Александр Коган, руководитель ГУ Госжилинспекции МО

Без царя в голове. По мнению губернатора Андрея Воробьева, именно такие управляющие компании раньше работали в Подмосковье. А что изменилось, оправдал ли себя общественный контроль и ждут ли сферу ЖКХ еще какие-то нововведения, узнаем у нашего гостя, в студии руководитель госжилинспекции Московской области Александр Коган, это "Интервью 360". 

 - Александр Борисович, с начала года госжилинспекция выиграла 42 судебных дела, скажу официальным языком, "О понуждении управляющих компаний к исполнению предписаний". Для 2,5 месяцев это много или мало, и вообще, что это значит, что Вы понуждаете их исполнять?

 - Это достаточно много, потому что первые шаги, то есть, мы сейчас нарабатываем практику, потому что это нововведение в жилищном кодексе, и в нормативных документах такого ранее не было. По инициативе Московской области мы вышли на федеральный законодательный и попросили внести соответствующие изменения к закону. Они сделаны, теперь мы имеем право выступать - понуждение и исполнение предписаний, ну то есть, происходит нарушение, по этому нарушению выдается предписание управляющей организации об выполнении определенных видов работ по устранению данного нарушения, в случае, если организация не выполняет данные виды работ, предписание не исполняется, ранее просто накладывался штраф, и на этом, собственно, вся работа госжилинспекции останавливалась. Теперь мы выходим с понуждением о выполнении данного предписания, то есть, в рамках суда принимаем решение о понуждении выполнения определенных видов работ конкретной управляющей организацией. Эта процедура четко прописана действующим законодательством, и уже управляющая организация не сможет уйти от того, что ей необходимо сделать. 

 - Скажите, вот 87% представителей управляющих компаний уже приняли участие  в экзаменах. Еще 13% когда сядут за парты, и вообще, какие результаты?

 - Не управляющие, наверное, организации, а должностные лица управляющие организации, которые сдают экзамены, более 1,5 тысячи соответствующих должностных лиц сдают экзамены. На сегодняшний день сдали 1093, и мы ждем еще порядка 500 человек, которые прийдут сдавать экзамены, но ужно сказать, что 214 не сдали. То есть, более 20% оказались неучами. 

 - Это большой показатель? 

 - Это большой показатель. Вот представьте, из действующих управляющих организаций должностные лица, которые сегодня не знают предмет свой, по которому они работают, 20%. То есть, это очень плохо, это говорит о невысокой компетенции тех руководителей, которые возглавляют сегодня управляющие организации. Могу сказать, что если директор не сдал квалификационный экзамен, он не допускается к лицензированию. 

 - Но Вы их как-то на переобучение направляете?

 - Конечно, он может сдавать сколько угодно, но конечно, такая  управляющая организация уже берется на карандаш. 

 - Ну а сейчас еще к контролю Вы активно привлекаете общественников, какие-то итоги уже можно подвести их работы?

 - Заявлений, которое мы сегодня получили на общественного жилищного инспектора, их более 200. Реально прошло 42, потому что мы считаем, что это достаточно ответственная работа, и конечно, мы проводим минимальную проверку знаний. Это очень легкие тесты на знание элементарных норм законодательства, если кандидат владеет предметом, мы с удовольствием выдаем ему удостоверение и начинаем с ним работать. Если нет, то мы обучаем даных людей. Из 70-ти с лишним заявлений, которые мы сегодня получили и которые прошли аттестацию, 42 прошли, около 30 человек мы будем еще обучать. Для нас важно, чтобы человек, который представлял горжилинспекцию, представлял общественность как жилищный инспектор, был компетентен. В связи с этим мы эту работу проводим. Практически каждую субботу, каждую неделю мы встречаемся и проводим такую работу. Мы очень надеемся, что эти люди будут нам хорошими помощниками, а самое главное, не нам, а жителям, собственникам. 

 - Интересно, а вот такой образный портрет, это мужчина, женщина, может быть  по образованию, инженер, педагог?

 - Категории разные, мы сначала думали, что в основном будут идти пенсионеры - все таки у них больше времени для того, чтобы заниматься общественной деятельностью, но Вы знаете, сейчас идет даже молодежь, у нас вот есть очень хорошие примеры конкретных инспекторов, которые пришли  к нам  пришли, ну, к примеру, это Андрей Александрович, г. Железнодорожный, он в данном случае разработал методику проведения уроков ЖКХ, которую готов преподавать в школах, а для нас это очень  важно, чтобы понимать грамотность собственника, будущего собственника, молодого собственника. Или к примеру, Анна Николаевна Дунаева, это Ивантеевка, она помогает сегодня по всей Московской области проводить собрания собственников по выбору советов домов. Они прошли экзамены и сегодня уже являются общественными инспекторами. 

