Дмитрий Степаненко, министр сельского хозяйства и продовольствия МО. Инвестиции в аграрно‐промышленный комплекс Подмосковья

3 гран-при и 83 медали - подобный фурор произвели подмосковные аграрии на выставке "Продэкспо-2015", которая прошла в Москве. А впереди уже новые испытания: посевная. Все ли к ней готово и каких показателей намерены добиться, узнаем прямо сейчас, у нас в студии Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко, это "Интервью 360". 

 - Сейчас самое актуальное, наверное, весенние посевные работы, давайте начнем с этого, каких результатов удалось добиться?

 - В соответствии с планом яровой сев будет проведен в этом году на площади 173 тысячи га, это на 8% больше, чем в 2014-м году. Зерновой клин в составе с учетом озимых зерновых 136 тысяч га, и это на 37% выше уровня 14-го года. Такого результата удалось добиться за счет вновь введенных в оборот земель сельхозназначения, за 13-й и 14-й год, как мы с вами помним, мы ввели по 50 тысяч га земли в 13-м и 14-м годах, поэтому 136 тысяч га мы планируем засеять в этом году, в 15-м, планируем  посеять картофеля на 10% больше и овощей, созданы в каждом муниципальном районе штабы, создан штаб в министерстве сельского хозяйства, эти штабы между собой синхронизированы и постоянно мониторят ход подготовки к весенне-полевым работам. За счет планомерной работы с компаниями, производителями удобрений, мы подписали соглашения с такими крупными производителями, как Уралхим и Еврохим, и добились для наших сельхозпроизводителей скидки на удобрения порядка 1000 рублей с каждой тонны, что позволит им сэкономить до 50 миллионов рублей на подготовку к весенне-полевым работам. Немаловажный фактор, а точнее, наверное, один из самых важных, это своевременное доведение средств в виде субсидий до сельхозпроизводителей, до крестьянско-фермерских хозяйств перед весенне-полевыми работами. В этом году впервые за всю историю аграрно-промышленного комплекса Московской области мы эти средства довели до начала весенне-полевых работ, а точнее до 1-го марта. 226 млн рублей получило 221 организация, из них 51 крестьянско-фермерское хозяйство. Эти деньги сельхозпроизводители, фермеры, используют на ремонт техники, на закупку удобрений, на закупку семян и готовятся к весенне-полевым работам.

 - Но если говорить  о технике, насколько она готова, необходимы ли какие-то дополнительные закупки?

 - На сегодняшний день подготовка техники, техника готовится в плановом режиме, и в принципе, мы находимся на уровне 2014-го года. И весенне-полевые работы мы планируем начать в первой декаде апреля.

 - То есть, уже известно, когда это произойдет? Давайте поговорим о финансовой поддержке, сейчас эту отрасль достаточно активно Правительство поддерживает, если говорить о каких-то дополнительных субсидиях, вливаниях средств, на какие направления они будут в первую очередь потрачены?

 - В 2015-м году выделено субсидий на 70% больше по отношению к 14-му году, на развитие сельского хозяйства и в целом агропромышленного комплекса Московской области. Общая сумма составит 2 млрд 695 млн рублей, это только из регионального бюджета, но мы планируем на каждый региональный рубль привлечь от 2 до 3-х рублей региональных денег. 846 млн  рублей будет направлено на компенсацию капитальных затрат для новых инвест-проектов. В первую очередь на наши приоритетные отрасли  - это молочное животноводство и тепличное хозяйство. 153 млн рублей было добавлено по отношению к 14-му году на поддержку молочного животноводства, так называемая поддержка на литр реализованного молока. Поэтому, в Московской области созданы все условия для развития сельского хозяйства, вы знаете, что мы активно работаем по поводу ввода земли в оборот, сельхозназначения, вместе с министерством имущественных отношений, на сегодняшний день сформирован крупный земельный банк в минсельхозе Московской области, и в ежедневном режиме мы проводим встречи с инвесторами, с крупными землевладельцами Московской области, с финансирующими организациями, с банками, и на сегодняшний день наш реестр пополняется практически ежедневно, инвестиционных проектов.

 - То есть, это не только госсредства, которые помогают развиваться отрасли, но и привлечение некоторых инвесторов?

