех форумов, которые мы проводим? Задача заключается  в том, чтобы сформировать банк идей и банк людей. Наша задача  - выявить неравнодушных людей, которые готовы активно работать во благо Подмосковья, и давать шанс этим людям проявить себя Кроме того, все идеи, они обязательно аккумулируются и обязательно доносятся до руководства области, тогда общественные идеи начинают реализовываться на практике. 

 - Ну вот на Ваш взгляд двух минут достаточно для того, чтобы человек озвучил свою проблему, высказал свою позицию, какие-то пути решения предложил, и вот по такому сценарию работал форум в Королеве в частности. 

 - Кстати, по поводу двух минут. Вы обратите внимание, что это в том числе и дисциплинирует. Это позволяет выступающему не растягивать свою речь на 10-15-20 минут, а научиться лаконично доносить самое главное. И поверьте мне, если в течение двух минут мы понимаем, что человек говорит о важном, и говорит в том числе с определенными предложениями, никто его прерывать не будет, ему обязательно дадут высказаться. Но в течение первых двух минут выступления человека всегда понятно, есть ли у него какие-то конкретные предложения, либо он просто ради галочки взял слово. 

 - Ну вот форум в Королеве, например, отметился выступлением участника, который довольно таки критически высказывался в адрес власти, в Балашихе то же самое были серьезные дебаты, и вот если житель всегда прав, согласно принципам губернатора, то какие меры были приняты для решения данных проблем?

 - Надо немного глубже подходить к тезису губернатора Андрея Юрьевича по поводу того, что житель всегда прав. Житель, как образ собирательный, безусловно прав, и с этим никто  не поспорит. Однако, если 70 жителей имеют одно мнение, а 71-й житель иное, то вот скажите, пожалуйста, а какой из жителей прав? Тут нужно смотреть, что все таки является более продуктивным, просто критика одного жителя, либо критика с предложением, поэтому, то, что житель всегда прав - безусловно да, но принимать решение всегда нужно, исходя из интересов большинства жителей того или иного района. 

 - Но на Ваш взгляд, можно ли воспринимать данные форумы как экзамен для местной власти, когда все рассматривать вот в таком контексте, если ты вдруг открыт проблеме, открыт к ее решению, к обсуждению, и жителе тогда становятся лояльнее к власти?

 - Ну я бы не сказал, что это экзамен для местной власти, это скорее лакмусовая бумажка, которая отражает реакцию местной власти на критику, на мнение жителей района, и если вдруг изначально какой-нибудь чиновник воспринимает достаточно остро критику в отношении себя, то со временем, если он хочет оставаться в команде, и это озвучивал губернатор Московской области, что для того, чтобы работать в команде, нужно не чувствовать себя маленьким царьком, а нужно быть слугой, в том числе. И это не такое популистское высказывание, вы посмотрите, как работают хорошие главы районов и городов, они максимально открыты. Форумы, они нужны, конечно, для того, чтобы собрать, аккумулировать огромное количество идей. Но там, где глава работает как часы, то считайте, что у него каждый день такой форум проходит. 

 - А можете привести пример, кто работает как часы?

 - Нет, я не буду этого делать, у меня есть мое мнение, но я не буду этого делать для того, чтобы не навязывать свое мнение жителям Московской области. 

 - Ну что можно сказать, открытых больше тем, чем закрытых?

 - Открытых стало больше намного. И это безусловно результат той политики, которая проводится большой командой Подмосковья, возглавляемой Андреем Юрьевичем Воробьевым, потому что, если изначально мы сталкивались с ситуацией, когда общественные идеи, общественное мнение вдруг упирается в некий барьер, который чинит тот или иной чиновник, то сейчас, после того, как было ясно, что если общественное мнение не находит своего отражения на местах, то оно будет услышано наверху, то местные чиновники, главы районов и городов, они стали наиболее чувствительные в том числе и к критике, и к мнению общественному, потому что они понимают, что лучше, если они услышат проблему на месте и сделают все, чтобы эту проблему решить, чем туда приедет губернатор, потому что общественность напишет напрямую в Андрею Воробьеву. 

 - Расскажите, сколько еще муниципальных форумов планируется провести в этом году?

 - Я вам сейчас не скажу, сколько в этом году, потому что есть определенный план по мероприятиям, для того, чтобы была возможность и подготовиться, и собрать тот круг вопросов, который есть у жителей того или иного района, но то, что в каждом районе будет проведен форум - это я обещаю. 

 - А может быть есть у Вас в планах, например, как-то изменить форум, сделать его еще более открытым? Добавить  в него что-то, ведь уже довольно много форумов прошло. 

 - Форумы, которые мы проводим, они живые, это не какой-то консервативный инструмент, которые проходит по четко прописанному сценарию, вовсе нет! Мы приезжаем на место, мы ориентируемся по тому требованию, которое есть у жителей района, поэтому, говорить о том, что мы должны что-то изменить, не приходится, это постоянно меняющийся формат, он живой, он реагирует четко на то, что требуется в эту конкретную ситуацию, в этом конкретном районе, поэтому, мы в принципе всегда небольшие изменения вносим в любом случае. 

 - Я благодарю Вас за ответы и желаю Вам успехов в дальнейшей работе! 




ВСЕ НОВОСТИ