 - Скажите, но вот по итогам работы госжилинспекции прошлого года, 200 млн рублей вернули людям, заставили управляющие компании сделать такой большой перерасчет, как считаете, в этом году ситуация будет лучше, может быть, она уже изменилась с введением единых расчетно-кассовых центров?

 - Ну  вот Вы попали уже в точку, потому что за прошлый год, все правильно, это сумма чуть более 200 млн рублей, только за последнюю неделю по ремонтникам, это г. Серпухово, мы выписали предписания на 64 млн рублей, только по одной компании. Дело в том, что они выставляли расчет гражданам по 1/7, хотя уже давно внесли изменения, по отоплению по 1/7 расчет делали, хотя  давно уже внесли изменения, соответствующие постановления Правительства, точнее методические документы министерства ЖКХ, и нужно считать по 1/12, сумма достаточно приличная, более того, управляющая организация готова добровольно сделать соответствующий перерасчет гражданам. 

 - Не могу не затронуть тему дня открытых дверей управляющих компаний, в области он пройдет вновь. В прошлом году Вы сетовали на то, что двери эти организации в общем-то открывать не спешили. А как в  этом году, они охотнее идут на контакт?

 - Да. Видимо это в том числе и ваша работа, потому что очень активно вместе с нами популяризировали эту акцию, эту инициативу Правительства Московской области. Сегодня она воспринята практически всеми управляющими организациями, уже заявок более 300, и мы надеемся, что будет больше половины управляющих организаций, которые откроют двери для наших граждан. Задача, конечно, не только разобраться в каких-то сложных вопросах, которые сегодня интересуют собственников, но и все таки наладить контакт между управляющими организациями и гражданами. МЫ считаем, что это должно быть праздником. Мы считаем, что нужно подводить некие итоги, всевозможные акции, к примеру, «Герой нашего двора», нужно выбирать активных людей, которые обустраивают дворы, подъезды, небезразличны к тому, что творится на их территории, внутри дома, с общим имуществом. Таких людей нужно выявлять, эти звездочки должны на мой взгляд пользоваться уважением, доверием и признанием граждан. Вот вместе с управляющими организациями нужно проводить такие конкурсы в течение года. Однозначно совместные игры нужно проводить, повышать квалификацию,  повышать взаимопонимание, обратную связь с управляющими организациями. То есть, все таки собственник и управляющая организация должны быть партнерами. Они не должны бегать друг за другом и жаловаться друг на друга, они должны быть партнерами. Вот когда мы сможем достичь вот такого уровня, наступит некая гармония. То есть, граждане будут четко понимать, какие у них права, какие у них обязанности, потому что, хочу подчеркнуть, у людей не только права, но у них еще есть обязанности, во всяком случае, они обязаны ходить на собрания собственников. Если они на них не ходят, то как они потом могут требовать с управляющей организации качественной работы, если по сути они не принимают участия в принятии отчетов,  составлении плана работы на год, ну и расчетом коммунальных услуг, точнее жилищного платежа, то есть, текущий ремонт и содержание - это полномочия собственников, и в этом должны принимать активное участие. И вот здесь должны быть партнерские отношения управляющей организации и собственников. Вот, собственно, день открытых дверей целеустремлен, чтобы сблизить позиции. 

 - А много горожан вообще заинтересованы в этом, много ходит? 

 - Да, могу сказать, что много, потому что мы на сегодняшний день с главным управлением социальных коммуникаций, с Плещевой, проводим очень много форумов в муниципальных образованиях, мы уже  в 6-ти муниципальных образованиях такие форумы прошли, обычно на эти форумы ходят активисты, председатели совета домов, могу Вам сказать, что интересо колоссальный, люди хотят учиться, хотят получать знания. Потому что все таки дом - это не такое уж простое инженерное сооружение, нужно понимать, как работают механизмы, нужно понимать, какие гарантии более сложных механизмов, при эксплуатации которых нужно понимать, куда обращаться, нужно понимать, как они эксплуатируются, кто их должен обслуживать, как производятся соответствующие расчеты, как правильно составлять планы работы управляющих организаций, если все это выстроить в четкую цепочку, в четкий алгоритм взаимодействия, наступит вот этот элемент партнерства, о котором я говорил выше. Собственно, люди стремятся, потому что, честно говоря, уже устали люди ругаться. Хотят хорошей, спокойной, созидательной работы. 

 - Добрососедские отношения действительно очень важны, особенно в сфере ЖКХ, Александр Борисович, успехов Вам в работе и спасибо за интервью!




ВСЕ НОВОСТИ