Франц Клинцевич – 1‐й зампред рук‐ля фракции «Единая Россия». Что нам ждать еще от санкций?

Европейский раскол. Австрия, Испания, Италия, Греция и Венгрия заявили, что они против сохранения санкций в отношении России. И сделано это было в преддверии саммита ЕС в Брюсселе. В то же время в России с подобной петицией выступили общественники. Зачем это было нужно и будет ли от этого эффект, обсудим с первым заместителем руководителя фракции Единая Россия в Госдуме Францем Клинцевичем, это "Интервью 360".

- Давайте поговорим в первую очередь о саммите ЕС в Брюсселе, который недавно завершился, итоги таковы: новых санкций не ввели, старые остались, и, соответственно, единственное условие, при которых санкции могут быть отменены, это выполнение Минских соглашений. На Ваш взгляд, это ожидаемый результат, можно ли считать его удачным для России?

- Вряд ли для России можно говорить об удачном результате, потому что мы все понимаем, что не имеет значения, что мы будем говорить, что мы будем действовать, санкции все равно будут введены. Сегодня стоит совершенно иная задача, и эта задача, как бы банально не было уже, тысячу раз по этому поводу проговорено, это смена политической власти, раскол России, создание деструктивных процессов и превращение России ну минимум какие-то там придатки к чему-то. Другое дело, что саммит, который прошел, и в том числе и то, что сделали наши общественники, обратившись к главам и руководителям, к общественности европейской, это довести правду о том, что же все таки происходит вокруг Украины, и при чем здесь Россия. Вот это очень важный момент. Кстати, это получило очень серьезную огласку реально, это началось обсуждаться в сети, чего до этого не было, и люди начали просто интересоваться событиями, что же там происходит все таки вокруг этой Украины.


- Давайте тогда конкретно поговорим об этой самой петиции, я читала текст, но откровенно признаемся, что ничего нового в отношении политики с ЕС мы не услышали. То же самое говорит и Премьер-министр, и Президент нашей страны, можно ли рассчитывать, что она реально может что-то изменить в отношении России?

- Нет, ничего не изменит, я еще раз повторяю, но сегодня для общественности Европы и для людей, которые в ней живут, становится понятно, что надо обратить внимание на эти процессы, и, самое главное, Европа начала понимать, и то, что Вы в своем вступительном слове сказали в отношении отдельных европейских стран, что они начали быть несогласными со многими процессами, в том числе с санкциями, это говорит о том, что Европа не хочет быть марионеткой в руках США, и санкции, они прежде всего вредны и самой Европе. Я не спорю, это имеет отношение к нам, это создает определенные трудности. И сегодня, чтобы вы понимали, с точки зрения того замысла информационных войн, которые объявлены нам и ведутся на полную катушку с вполне профессиональным подходом, направлено на то, чтобы так называемая пятая колонна в нужное время, в нужном месте сказала и указала на некие недостатки. Чтобы обратила внимание, что что-то мы там не выполнили, мы вот не так сделали. И сегодня, когда мы говорим об общественности, диалог между разными общественными организациями начался, что мне очень важно, этот диалог начался между молодыми людьми, молодыми парламентариями, общественниками, правозащитниками, те, которые сегодня уже сделали какое-то имя несмотря на то, что они молодые. Но они уже говорят, давайте мы все таки объективно посмотрим на процесс. Но с самого начала, Марго, я хотел сказать, чтобы и зрители наши понимали, не в том обращении, ни в обращении руководства нашей страны  никогда не звучало и не звучит, и я уверен, и звучать не будет какая-то просьба к кому-либо, чтобы против нас отменили санкции. Мы не будем никого просить. Мы с этой проблемой справимся, процессы уже пошли, запущены, и Россия - не та страна, с которой можно говорить с точки зрения некоего давления, угроз и каких-то формирований причин и последствий возможных действий. Ведь все, что делает сегодня США, мне искренне жаль Европу, оно подставляет сегодня и европейские страны, я не говорю прои наши бывшие прибалтийские.

- Многие считают, что европейские страны - некий инструмент в руках США.

- Да безусловно инструмент, и вот я начал говорить, как европейские страны, их руководители, они из кожи лезут, лишь бы угодить и попытаться, как та шавка, вот полаять на моську, она даже укусить не в состоянии, но она лает.

