Руслан Тагиев – 1‐й замминистра стройкомплекса МО. Жилье ветеранам Великой Отечественной войны

В этом году Россия отмечает великую дату - 70 лет победе над фашизмом. И тем, кому мы ей обязаны, сегодня уже по 90 лет. Для многих из них жилищный вопрос решается до сих пор, в Подмосковье  работает госпрограмма обеспечения жильем участников ВОВ. Сколько же ветеранов ей воспользовались и сколько еще ждут жилья, об этом поговорим с первым заместителем министра строительного комплекса Московской области Русланом Тагиевым, это «Интервью 360»

- В апреле 14-го года Правительство получило средства для реализации этой программы, на Ваш взгляд, достаточно  ли их, чтобы закрыть этот вопрос окончательно?

- Сегодня Московской области выделено 78 млн рублей, из средств федерального бюджета эти деньги мы действительно  получили, и этих средств нам будет достаточно для того, чтобы обеспечить сегодня всех 42 ветерана, которые стоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

 - Ну и вот какое мнение по этому поводу высказал министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина: 

 - Если говорить о всей программе, которая действует по обеспечению жильем ветеранов ВОВ, мы с вами помним, что эта программа действует в рамках указа Президента 2005-го года, программа начата в реализации с 2008-го года, Андреем Юрьевичем Воробьевым была поставлена задача в прошедшем, 14-м году, решить задачу обеспечения жильем всех тех ветеранов, кто имел проблему и кто стоял на очереди в 14-м году, таких семей было 85, и все 85 семей в прошлом году, кто у нас претендовали и кому мы должны были дать, это знаете, это даже не люди претендуют, это, наверное, наш человеческий долг, наш  общегражданский, наш сыновий долг обеспечить людям, которые завоевали нам свободу, нормальное проживание. Поэтому все семьи, которые в прошлом году подали документы, были обеспечены жильем, которые подали документы до 1-го сентября. После 1-го сентября еще 18 семей подали документы, 18 ветеранов ВОВ подали документы на получение нового жилья, они будут обеспечены жильем в этом году. 

- Как на практике происходит реализация этой программы? Нуждающиеся приходят, сами обращаются или есть какие-то службы, которые следят за выполнением этой программы? Как это происходит на практике?

- Государственные полномочия по реализации данной программы переданы на уровень местного самоуправления, курирует эту программу в Правительстве Московской области министерство строительного комплекса. Ветеран, который нуждается в улучшении жилищных условий, обращается с письменным заявлением непосредственно в органы местного самоуправления, ему оказывается всяческая помощь, в том числе и методологическая, то есть, помогают заполнять заявления, помогают подготовить документы, которые необходимы, и после этого принимается решение о включении ветерана в список тех граждан, которые являются именно участниками данной программы. 

- Но тут возникает вопрос, Вы говорите, помогают. Но вполне логично, что некоторые из ветеранов не могут сами осуществлять эту деятельность, могут ли родственники делать это за них?

- Да, и чаще всего, как показывает практика, сегодня это уже достаточно пожилые люди, и документы оформляют за них их ближайшие родственники - это дети, внуки, и уже даже правнуки. 

- Вопрос тогда форм реализации этой программы, каким именно образом это может быть представлено?

- Дело в том, что после того, как деньги попадают в муниципальное образование, ветеран может выбрать для себя форму реализации своих прав для участия в этой программе. То есть, он может получить либо денежные средства, и направить их на приобретение жилого помещения, причем, это жилое помещение может быть приобретено не только на территории того муниципального образования, на котором он сегодня проживает, а и в другом муниципальном образовании Московской области, либо он может реализовать свое право в части получения квартиры, в таком случае квартира приобретается муниципалитетом и предоставляется ветерану по договору социального найма. 

- А как быть с теми, у кого жилье приватизировано?

- Дело в том, что если ветеран проживает в приватизированном жилье и при этом все равно является нуждающимся в улучшении жилищных условий, он имеет право на предоставление ему квартиры или выплаты для улучшения своих жилищных условий, точно так же, как ветеран, проживающий в квартире по социальному найму или в частном доме. 

- Но тогда имеет смысл поговорить о том, какова роль муниципалитетов в реализации этой программы на местах уже?

- Муниципалитеты непосредственно собирают всю информацию по данному ветерану, включая те документы, которые мы с вами обозначили, это заявление прежде всего, после этого формирует учетное дело и направляет его в министерство строительного комплекса. Мы своим распоряжением включаем ветерана в сводный список, который ведется по Московской области, и после этого перераспределяем деньги, полученные из федерального бюджета непосредственно в муниципалитет для реализации этой программы. 

- А если говорить о статистике, вот на сегодняшний день, сколько получили и сколько еще ожидают своей очереди?

- На сегодняшний день, вообще с начала действия указа Президента, в Московской области 2164 ветерана обеспечены жильем, это все, кто был признан нуждающимся, и те, кто являлись членами данной программы. Допустим, в том году мы обеспечили 85 ветеранов, в этом году, на сегодняшний именно день, хочу это подчеркнуть, у нас 42 ветерана являются нуждающимися, и по состоянию на сегодня мы всех обеспечим. Так же я хотел сказать, то в том году Московская область в принципе пошла на такой очень ответственный шаг, губернатором было принято решение, что тех средств, которых не хватило из федерации, которые мы получили из федерального бюджета, тот дефицит мы покрыли деньгами из бюджета областного. Из 85 ветеранов, обеспеченных в 2014-м году, 20 ветеранов было обеспечено за счет средств бюджета Московской области. 

- Вот если говорить в разрезе районов, где больше всего ветеранов с точки зрения проживания?

- Я так не могу сказать, что есть районы, где ветеранов больше, где их меньше, поскольку у нас есть районы более крупные по численности, есть менее крупные. Но  на сегодняшний день вот по этим 42 ветеранам, которые признаны нуждающимися, это порядка 30 районов. 

- Когда можно сказать, что этот вопрос будет закрыт для ветеранов? Есть ли какая-то статистика, которая подсказывает, в каком году эта программа сможет окончательно реализоваться?

- Я думаю, так сказать нельзя, потому что, к огромному сожалению, ветеранов остается все меньше и меньше, хотя право на льготу имеют и вдовы ветеранов ВОВ, у нас появляются новые фамилии, новые списки, это связано с тем, что условием для включения в программу является проживание на территории Московской области не менее 5 лет, есть ветераны, которые приезжают в Московскую область из других субъектов, и как раз именно  наличие 5 лет постоянного проживания на территории области дает им право попасть в эту программу, поэтому мы сейчас получаем именно как раз новые заявления от участников, как  раз от тех, кто сейчас достиг этого пятилетнего рубежа. 

- Ну Вам большое спасибо, будем надеяться, что все ветераны смогут найти с Вашей помощью эту помощь, необходимую для них. Спасибо!




ВСЕ НОВОСТИ