 - Конечно,  в первую очередь отрасль развивается за счет новых инвест-проектов, за счет инвесторов, но субсидии  и в первую очередь компенсация капитальных затрат, субсидирование процентной ставки - это, конечно же, является существенной помощью и существенным стимулом для того, чтобы инвестор смотрел именно в сторону сельского хозяйства, и именно в Московской области. Мы единственный регион, который на сегодняшний день уже заложил, предусмотрел деньги в размере 846 млн рублей на компенсацию капитальных затрат, еще не приняты правила и не определен порядок в федеральном министерстве, но мы надеемся, что в рамках софинансирования нам удастся получить как минимум 2-2,5 рубля на каждый рубль, который мы предусмотрели на капитальные затраты.

 - Но сейчас очень много земель вводится в эксплуатацию, которые раньше не использовались, Вы сейчас сказали, что инвесторы принимают в этом участие, но больше все таки российских или иностранных инвесторов сейчас проявляет желание?

 - Сейчас больше, конечно, российских инвесторов, и Вы правильно сказали, что даже крупные землевладельцы Московской области сейчас рассматривают вопросы, связанные с инвестированием в сельское хозяйство в Московской области, мы в 13-м, 14-м году ввели по 50 тысяч га земли, согласно поручению губернатора Андрея Юрьевича Воробьева, до 2017-го года мы должны ввести в оборот порядка 200 тысяч га, это значит, что каждый год мы должны вводить по 60-70 тысяч га, проводим планомерную работу, мы вышли с дополнительными инициативами в Московскую областную Думу, с нашими предложениями об увеличении налога за неиспользуемую землю сельхозназначения, снижении сроков, после которых можно инициировать процедуру изъятия земли у нерадивых собственников, которые ее не используют по назначению.

 - Достаточно активно эта процедура происходит, насколько я знаю. Да?

 - Да, активно. Собственнику невыгодно сейчас сидеть и ждать, пока придет добрый дядя и заплатит ему много денег за его землю сельхозназначения, которая ему досталась различными способами в прошлые годы. Сейчас надо занимать активную позицию, и почему приходит сейчас минсельхоз к землевладельцу, потому что они понимают, что концентрация инвесторов и понимания, какая может быть поддержка, какие приоритетные отрасли, какие мы больше поддерживаем, какие меньше, этими компетенциями обладает именно министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Поэтому, проще прийти и открыть все свои карты, показать, какие есть земли сельхозназначения, и попросить поставить в очередности одним из первых, с точки зрения привлечения инвесторов на его земельные участки, чем сидеть и ждать, пока придут контролирующие органы и будут штрафовать и разбираться, почему земля не используется.

 - Но это легкая вообще процедура? Вот прийти, заявить об этом, и в итоге получить какую-то возможность развивать эту территорию?

 - Землевладельцу? Нет никаких препятствий. Можно записываться, например, ко мне на прием, и к заместителям, есть зам, который отдельно отвечает за земельные отношения в Московской области, у которого сконцентрирована вся информация и у которого есть земельный банк. Поэтому, максимально открыто, мы предоставляем реестр инвесторов, у каждого инвестора, соответственно, есть свое техническое задание, на основании которого он собирается развивать свой инвест-проект, землевладелец понимает свои участки, приходит с кадастровыми номерами, с картами, и мы, используя наш внутренний ресурс, уже пытаемся совместить эти пазлы для того, чтобы получились полноценные инвест-проекты. Сегодня уже сформировано несколько таких земельных кластеров, в которых участвуют по несколько регионов, например, Лотошинский, Волоколамский, Шиховской район. Учитывая, что инвесторам, особенно в молочном животноводстве, необходимо достаточно приличное количество земли, это 10-15 тысяч га, поэтому, найти в одном районе, тем более, землю, которая принадлежит Московской области либо федеральному какому-то предприятию, очень тяжело, поэтому необходимо собирать кластеры и уже после этого приглашать и предлагать инвестору.

 - Ну вот я знаю, что в этом году достаточно усиленно аквакультурное направление развивается в Московской области, где они будут располагаться, вот эти основные очаги?

 - В этом году откроется в Каширском районе одно предприятие, второе предприятие откроется в Сергиевом Посаде. Это позволит  увеличить объем производства рыбы на 300 тонн в 2015-м году. Но инвесторы не собираются  останавливаться на достигнутом, будут увеличивать объемы производства и я думаю, что мы существенно увеличим и самообеспеченность в том числе рыбой жителей Московской области.

 - А какую рыбу именно будете разводить?

 - Это карп, форель, осетр, сибас, дорада. Инвесторы планируют в том числе производить черную икру, те, кто занимается осетровыми породами в Московской области.

 - Будем надеяться на богатый урожай, с Вашей помощью в том числе, спасибо большое!


ВСЕ НОВОСТИ