- На саммите прозвучали слова канцлера Австрии, который сказал, что нужно определить, что конкретно является выполнением Минских соглашений, потому что на его взгляд Киев достаточно неоднозначно и в свою пользу трактует договоренности, которые были подписаны и в сентябре, и в феврале. Можно ли сказать, что многие страны начинают осознавать, что выгодно вести диалог с Россией, и могут иметь какую-то силу, обсуждая вопрос продления санкций или наоборот отмены санкций?

-  В Европе уже давно бытует мнение и на бытовом мнении, и в рамках руководства, когда они в неформальной обстановке, когда это не требует оценки журналистов, когда  никто не записывает, абсолютно адекватное отношение ко всем процессам. Рейтинг нашей страны опустили  до мусорного. Потом, рейтинг стран, представляете, каждый здравомыслящий экономист, он же понимает, что страна, которая в течении года может 7 раз отдать долг, который она имеет, она не может иметь такой рейтинг, это смешно, это экономическая диверсия!

В Европе уже давно знают опять же, что никогда, вот сколько ни было событий, и мы знаем, вот по разным еще экономическим соглашениям, все, что обещает руководство Украины, оно никогда не исполняет. Вот все, что говорит любой из их руководителей, надо все переворачивать с головы на ноги, и там делить на 2. Я не знаю, с чем это связано, почему запущен вот такой механизм, наверное от того, что когда шел какой-то инструктаж, связанный вот с этими так называемыми информационными войнами, серьезными информационными войнами, которые направлены прежде всего против России, это гибридные войны, ведь кроме информационных, экономических войн, вот смотрите, в свое время, я уже не помню автора, когда известный экономист говорил: не надо воевать никакую другую страну, хотите ее завоевать - понизьте ее рейтинг.

- А вот в связи с этим, скажите, есть ли какой-то серьезный импульс для развития собственных направлений промышленности, агропромышленности,   можно ли рассматривать ситуацию, сложившуюся сейчас, как некий позитивный момент в развитии нашей собственной экономики?

- Об этом говорит все экспертное сообщество, что нам дан шанс. И сегодня мы должны понимать, что каждый, кто сегодня по большому счету на государственном уровне широко раздувает щеки, сегодня все они как под зеркалом, не только смотрят на себя, а на них смотрят другие люди. И эффективность вот этого государственного правления должно проявиться прежде всего вот в результате примененных санкций. Мы наконец должны правильно уметь воспользоваться тем ресурсом, который мы имеем, воспользоваться по своим потенциалам.

- А предпосылки есть к этому?

- Конечно, и сегодня идут колоссальные изменения, и те антикризисные меры, которые приняты Правительством, пусть по отдельным их позициям Государственная Дума достаточно широко их критикует, все равно они в ближайшее время приведут к серьезным результатам. Ну и самое главное, вы же знаете, что недавно министр финансов абсолютно четко сказал: с точки зрения некоего экономического спада мы достигли и дальнейшая стабильность, оно гарантировано: укрепился рубль, начинают работать предприятия, запустились все механизмы, я неоднократно встречался со многими руководителями разных предприятий, которые абсолютно четко говорят, что у них увеличилась прибыль и что они спокойно работают. Другое дело, что очень многие, в том числе на Западе, не понимают, что заполнить такой рынок, как российский, когда это возникает необходимость импортозамещения, проблем особых нет, в любом случае все, что производится в Европе, оно производится в Азии. А у России с Азией великолепные отношения. Но разговор не об этом, сегодня разговор о том, чтобы мы сделали импортозамещение таким образом, чтобы оно все производилось у нас, мы не могли и не было бы нужды пользоваться и воспользоваться какими-то другими вещами. Ведь опять же недавнее выступление и Дмитрия Олеговича Рогозина по поводу оборонопромышленного комплекса, да, чуть сроки отодвинули, но мы не собираемся ни с кем воевать, у нас и сегодня уровень боевой готовности на достаточно, для того, чтобы обеспечить безопасность наших граждан, у нас есть, чем обороняться, и мы об этом откровенно говорим.

- России дан шанс, и я уверена, что мы его обязательно используем, а с Вашей помощью в том числе!  Спасибо Вам большое!
 




ВСЕ НОВОСТИ